Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
L!FE.ru
Январь
2017

Кастинг для невесты. Как русские цари себе жён выбирали

0
Кастинг для невесты. Как русские цари себе жён выбирали

"Очень приятно, здравствуйте, царь", — оказывается, эта сцена из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" имеет вполне себе исторические корни. В течение почти двух веков у русских правителей существовала традиция выбирать невест с помощью "кастинга". 

В невесты — только Золушку?

Традиция выбирать жён с помощью смотров пришла в Россию из Византии, только на восемь веков позже. Так, первым русским правителем, который устроил "общенациональные смотрины", стал Василий III. Традиции византийского императорского двора привезла в Россию мать правителя Софья Палеолог.

В Византии рассылали послов по всем окрестностям. Те были обязаны отбирать кандидаток по основным трём признакам: рост, размер головы и стопы. Здоровье и красота были по умолчанию. Первый такой смотр датируется 788 годом. По легенде, тогда из 13 кандидаток была выбрана в жёны правителя внучка святителя Филарета Милостивого Мария Амнийская.

Для Василия III из различных уголков страны в 1505 году собрали порядка 1500 девушек, чтобы выбрать одну-единственную. 

Из 1500 бояре отобрали и привезли в Москву 500, из них выбрали 300, из трехсот 200, после 100, наконец — только десять, тщательно осмотренных повивальными бабками; из этих десяти Василий выбрал себе невесту и затем женился на ней.

Супругой правителя стала дочь окольничего (придворный чин) Соломония Сабурова. Карамзин писал, что она отличалась "целомудрием, красотою, цветущим здравием".

Царская невеста — непременно должна была быть высокого роста. Голова должна быть соразмерна телу. Кроме того, потенциальная жена должна подходить по величине стопы. Она ни в коем случае не должна превышать государеву. По легенде, последнее делалось не только для красоты, но и чтобы показать, "кто в доме главный".

Иван Грозный — гонцы во все концы

Иван IV задумал жениться, когда ему едва исполнилось 17 лет. Он даже попросил у митрополита разрешения для того, чтобы официально начать искать жену.

— Первою моею мыслию было искать невесты в иных царствах; но, рассудив основательнее, отлагаю сию мысль. Во младенчестве лишённый родителей и воспитанный в сиротстве, могу не сойтися нравом с иноземкою, — сказал Иван IV митрополиту (Н.М. Карамзин, "История государства Российского").

"Чиновники" и представители церкви были отправлены в различные уголки России на поиски будущей супруги. Велели смотреть почти всех девушек. Как пишут историки, требования к параметрам невесты остались такими же, как у Василия III.

Отличием было то, что царь всё же обратил внимание на родовитость ("благородность") будущей супруги. Девушек из простых семей попросту не рассматривали. Отобрано было, по разным данным, порядка 200 кандидаток.

— Он избрал юную Анастасию, дочь вдовы Захарьиной, которой муж, Роман Юрьевич, был окольничим (один из высших боярских чинов), а свёкор — боярином (царя) Иоанна III. Род их происходил от Андрея Кобылы, выехавшего к нам из Пруссии в XIV веке, — пишет Карамзин.

Впрочем, такие качества, как целомудрие, смирение, набожность у супруги тоже присутствовали.

Из шести жён (и одной наложницы) Иван Грозный посредством "общенационального" смотра выбрал троих: Марфу Собакину, Анну Колтовскую и Анастасию Захарьину. Одна из них (Захарьина) умерла ещё при жизни мужа.

От этого брака у Грозного осталось шестеро детей, среди которых был будущий правитель Фёдор Иоаннович. Вторая выбранная таким образом жена (а мы помним, что при "кастинге" здоровье было обязательным условием) скончалась через две недели после свадьбы "вследствие болезни". Третью (Колтовскую) — постригли в монахини.

Михаил Романов и отравленные невесты

Первого Романова на российском престоле мать — инокиня Марфа — решила женить, когда ему было 19 лет. От идеи общенациональных смотрин отказались — ограничились толпой боярских и дворянских дочерей.

— Созвали по давнему обычаю толпу девиц — дочерей дворян и детей боярских; Михаилу приглянулась более всех Марья, дочь дворянина Ивана Хлопова, — пишет Карамзин.

Девушку с родителями перевезли во дворец и стали готовить к свадьбе. Сам Михаил неплохо подружился с отцом невесты, что напугало его приближённого Михаила Салтыкова. Было решено устранить возлюбленную, а вместе с ней многочисленных родственников. Но избавляться "в открытую" было рискованно — влюблённый царь мог и казнить за такое. В результате девушку решили "списать по состоянию здоровья". Здесь всё решил случай.

Как уверяют историки, обожавшая сладости царская невеста сильно переедала лакомств, из-за чего началось расстройство желудка. Позвали врача, который посоветовал кушать поменьше. Вскоре всё прошло, но Салтыковы уже донесли царю и его матери, инокине Марфе (от мнения которой государь очень сильно зависел), что у невесты проблемы со здоровьем.  

— После того Салтыков призвал другого, младшего врача, по имени Балсырь, который нашёл у больной желтуху, но не сильную, и сказал, что болезнь излечима. Лекарств у него не спрашивали и к больной более не звали, — пишет Карамзин.

Бояре настояли на том, что от Хлоповой придётся избавиться, так как есть риск попросту не получить здорового наследника престола.

Во второй раз правителю решили искать жену не через смотрины. Мать царя попыталась его женить на Марии Долгоруковой, род которой тянулся от Рюриковичей, был богатым и знатным. Но внезапно сразу после свадьбы у девушки начались проблемы со здоровьем.

— 19 сентября было совершено бракосочетание, а на другой день молодая царица оказалась больной. Говорили, что её испортили лихие люди. Через три месяца с небольшим, 6 января 1625 года, она скончалась, — пишет Казамзин.

При выборе третьей невесты Михаил учёл два предыдущих печальных опыта. Кандидатура будущей царицы не оглашалась практически до самого бракосочетания. Только за три дня до свадьбы Евдокию Стрешневу ввели во дворец. Она была выбрана также на смотре, но не из "традиционных" сотен кандидаток, а всего из шестидесяти. Именно Стрешнева стала матерью будущего правителя Алексея Михайловича.

Невеста Алексея Михайловича против дочерей

Последний русский царь, который не имел звания императора, дважды проводил смотры. В первый раз "кастинг" состоялся в 1647 году. Для Алексея Михайловича бояре отобрали 200 девушек, большинство из которых жили в Москве. Царю представили только шесть из них: остальных кандидаток приближённые правителя признали "негодными". Как отмечает Н.И. Костомаров, на самом деле девушки не подходили не царю, а его приближённым. Ну не были родственники красавиц единомышленниками с "жюри".

В результате царь выбрал дочь помещика Евфимию Всеволожскую. Она устраивала всех, кроме воспитателя царя Бориса Морозова. Как уверяют историки, именно он подговорил девушек, одевавших потенциальную невесту, затянуть ей волосы потуже.

— Когда её в первый раз одели в царскую одежду, то женщины затянули ей волосы так крепко, что она, явившись перед царем, упала в обморок. Это приписали падучей болезни. Опала постигла отца невесты за то, что он, как обвиняли его, скрыл болезнь дочери, — пишет Н.И. Костомаров ("Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей").

Неугодная дама была устранена. Теперь Морозову требовалось породниться с царем. Для этого, как пишет Костомаров, было решено женить самого царя на одной из дочерей дворянина Милославского, а самому взять в жёны вторую.

— Царь засмотрелся на одну из них в Успенском соборе, пока она молилась. Вслед за тем царь велел позвать её с сестрою к царским сёстрам, явился туда сам и, разглядевши поближе, нарёк её своею невестою. 16 января 1648 года Алексей Михайлович сочетался браком с Мариею Ильинишною Милославскою, — пишет Костомаров.

В 1669 году она скончалась, родив 13 детей. Царь решил жениться во второй раз, а выбрать жену с помощью всё того же смотра. Но теперь он не доверял выбор боярам, решив самому всех посмотреть. С декабря 1669 года всё новых девушек привозили ко дворцу. Как пишут историки, государь не обращал внимания на родовитость и сообразительность будущей жены, отбирая их по двум критериям: красота и плодовитость. Это имело вполне объективные причины. На тот момент единственным, кто мог унаследовать трон, оставался болезненный сын Иван. Был нужен здоровый мальчик.

— В начале февраля 1670 года царю понравилась более всех Наталья Нарышкина, но царь продолжал смотреть девиц, в надежде найти ещё покрасивее. В апреле, как видно, он колебался между Нарышкиной и Авдотьей Беляевой.  Выбор царя остановился на Нарышкиной; но свадьба почему-то была отложена. Так как у Алексея Михайловича были уже взрослые дочери почти одних лет с Натальей, то у них явилось нерасположение к будущей мачехе. 22 января 1671 года Алексей Михайлович всё же сочетался с Натальей, — пишет Костомаров.

На этом царские кастинги не закончились, но в подобных масштабах не проводились.







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Франт Куршского залива.

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Кинопродюсер.

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


Певица Адель выступила в США в платье от Дома моды Валентина Юдашкина

В Москве из реки вытащили труп мужчины

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


В Москве на складах пытались уничтожить продукцию после инцидента с отравлениями

Врач Титова рассказала о пользе регулярной сдачи крови

Три месяца впечатлений. В столице стартовал фестиваль «Усадьбы Москвы»

Кошмарная жара до + 38 градусов идет на Россию, совсем скоро: Вильфанд рассказал о жарком месяце


Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми

Воля на полдня. Громкие побеги из тюрем в России

В банках РФ разница курсов при покупке и продаже долларов США и Евро выросла до ₽10 - 20

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове


Музыкальные новости

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк


«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Кинопродюсер.

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

Три автомобиля столкнулись на проспекте Вернадского в Москве

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед




Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Медицинский портал Айтека

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Сергей Собянин. Главное за день


Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков


В банках РФ разница курсов при покупке и продаже долларов США и Евро выросла до ₽10 - 20

В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми

Захватывающий мир онлайн-казино Vavada

Специалистов МОЦОМД поздравили с профессиональным праздником


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Политолог Колчин: для ЕР приоритетом является рост благосостояния граждан

Человеческие останки обнаружили около СНТ в Новой Москве

Один человек погиб в ДТП с грузовиком в Новой Москве

Синоптик Позднякова: следующая неделя в Москве будет «ненастной»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *