Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
L!FE.ru
Декабрь
2016

Дружба с Россией, недоверие к ЕС и США. Чего ждать от нового главы Узбекистана

0
Дружба с Россией, недоверие к ЕС и США. Чего ждать от нового главы Узбекистана

ДАРЬЯ НАДИНА: К разговору по поводу кандидатов: Шавкат Мирзиёев с самого начала был лидером этой президентской гонки. Два других кандидата, получается, были техническими? По большому счёту, они не рассчитывали на победу?

ИБРАГИМ ХУДАЙБЕРДИЕВ: Дело в том, что председатель сената тоже достаточно узнаваемый человек в республике, и второй тоже, но народ всё-таки отдал предпочтение премьер-министру, потому как его больше знают, знают его трудолюбие, его патриотизм, его последние действия после смерти Ислама Абдуганиевича Каримова, знают, что он очень положительно отнёсся к открытию границ с соседними республиками, усилению союзнических отношений с Российской Федерацией, очень много начал делать в области предпринимательства республики.

Д.Н.: Кстати, по поводу ожиданий от нового президента: я прочитала в Deutsche Welle большой материал на тему того, чего ждут от Шавката Мирзиёева. Турция рассчитывает на то, что новый президент сыграет бóльшую роль в сближении с Турцией. Москва рассчитывает на то, что в Организации Договора о коллективной безопасности будет активная работа с Узбекистаном. Европейские страны рассчитывают на то, что Узбекистан будет активнее бороться с афганской проблемой. 

И.Х.: Касательно желания турецкой государственности и элементов идеологии пантюркизма — это чуждо для узбекского народа. Желания Евросоюза или американцев всем нам известны — они только разрушители, и обычные простые узбеки в Узбекистане знают это более чем точно. Касательно афганской проблемы у Узбекистана всегда было своё мнение. Даже в Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций об этом впервые заговорил президент Узбекистана, и последователь политики первого президента Шавкат Мирзиёев ведёт тоже относительно независимую политику, которая ведёт республику к развитию.

Полную версию программы "За рубежами"  с Ибрагимом Худайбердиевым слушайте в аудиозаписи.

 

Д. НАДИНА: В Узбекистане выбрали нового президента страны. Выборы проходили накануне, и вот, собственно, несколько минут назад были оглашены официальные итоги. Президентом был избран, как и предполагалось, Шавкат Мирзиёев. В общем-то, о том, что именно он станет новым главой государства, говорят уже несколько недель, и это вроде бы было предрешено. А может быть, и нет. В общем, о выборах президента Узбекистана поговорим в ближайшие полчаса. В нашей студии Ибрагим Худайбердиев, председатель центрального совета Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев. Ибрагим Хидирович, здравствуйте!

И. ХУДАЙБЕРДИЕВ: Добрый день вам!

Д.Н.: Для начала давайте поговорим про явку. Правда, это очень любопытная история, потому что явка на выборы, насколько я понимаю, составила 90%. Люди повально шли вчера на избирательные участки, и большинство — 88,7% голосов — получил, собственно, Шавкат Мирзиёев. Это действительно реальные цифры или всё-таки административный ресурс подключали?

И.Х.: Я думаю, что никак нет. Административный ресурс тут ни при чём, просто в последнее время в Узбекистане произошли определённые моменты, связанные со смертью первого президента Республики Узбекистан.  

Два десятка лет Шавкат Мирзиёев был рядом с ним премьер-министром, и он объехал всю республику, не только области и районы, но и сёла, и кишлаки, и аулы

Ибрагим Худайбердиев

Будучи губернатором Джизакской области, будучи губернатором Самаркандской области и премьер-министром, он был рядом и управлял деятельностью народного хозяйства Республики Узбекистан.

Д.Н.: Он узнаваемый человек?

И.Х.: Он узнаваем, он уважаем, и он чуть ли не с 6 утра в кабинете, и заканчивал он, принимая отсчёты по сбору хлопковолокна, допустим, в 2–3 часа ночи. Он очень трудолюбивый, трудоспособный чиновник, и поэтому люди проявляли такую гражданскую ответственность за своё будущее и будущее Республики Узбекистан в целом.

Д.Н.: К разговору по поводу кандидатов: Шавкат Мирзиёев с самого начала был лидером этой президентской гонки. Два других кандидата, получается, были техническими? По большому счёту, они не рассчитывали на победу?

И.Х.: Дело в том, что председатель сената тоже достаточно узнаваемый человек в республике, и второй тоже, но народ всё-таки отдал предпочтение премьер-министру, потому как его больше знают, знают его трудолюбие, его патриотизм, его последние действия после смерти Ислама Абдуганиевича Каримова, знают, что он очень положительно отнёсся к открытию границ с соседними республиками, усилению союзнических отношений с Российской Федерацией, очень много начал делать в области предпринимательства республики. И сейчас идёт определённый подход в области формирования более лояльной экономики и финансовой политики в республике, так что очень многие надеются на Шавката Мирзиёева, что он станет президентом и откроется конвертация, допустим, национальной валюты, и предприниматели спокойно смогут обмениваться и заниматься предпринимательской деятельностью с другими странами.

Об отношениях Узбекистана с другими государствами

Д.Н.: Кстати, по поводу ожиданий от нового президента: я прочитала в Deutsche Welle большой материал на тему того, чего ждут от Шавката Мирзиёева. И здесь такой спектр ожиданий, совершенно противоположных: Турция рассчитывает на то, что новый президент сыграет бóльшую роль в сближении с Турцией. Москва рассчитывает на то, что в Организации Договора о коллективной безопасности будет активная работа с Узбекистаном. Европейские страны рассчитывают на то, что Узбекистан будет активнее бороться с афганской проблемой. Много чего хотят, но что при этом реально может сделать Шавкат Мирзиёев и чем он будет отличаться от Ислама Каримова?

И.Х.: Касательно желания турецкой государственности и элементов идеологии пантюркизма — это чуждо для узбекского народа.

Желания Евросоюза или американцев всем нам известны — они только разрушители, и обычные простые узбеки в Узбекистане знают это более чем точно

Ибрагим Худайбердиев

Касательно афганской проблемы у Узбекистана всегда было своё мнение. Даже в Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций об этом впервые заговорил президент Узбекистана, и последователь политики первого президента Шавкат Мирзиёев ведёт тоже относительно независимую политику, которая ведёт республику к развитию.

Д.Н.: Интересно, можно чуть-чуть получше расшифровать, что значит "своя позиция относительно Афганистана"?

И.Х.: Позиция Узбекистана всегда была и остаётся урегулированием афганской проблемы только политическими методами, политическим способом, с участием всех представителей всех народов. Один из примеров: на Юге есть провинция Нангархар, там практически всё стабильно — никаких проблем там нет. На Севере Афганистана достаточно большие проблемы — там и влияние Аль-Каиды*, и ИГИЛ*, и других экстремистских группировок. Почему-то американцы просто являются там наблюдателями и ничего не предпринимают.

Конечно, у нас возникает вопрос (у российских узбеков, у Узбекистана и у союзников Узбекистана): почему американцы и силы коалиции ведут себя таким образом? Таким образом склоняют лидеров среднеазиатских республик, чтобы они приближали свои позиции к проамериканским. Но касательно российско-узбекских отношений: первый президент заложил достаточно основательный фундамент стратегических союзнических отношений между Узбекистаном и Россией. И то, что Шавкат Мирзиёев поддерживает и проводит именно эту линию, я думаю, прибавило ему ещё значительно большее количество голосов. И в этом тоже заключается его победа на выборах президента Узбекистана.

Д.Н.: Наиболее протяжённая граница у Узбекистана с Казахстаном, на втором месте уже Туркменистан идёт, и, соответственно, как складываются отношения с двумя этими странами? В Казахстане в последнее время мы тоже наблюдали некоторую нестабильность, и мы помним, как несколько месяцев назад там были террористические акты, и снова говорили о том, что растёт угроза исламизма...

И.Х.: Сегодня Узбекистан имеет достаточно большое количество залежей, запасов как минеральных, так и сырьевых, Узбекистан занимает 4-е место по запасам золота, по добыче занимает 7-е место (это что касается запасов минеральных ресурсов Республики Узбекистан). Если в суммарном выражении объединить и углеводороды, и всё это, сегодня минеральные ресурсы оцениваются экспертами более чем в 11 триллионов долларов.

Д.Н.: А какое это имеет отношение к исламизму?

И.Х.: Это имеет прямое отношение. Любые группировки где-то финансируются. Если мы знаем, что и "Аль-Каида", и "Талибан"*, и ИГИЛ были организованы на чьи-то деньги и они это лавируют, значит, организовывают управляемый хаос там, где они хотят это делать, и, значит, в этом поле зрения в обязательном порядке присутствует и Республика Узбекистан, и страны Центральной Азии в целом.

Открытие афгано-туркменской границы — это реальная опасность и для Республики Казахстан тоже, от этой нечисти, которую мы называем ИГИЛ и исламский радикализм, который они исповедуют

Ибрагим Худайбердиев

Они традиционные ценности ислама переворачивают вверх ногами ради достижения однополярного мира с той стороны за их деньги. Поэтому это нам неприемлемо. Этим озабочено не только политическое руководство Республики Узбекистан, или Туркменистан, или Казахстан — буквально всё разумное мировое человечество.

О том, чего ждёт народ Узбекистана от нового президента

Д.Н.: Какие надежды возлагает народ на Шавката Мирзиёева? Что он продолжит политику Ислама Каримова или что он всё-таки будет развивать государство чуть-чуть в другом направлении? Всё-таки предпринимательство, о котором вы уже говорили, — другой курс, прямо скажем, более капиталистический, что ли.

И.Х.: Всё-таки независимость Республики Узбекистан прошла достаточно тернистый путь. Это были определённые влияния извне на политику Ислама Каримова, ему приходилось изворачиваться, зачастую с американцами, ОДКБ и другими. И на сегодняшний день Узбекистан имеет другой путь развития. Всё-таки есть уверенность. Уже более 30 миллионов населения, мир и стабильность не только в Узбекистане, а в целом Центрально-Азиатском регионе сохранены, созидательный народ Узбекистана всё-таки создаёт очень много благ и для себя, и для союзников, развиваются эти союзнические отношения в первую очередь с Российской Федерацией.

Один из очень хороших указов, которые подписал на должности врио Шавкат Мирзиёев, — это сокращение посевов хлопчатника и увеличение и усиление плодоовощной продукции, направленное на продажу в регионы России. Это, конечно, будет потреблять значительно меньшее количество водных ресурсов, что, естественно, снимает проблему водных ресурсов между Узбекистаном и Кыргызстаном, между Таджикистаном и Кыргызстаном. И совместное строительство Камбаратинской ГЭС и Рогунской ГЭС по предложению вышеупомянутых республик ещё укрепляет добрососедские отношения. Народ возлагает ещё бóльшую надежду, потому что он всё-таки открыл границу, и ещё вчера, в день выборов, тоже все границы Республики Узбекистан были открыты.

Д.Н.: Надо просто пояснить для слушателей, что сейчас, когда ты едешь в Узбекистан, ты не можешь больше трёх дней находиться в республике, нужно получать что-то вроде разрешения на пребывание, временной миграционной карты.

И.Х.: Нет, просто обычная регистрация.

Д.Н.: В Москве-то у нас все это игнорируют, а если ты не зарегистрируешься там, то просто могут быть существенные проблемы. Это касается и туристов, насколько я понимаю.

И.Х.: Да. Приезжающий в течение трёх суток должен зарегистрироваться по месту пребывания — у родственников, или в гостинице, или ещё где-то. Это абсолютно нормальное явление.

О рабочих мигрантах

Д.Н.: Пишет слушатель: "А что, в Узбекистане ещё есть что разрушать? Ещё не всё разворовали? Вон постоянно узбеки ездят на заработки в Россию, но всё равно голосуют за старых политиков". Насколько я понимаю, в Москве, в России, работает почти 2 миллиона человек из Узбекистана, и они, если говорить про денежные переводы, отправляют от 3 до 5 миллиардов долларов ежегодно в Узбекистан из Москвы. 

И.Х.: Наш конгресс проводит реальную работу по защите интересов трудовых мигрантов из Узбекистана, мы всегда, как российская организация, систематизируем пребывание трудовых мигрантов в Российской Федерации. Если мы вспомним Великую Отечественную войну, тогда население Узбекистана составляло около 5 миллионов человек, а сегодня — 32 миллиона. Всё-таки есть высокая степень рождаемости, узбекский народ меньше пьёт, меньше тунеядствует, а больше создаёт, женится вовремя, воспитывает детей, обучает детей. То есть менталитет несколько отличается, допустим, от каких-то других народов. 

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Dior Resort 2025


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Утро нового лета....

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В работе мессенджера Telegram в Ростовской области наблюдаются сбои

СКР: сотрудники складов пытались уничтожить продукцию, из-за которой в Москве отравились люди

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Капитан Евразия: 70 лет Сергею Курехину, музыканту и трикстеру

CNN: Швеция и Иран провели обмен заключёнными 15 июня

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Нижегородцам показали будущий экспоцентр с 5-звездочным отелем у Ярмарки


«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


Путин наградил орденом "За доблестный труд" коллектив медцентра имени Пирогова

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В Териберке спасли кита Станислава, застрявшего в рыболовной сети


Музыкальные новости

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»


Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева


Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

В Москве найден новый седан "Москвич-412", простоявший в гараже 33 года


Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед




Хирург Аршакян рассказал, сколько сегодня стоят пластические операции в России

Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей


Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

Капитан Евразия: 70 лет Сергею Курехину, музыканту и трикстеру

В Териберке спасли кита Станислава, застрявшего в рыболовной сети

Путин наградил орденом "За доблестный труд" коллектив медцентра имени Пирогова


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Нижегородцам показали будущий экспоцентр с 5-звездочным отелем у Ярмарки

Тюменский ЖК “Вознесенский” сможет, пошедшую вверх карьеру Владимира Якушева, приземлить на взлёте

CNN: Швеция и Иран провели обмен заключёнными 15 июня

Merkur: Медведев разозлил Германию заявлением с иронией о выборах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *