Добавить новость
smi24.net
L!FE.ru
Январь
2017

Чужие родные дети: почему в России никто не защищён при суррогатном материнстве

0
Чужие родные дети: почему в России никто не защищён при суррогатном материнстве

У 32-летней Ирины теперь в семье царит полное счастье: она сидит в своей квартире в Туапсе и гладит по голове белокурого сыночка. Ребёнок дался ей нелегко. Ирина долго не могла сама забеременеть, поэтому на семейном совете решили искать суррогатную мать, которая родила бы им ребёнка. Здоровая и крепкая девушка, которая согласилась помочь Ирине и её мужу, нашлась в Москве. У неё уже были свои дети, поэтому она была готова родить и коммерческого ребёнка. Беременность и роды прошли без проблем, но вот перед выпиской суррогатной матери из роддома возникла серьёзная проблема: женщина передумала передавать ребёнка в новую семью. Уговоры и убеждения не помогали — отдавать сына москвичка наотрез отказывалась. Ирине пришлось биться за своё материнское право в судах. Лишь в конце ноября 2016 года Туапсинский суд всё-таки заставил загс зарегистрировать родительские права Ирины.

Трудный ребёнок

Таких историй по России множество, и суть их одна: заказывая ребёнка суррогатной матери, никто окончательно не может сказать, как она себя поведёт после успешных родов. Она может отдать ребёнка, а может и пойти на попятную. Тут не спасают и многостраничные договоры, которые составляют головастые юристы. Бедным супругам, которые заказывали ребёнка, приходится биться за свои права в судах. Они оставались со своими проблемами один на один, потому что в России до сих пор нет законодательства, регулирующего эту деликатную сферу.

Эта ситуация затрагивает большое количество семей. По официальным данным Минздрава, фактически каждая пятая семья в России не имеет возможности завести ребёнка естественным способом. При этом участие в программе суррогатного материнства возможно только по медицинским показаниям.

Официальная стоимость участия в программе в России может достигать 3,5–4 миллиона рублей. Эти деньги идут на поиски суррогатной матери, оплату процедуры экстракорпорального оплодотворения, контракт с клиникой на ведение беременности и роды, содержание суррогатной мамы на 9 месяцев (питание, проживание, лекарства). Не меньше трети от общей суммы составляет гонорар суррогатной матери за участие в программе.

Из-за таких расценок в этой сфере крутятся многочисленные мошенники. Например, аферистки под видом суррогатных матерей заключают сразу несколько договоров с разными супружескими парами, а после этого исчезают с деньгами. Другим распространённым способом стал шантаж генетических родителей: суррогатная мать говорит, что просто так не отдаст ребёнка, и требует прибавить денег. Невозможно также заранее предугадать поведение суррогатной мамы на время беременности. Бывают случаи, когда после дорогостоящей подсадки эмбриона аферистка самостоятельно решает прервать беременность и исчезает в неизвестном направлении.

Добросовестные родители, прошедшие через такие аферы, даже составляют специальные чёрные списки мошенниц. В одном из сообществ в соцсетях часто упоминается некая Людмила Вержбицкая. Она оформляла родителям документы на участие в программе суррогатного материнства. Но продавала им не их генетического, а чужого ребёнка. В 2006 году суд доказал вину женщины в подделке документов, за что она получила один год условного срока.

Матери в законе

В сентябре 2016 года Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей разработал и внёс на рассмотрение парламента поправки в Семейный кодекс и закон "Об актах гражданского состояния". Разработчики попытались разложить по полочкам права генетических родителей, уточнить обязанности суррогатной матери, прописать механизм регистрации материнства и отцовства.

В первую очередь депутаты решили уравнять права суррогатных матерей и генетических родителей. Ведь пока российские суды в спорах за ребёнка чаще всего встают на сторону матери, непосредственно выносившей и родившей младенца, а не его биологических родителей. Генетические мать и отец не могут даже официально зарегистрировать своё родительство без специального согласия суррогатной матери. А получить такое согласие порой бывает ой как непросто.

У учёных на этот счёт есть своё объяснение. По словам старшего преподавателя Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Льва Ляуша, отказы суррогатных матерей напрямую связаны с физиологией женщины.

— Беременность запускает у женщины серьёзный механизм, задействуются все системы, в том числе и центральная нервная. К концу беременности бывает так, что в женщине просыпаются материнские чувства к ребёнку и ей уже не нужны никакие деньги. Она осознаёт, что она проигрывает во всём, отдавая ребёнка, — рассказывает специалист. 

Отношения генетических родителей и суррогатной матери сейчас регулируются лишь заключённым между ними контрактом. Точнее, всего договоров может быть три: потенциальной суррогатной мамы с клиникой, договор будущих биологических родителей с медицинским учреждением и контракт семейной пары с суррогатной матерью. Однако таким договором нельзя обязать суррогатную мать дать согласие на регистрацию в качестве родителей генетических маму и папу.

Именно поэтому в поправках к Семейному кодексу депутаты предлагают исправить эту ситуацию, чтобы никакого согласия суррогатной мамы не требовалось, — биологические мать и отец будут получать статус родителей ребёнка автоматически. "С медико-биологической точки зрения рождение ребёнка с использованием указанной технологии предполагает соучастие генетических родителей и суррогатной матери. Очевидно, что отказ суррогатной матери от исполнения своих обязательств перед лицами, являющимися биологическими родителями ребёнка, не может перечеркнуть их природных прав", — говорится в документе.

Адвокат Виктория Дергунова считает, что этой поправки будет достаточно для решения многочисленных споров. 

— Это значительно упростит всем жизнь: не нужно будет получать согласие суррогатной матери для записи родителей, генетический материал которых был использован. В любом случае родителями ребёнка записываются те люди, которые предоставили свой генетический материал. На практике это снимает много проблем и вопросов. Все остальные проблемы уже решены действующим законодательством, — говорит юрист.

Однако в жизни есть множество нюансов, которые невозможно учесть заранее и прописать в договоре между суррогатными матерями и заказчиками, уверена Виктория Дергунова.

— В договоре можно предусмотреть только материальную ответственность в случае недобросовестного исполнения обязанностей одной из сторон. Пока же договор никоим образом не защищает ни ребёнка, ни генетических родителей, ни суррогатную мать в случае, если генетические родители от ребёнка отказываются, — разводит руками защитник. — А что, например, делать, если суррогатная мама не соблюдала рекомендации врачей и ребёнок родился больным, если беременность неожиданно стала многоплодной. Или роды оказались сложными и суррогатная мама пострадала. Это всё должно облагаться штрафами, неустойками и различного рода компенсациями. 

Минздрав вынес отказной

Пакет поправок в Семейный кодекс уже посмотрели в Минздраве, и там по нему набралось много замечаний, которые уже направлены в Госдуму. Минздрав отказался поддержать проект. Если коротко, то чиновники сочли проект сырым и требующим доработки: "его положения не дают ответов на актуальные правовые вопросы".

Чиновники считают, что парламентарии не учли важные нюансы: как, например, быть, если генетические родители не состоят в официальном браке? И должны ли мужчина и женщина писать специальные заявления и проходить процедуру установления материнства и отцовства?

Одну из норм в Минздраве посчитали излишней. Это касается случаев, когда биологический отец умер, так не дождавшись рождения ребёнка. Его отцовство предлагается признавать в судебном порядке. Однако этот вариант и так уже прописан в действующем законе. А уточнение способа зачатия ребёнка при этом не имеет никакого смысла.

Минздрав также считает, что законодатели не учли случай, когда суррогатная мать скрыла своё участие в программе. Теоретически она может записать его своим собственным ребёнком, и тогда генетические, то есть настоящие, родители никак не смогут этот факт оспорить.

Чиновники также считают, что поправки не учитывают случаи, когда биологические родители отказываются от него после его рождения. И такое в жизни случается. 

В прошлом году в Волгограде известный адвокат Олег Костюков отказался от ребёнка, ранее заказанного суррогатной маме Нине Дмитрушковой. Женщина в свою очередь решила воспитывать девочку самостоятельно, справедливо потребовав при этом с генетического отца компенсацию в размере 2,5 миллиона рублей. Суд она выиграла.

В подобных случаях матерью ребёнка загс должен записать суррогатную мать. В Минздраве же считают, что этот вариант не учитывает уже интересы супруга суррогатной матери. Он-то никак не участвовал в процессе зачатия ребёнка, но отказаться от малыша у него возможности уже не будет. В ведомстве ставят под сомнение этичность такой депутатской инициативы. 

Адвокат Олег Сухов полностью согласен с экспертами Минздрава о том, что проект требует доработки.

— Положения проекта напрямую противоречат нормам Семейного кодекса, регулирующего процедуру установления отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребёнка. Помимо того, как справедливо отмечают эксперты Минздрава, он не учитывает права и интересы других людей — например, супруга суррогатной матери и генетических родителей, — говорит юрист.

Кроме того, как отмечает юрист, необходимо признать, что одобрение такой редакции проекта гарантированно приведёт к появлению законодательных коллизий и увеличению числа судебных споров.

— При доработке документа следует обратить приоритетное внимание как на достижение баланса интересов сторон, так и на согласованность предложенных поправок с иными нормами права, — считает адвокат Олег Сухов.

По словам юриста Романа Вернеги, закон "Об охране здоровья и материнства", вступивший в силу с 1 января 2012 года, узаконил в России суррогатное материнство.

— К сожалению, закон не разрешил всех морально-этических аспектов проблемы, однако, по крайней мере, урегулировал денежные взаимоотношения между заказчиками и суррогатной матерью, — говорит Вернега.

По его словам, сейчас настоящей матерью ребёнка по-прежнему остаётся суррогатная мать, выносившая плод и предоставившая свою яйцеклетку.

— Она может отказаться отдавать ребёнка, просто выплатив штраф, она имеет право оставить малыша себе или даже сделать аборт до срока 12 недель, как и любая другая российская женщина, — рассказывает юрист. — А вот для людей, обращающихся к помощи суррогатных матерей, возник ряд требований. Теперь недостаточно просто желания вынашивать ребёнка за кого-то другого — при суррогатном материнстве должны быть строгие показания медицинского характера. А с другой стороны, к помощи суррогатной матери может прибегнуть не только семейная пара, но и даже одинокая женщина или пара, не узаконившая своих взаимоотношений.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

"Болотный перфекционизм"


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира


Число умерших во время хаджа в Саудовской Аравии граждан РФ выросло до семи

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Казахстан приемник Золотой Орды?: Путин решил лично разобраться с истинными намерениями Токаева — рассказываю

Миссия России: семеро россиян умерли во время хаджа по естественным причинам


Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Количество погибших после атаки в Севастополе увеличилось

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

Экс-игрок сборной России назвал национальные команды, которые его впечатлили на Евро-2024


Музыкальные новости

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге

Юбилейный X фестиваль Чайковского открывается в Клину

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова


Сергей Собянин. Главное за день

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино


Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок


Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации



Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти


Экс-игрок сборной России назвал национальные команды, которые его впечатлили на Евро-2024

В Турцию за 40 тысяч: самые выгодные направления для отдыха в июле

Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года

Агент: «Два клуба из России интересуются Ндао»


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Миссия России: семеро россиян умерли во время хаджа по естественным причинам

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова в связи с его кончиной

Xilu: Япония покусилась на Курилы, но Путин сразу закрыл вопрос

Сергей Собянин. Главное за день














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *