Добавить новость
smi24.net
L!FE.ru
Сентябрь
2016

Революция во льдах Арктики

0
Революция во льдах Арктики

С утра 12 сентября 1959 года у заводского достроечного причала на набережной Невы собрались сотни людей. На борту атомохода шли последние приготовления к отплытию. Всеобщее ожидание прервала команда: "Отдать швартовы!". Буксиры отвели украшенный флагами расцвечивания атомоход от причальной стенки завода к середине Невы. Традиционный прощальный гудок — и первый в мире атомный ледокол "Ленин" отправился в путь, который уже позже историки назовут революцией в исследовании Арктики.

Десятки тысяч ленинградцев в течение двух дней любовались кораблём, стоявшим у моста лейтенанта Шмидта. Именно с появлением "Ленина" в сознании общественности и укрепится расхожее теперь словосочетание "мирный атом".

До "Ленина" Арктика знала паровые и дизельные ледоколы. Однако ни первые, ни вторые к наступлению второй половины XX века уже не могли поспеть за технологическим прогрессом. Автономность паровых ледоколов в то время была всего 2—4 недели, хотя запасы топлива на них достигали 30% водоизмещения. Естественно, при таких характеристиках о долгосрочных экспедициях приходилось только мечтать. Не решили проблему и ледоколы с дизельной энергетической установкой. Да, они позволили увеличить автономность примерно до 50 суток. Но для суровой Арктики и этого было недостаточно. Исследователи нередко описывали случаи, когда караваны таких судов зимовали в полярных льдах только потому, что запасы топлива на ледоколах иссякали раньше времени.

Ситуацию серьёзно могла поправить атомная энергетическая установка — после проведения всех необходимых расчётов было установлено: она могла обеспечить ледоколу автономность до 12 месяцев. Учитывая это, Совет министров 20 ноября 1953 года принял решение о строительстве атомного ледокола и поручил его разработку ленинградскому ЦКБ "Айсберг", которое с 1947 года занималось проектированием ледоколов и судов для Арктики.

Торжественная закладка судна состоялась в 1956 году на Ленинградском судостроительном заводе имени Андре Марти (с декабря 1957 года именуется Адмиралтейский завод). Детали и агрегаты для него изготавливали заводы всей страны: судовые турбины Кировского завода, главные турбогенераторы из Харькова, гребные электродвигатели от ленинградской "Электросилы". Всего около 300 предприятий и НИИ.

При определении размеров будущего ледокола-революционера специалисты, разумеется, руководствовались целью обеспечения самых лучших мореходных качеств: длина 134 метра, ширина 27,6 метра, мощность на валу — 44 000 л.с., водоизмещение 16 000 тонн, скорость хода — 18 узлов на чистой воде и 2 узла во льдах толщиной более двух метров.

В кормовой части была размещена взлётно-посадочная площадка для вертолётов ледовой разведки. Не были лишены комфорта и помещения для проживания экипажа. Атомный ледокол "Ленин" обладал не только ядерной силовой установкой, но и передовым дизайном, несвойственным советским кораблям того времени: на борту находился кинозал, музыкальный и курительный салоны и даже сауна и библиотека, каюты экипажа были рассчитаны на 1—2 человек. Интерьер судна был отделан карельской березой и кавказским орехом.

Ещё один необычный для того времени факт: проект будущей надежды ледокольного флота совершенно не скрывали от посторонних глаз. Во время постройки и ходовых испытаний на ледоколе побывали, в частности, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и вице-президент США Ричард Никсон. Посетили корабль и советские звёзды: Юрий Гагарин, кубинский лидер Фидель Кастро, на рояле играла Александра Пахмутова, а перед моряками неоднократно выступали артисты и писатели.

Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в первое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарёв — советский мореплаватель, капитан ледокола "Ермак" (первого в мире ледокола арктического класса) и начальник ледовых операций на Балтике в 1944 году.

"Боевое крещение" атомоход получил во льдах близ Скандинавии — судно обогнуло полуостров и прибыло к порту приписки — в Мурманск. Вплоть до проверки ледокола в деле вокруг нового корабля ходили самые разные слухи: в Ленинграде даже поговаривали, что судно якобы светится от радиации, а всех, кто так или иначе имел дело с чудом прогресса, заранее считали смертниками. Опасения дошли даже до верхних эшелонов власти: после того как ледокол покинул Адмиралтейский завод и вышел в Неву, власти Ленинграда потребовали гарантий того, что в городе не случится ядерный взрыв. 

С опаской восприняли известие о выходе в море атомохода и страны НАТО. Во время всего пути от Ленинграда до Мурманска вокруг Скандинавии "Ленина" сопровождали самолёты и корабли коалиции. К ледоколу подходили катера, которые брали пробы забортной воды и воздуха. Все хотели убедиться в том, что судно не представляет радиационной опасности и не сбрасывает в океан радиоактивные отходы. Уже во время экспедиции выяснилось: все опасения были напрасны. Даже в соседних с реакторным отсеком каютах радиационный фон был в норме.

3 декабря 1959 года состоялось успешное завершение испытаний атомного ледокола "Ленин", на нём был поднят государственный флаг СССР. С этой даты ведётся отсчёт не только биографии первого атомного ледокола — она отмечается как день рождения отечественного атомного ледокольного флота.

После введения судна в строй сроки навигации в западном районе Арктики были увеличены с трёх до 11 месяцев. В тот же год, когда мощная ракета-носитель вывела на орбиту космический корабль "Восток" с первым космонавтом Земли — Юрием Гагариным на борту, ледокол "Ленин" осуществил первую в истории высадку дрейфующей научно-исследовательской станции с борта судна. Станция "Северный полюс — 10" была открыта 17 октября 1961 года и проработала до 29 апреля 1964 года. С того момента высадка полярных экспедиций с борта ледокола стала общепринятой практикой.

До сих пор в открытых источниках можно найти разные версии относительно поломок и аварий легендарного ледокола. Если одни говорят, что за 30-летнюю историю эксплуатации судна на корабле не было зафиксировано ни одной поломки, другие отмечают: серьёзные аварии были — и причём не одна.

В 2001 году экологическое объединение "Беллона" опубликовало доклад "Атомная Арктика: проблемы и решения", в котором говорится, что на "Ленине" произошло как минимум два серьёзных происшествия, связанных с повреждением реактора: в 1965 и 1967 годах.

Первое случилось, когда атомоход был поставлен на плановый ремонт и перезарядку реакторов. В результате ошибки операторов, активная зона реактора на какое-то время осталась без охлаждающей воды, что вызвало перегрев и частичную деформацию 60% тепловыделяющих сборок. Повреждённый блок реактора был вырезан и помещён в специальный контейнер. Два года этот контейнер хранился на берегу, а в 1967 году его затопили в заливе Цивольки у восточного берега Новой Земли. Ледокол отремонтировали, и он продолжал успешно трудиться в Арктике.

О второй аварии в докладе экологов говорилось так:

"На ледоколе после перезагрузки ядерного топлива была обнаружена течь в системе охлаждения реактора. В общем, повезло, что течь вовремя обнаружили. При недостаточном охлаждении реактор мог бы быть разорван внутренним давлением и катастрофа была бы неизбежна.

Ремонт аварийного реактора производился с использованием отбойных молотков. В результате ремонта реакторная установка стала неработоспособной. Её целиком вырезали из корпуса судна и затопили позднее в том же заливе Цивольки".

Ледокол "Ленин" проработал 30 лет. В 1989 году его вывели из эксплуатации, а в 2005 году переоборудовали в музей и поставили на вечную стоянку в Мурманске. За годы службы корабль прошел 654,4 тысячи морских миль и провёл через льды 3741 судно. 

Следующий атомный ледокол в СССР построили только в 1975 году. Им стал атомоход "Арктика", который в 1977 году стал первым надводным кораблем мира, достигшим Северного полюса. В том же году начал осуществлять проводки атомоход "Сибирь". В настоящий момент оба судна выведены из строя.Одной из вех в новой истории ледокольного флота России можно считать спуск на воду самого большого и мощного двухреакторного атомного ледокола в мире и тёзки своего знаменитого предка — судна "Арктика", строившегося на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.По данным специалистов, при строительстве ледокола были применены технологии, которые раньше никогда не использовались в атомном флоте. Так, двойная осадка судна с регулируемой глубиной погружения позволит проводить караван судов как во льдах, так и в устьях рек. Как заявлял глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, этот атомный ледокол сможет вступить в строй Росатомфлота к концу 2017 года. Предполагается, что ледокол сможет ходить без перезарядки около семи лет. На судне установят две системы для опреснения воды.

Атомный ледокол "Арктика" станет одним из трёх судов, строящихся для обновления атомного ледокольного флота России. Именно они (головное судно "Арктика", а также два серийных судна — "Сибирь" и "Урал", работа над которыми также ведётся на Балтийском заводе) должны прийти на смену трём действующим российским атомоходам, у которых к 2020-м годам закончатся сроки эксплуатации. Срок сдачи новых судов планируется к 2017, 2019 и 2020 годам соответственно.







В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Познание мышления мозга

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Наркотики, общежития, тотализатор: Как жил Черкизовский рынок столицы, закрытый 15 лет назад

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

В СИЗО № 5 Ростова пытались передать сладкие рулеты, начиненные телефоном и наушниками

161.RU: СК завел дело в отношении мужчины, нашедшего на свалке гумпомощь для СВО

"НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ЧИПИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ ЛЕНИНЫМ МОЖНО ДОПОЛНИТЬ С ПОЛЬЗОЙ". ВОТ ЗАЧЕМ МАВЗОЛЕЙ.


Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне


161.RU: СК завел дело в отношении мужчины, нашедшего на свалке гумпомощь для СВО

Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

Владелец «Крокуса» Crocus Group намерен восстановить внешний контур зала


Музыкальные новости

Радио Менеджер. Ротация песен на Радио.

Shot: Элджей ударил корреспондента после концерта в Москве

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»


Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным


Сергей Собянин. Главное за день

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее


Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой


Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве




"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов


ЧЕЧНЯ. Аэрофлот наращивает частоту рейсов из Москвы в Махачкалу и Грозный

161.RU: СК завел дело в отношении мужчины, нашедшего на свалке гумпомощь для СВО

Вашингтон заменил свои разведывательные беспилотники над Черным морем

Уход Нептуна в ретродвижение: чего ждать знакам зодиака в июле


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

Владелец «Крокуса» Crocus Group намерен восстановить внешний контур зала

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *