Добавить новость
smi24.net
L!FE.ru
Май
2017

Сладкая смерть. Как НКВД устранил лидера украинских националистов

0
Сладкая смерть. Как НКВД устранил лидера украинских националистов

Коновалец считался весьма влиятельным в украинских эмигрантских кругах, и только он сдерживал противостояние "старой гвардии" и подросшего поколения националистов с их молодым и радикальным лидером Степаном Бандерой.

Товарищ Петлюры и друг абвера

Ещё до начала Первой мировой войны Российская империя и Австро-Венгрия пытались создать себе задел на случай возможного военного конфликта. Обе страны имели весьма значительное число украинского населения. В России их именовали малороссами и считали ветвью русского народа. В Австро-Венгрии они звались русинами или рутенами.

Оба государства активно работали в этом направлении. Так, Россия щедро субсидировала галицких русофилов, которые переросли в очень широкое довоенное движение. Русофилы, разумеется, выступали за объединение с Россией. Австрийцы, в свою очередь, не менее щедро субсидировали их противников.

Знаменитый Симон Петлюра до войны имел в радикальных кругах репутацию "москвофила", поскольку отстаивал идею объединения Украины в составе Российской империи. В начавшейся войне украинцы оказались по обе стороны фронта.

Начавшиеся в обоих государствах революции привели к их краху и распаду. Уцелевшие украинские части австро-венгерской армии стали преобразовываться в сечевых стрельцов, которые стали первыми воинскими частями провозглашённой в Киеве Украинской Народной Республики.

Возглавил их бывший фенрих (примерный аналог дореволюционного прапорщика) австро-венгерской армии Евгений Коновалец, с 1915 года находившийся в русском плену и освобождённый революцией. После поражения в Гражданской войне Коновалец перебрался в Польшу, где вместе с Петлюрой пытался создать при помощи уцелевших солдат вооружённое подполье на территории советской Украины. Однако вскоре поляки подписали мирный договор с РСФСР и прекратили поддержку Петлюры, который стал нежелательной персоной и покинул Польшу.

Более того, после распада Австро-Венгрии её украинское население оказалось на территории Польши. У украинских националистов появился новый враг.

В 1920 году Коновалец создаёт Украинскую войсковую организацию. Она объединяла служивших в различных украинских национальных формированиях людей. В основном это были выходцы из Австро-Венгрии. Коновалец перебрался в Германию, где наладил связи с немецкой разведкой, которую в первую очередь интересовала Польша, поскольку после поражения в войне немцы лишились сухопутного коридора к Восточной Пруссии, который отдали Польше.

Абвер и Коновалец заключили своеобразную сделку. УВО предоставляла немцам разведывательную информацию, пользуясь своей широкой сетью в Польше, а взамен немцы давали деньги для организации.

Тем временем поляки начали закручивать гайки и сокращать количество украинских школ, церквей и т. д. Это стремительно радикализировало УВО (особенно молодёжь), и со временем организация превратилась в террористическую и стала заниматься диверсиями, политическими убийствами, экспроприациями банков и т. д. В 1929 году УВО и ряд других националистических организаций были объединены в ОУН* — Организацию украинских националистов.

Глава ОУН

Организацию возглавил Коновалец, после смерти Петлюры фактически ставший лидером украинской эмиграции. Вскоре к власти в Германии пришли нацисты, для которых решение "польского вопроса" было делом первостепенной важности. А ОУН имела разветвлённую сеть на польской территории, и контакты между верхушкой ОУН и немцами участились. Более того, Коновалец был единственным из украинских лидеров, кто имел связи на самом верху. Он несколько раз даже встречался с Гитлером и Канарисом. 

В Кремле с тревогой посматривали на деятельность Коновальца, поскольку ОУН пыталась распространить своё влияние не только на Польшу, но и на СССР. 

Тем временем в ОУН наметился раскол, вызванный конфликтом поколений. В дело пришло новое поколение, которое выросло уже в Польше и было гораздо более радикальным по своим взглядам, чем "старики", во главе с Андреем Мельником — бывшим начальником штаба сечевых стрельцов у Коновальца, его самым активным соратником и родственником (они женились на сёстрах). В основном спорили из-за тактических вопросов. В начале 30-х новое поколение оуновцев стало объединяться вокруг молодого и радикального регионального лидера Степана Бандеры.

"Старики", уже переродившиеся из боевиков в политиков, выступали за более разумный и аккуратный подход, тогда как молодёжь — за решительную войну. Конфликт был неминуем, и сдерживать его своим авторитетом мог только Коновалец. Но и он постепенно терял контроль над ситуацией.

В начале 30-х отделение ОУН в Польше фактически развязало войну с властями, закончившуюся серией политических убийств. Совершались покушения не только на польских чиновников, но и на советских служащих (убийство в советском консульстве Майлова). После гибели министра внутренних дел Перацкого поляки разгромили польское отделение ОУН. Большая часть лидеров оказалась в заключении. Коновалец предвидел это и даже пытался остановить эту городскую герилью, но его уже никто не слушал в пылу борьбы.

Тем временем в ответ на убийство Майлова в ОГПУ приняли решение внедрить в окружение Коновальца агента.

Агент Кремля 

Им стал Павел Судоплатов. Он вырос на Украине и хорошо говорил по-украински. Иностранных языков он не знал, поэтому использовать его можно было только в кругу украинской эмиграции. Судоплатов на тот момент был непримечательным сотрудником харьковской ОГПУ, а его жену как раз перевели в Москву, где она курировала завербованных ОГПУ деятелей интеллигенции в Союзе писателей СССР.

К тому моменту в окружении Коновальца уже имелся агент советских спецслужб по фамилии Лебедь. Он лично знал Коновальца ещё до войны, сидел с ним в плену и после революции был оставлен на Украине для создания подполья УВО. Достаточно скоро его раскрыли и перевербовали. Теперь он периодически ездил в Европу, где встречался с Коновальцем, который делился с ним планами. В случае войны Коновалец рассчитывал при поддержке Германии создать на Украине свою администрацию, а подготовка кадров для неё и была одной из основных задач подполья в СССР.

По легенде Судоплатов был племянником Лебедя, что могло позволить ему выйти на Коновальца. Судоплатов уехал в Европу и был представлен лидеру ОУН как один из участников украинского подполья. 

Судоплатову удалось войти в доверие к Коновальцу и сблизиться с ним. Для эмигранта Коновальца Судоплатов был отважным молодым человеком, каждый день рискующим жизнью в тоталитарном государстве. Коновалец вёл с ним откровенные беседы, сообщив, что он рассчитывает, что в случае войны между Германией и Польшей его связи помогут создать национально ориентированную администрацию в Западной Украине, и по секрету рассказал, что уже располагает двумя тысячами подготовленных людей. Судоплатов даже некоторое время учился в немецкой партийной школе в Лейпциге, где проходили обучение и другие активисты ОУН.

Через некоторое время завербованный Лебедь связался с Коновальцем и предложил ему отозвать "племянника" в СССР, поскольку появилась возможность устроить его моряком на советское грузовое судно и он сможет быть связным между эмигрантской частью ОУН и советским подпольем.

Сталин дал приказ

После возвращения из "командировки" Судоплатов был уже на хорошем счету. Теперь он регулярно выезжал в Европу, пользуясь легендой о службе радистом на советском судне. Он рассказывал Коновальцу о решимости растущего украинского подполья. Так продолжалось около полутора лет.

Тем временем в Москве произошли большие изменения. ОГПУ превратилось в НКВД, Ягоду сменил Ежов. В начале 1938 года Судоплатова неожиданно вызвали в Кремль вместе с Ежовым, где их принял лично Сталин, который начал расспрашивать советского агента о раскладах в украинской эмигрантской среде.

Украинские политики из числа эмигрантов не представляли никакой опасности, поскольку не имели за собой серьёзной силы. Бандера и ещё несколько радикальных лидеров в тот момент отбывали пожизненное заключение в польских тюрьмах. Таким образом, самым опасным деятелем был лидер ОУН Коновалец, имевший серьёзные связи с абвером. 

Сталин распорядился уничтожить Коновальца. Он рассчитывал решить этим сразу две задачи. Во-первых, устранить одного из наиболее опасных противников в условиях надвигавшейся европейской войны, во-вторых, вызвать раскол в ОУН, который сдерживал только Коновалец.

Разработкой покушения занимались начальник иностранного отдела НКВД Слуцкий и его заместитель Шпигельглас.

Первоначально планировалось, что Судоплатов выстрелит в Коновальца, но позднее этот вариант был отклонён, поскольку они редко оставались без свидетелей, а лидера ОУН всегда сопровождал помощник и по совместительству охранник.

Коробка конфет

Второй вариант предполагал размещение в коробке конфет взрывного устройства. Конфеты были страстью Коновальца, он их очень любил, что не осталось незамеченным Судоплатовым. Взрывное устройство должен был изготовить чекистский специалист по взрывному делу Тимашков. Бомба была снабжена специальным переключателем, который автоматически активировался через 30 минут после перемещения коробки из вертикального в горизонтальное положение. Сама коробка была украшена узорами в украинском национальном стиле.

Судоплатов получил в Москве фальшивый паспорт Чехословакии и три тысячи долларов на расходы. Ему намекнули, что он должен застрелиться в случае угрозы захвата полицией или контрразведкой ОУН. На корабле его сопровождал взрывотехник Тимашков, зарядивший устройство перед сходом Судоплатова на берег.

Советский агент договорился встретиться с Коновальцем в одном из роттердамских кафе. Встреча состоялась около полудня. Они поговорили несколько минут, после чего Судоплатов оставил ему "подарок" и ушёл под предлогом того, что он не может отлучаться с судна надолго. 

Через несколько минут Коновалец вышел на улицу, где и произошёл взрыв. Кроме него никто не погиб, но двое прохожих получили ранения. Судоплатов в это время находился в магазине, где приобретал новый костюм, чтобы его не опознали. Воспользовавшись суматохой, он дошёл до вокзала и сел на поезд до Парижа. Отъехав от Роттердама несколько километров, он сошёл с поезда и взял такси, на котором пересёк бельгийскую границу по поддельному чехословацкому паспорту. Из Брюсселя он добрался до Парижа на поезде, но не стал останавливаться в гостинице, а гулял по городу всю ночь. Утром он встретился с советским агентом, который разместил его в одной из парижских квартир, где он провёл две недели, после чего по польским документам выехал в Испанию, где продолжалась гражданская война.

В это время голландская полиция безуспешно обыскивала все суда в городском порту в поисках Судоплатова. Прибывший на место гибели Коновальца его помощник сообщил, что в этот день он должен был встретиться с неким радистом с советского судна. В их распоряжении была его фотография, которую некогда сделал уличный фотограф, однако поиски не привели к результатам.

Последствия

Как и предполагали в Кремле, гибель Коновальца вызвала раскол в руководстве ОУН. После нападения Германии на Польшу Бандера освободился из тюрьмы и сразу же заявил о непризнании Андрея Мельника, ставшего во главе организации после смерти Коновальца. ОУН раскололась на две враждующие фракции: ОУН(м) — из сторонников Мельника, в основном из числа "стариков", и ОУН(б) — из молодых последователей Бандеры, которые, правда, предпочитали называть себя ОУН (р), т. е. революционная.

Что касается гибели Коновальца, то она так и оставалась нераскрытой до окончания Холодной войны. Только в 90-е годы уже после распада СССР тайну гибели Коновальца раскрыл в своих мемуарах Павел Судоплатов, к тому моменту уже отсидевший 15 лет и добившийся реабилитации за несколько лет до смерти.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Тихая Ладога...

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Бойцовские собаки напали на женщину с терьером в Котельниках

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»


Реверсивное движение будет организовано на трассе М-4 «Дон»

В Башкортостане идут съёмки литературных клипов участников Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция»

Ученица Бауманской инженерной школы в Москве сдала ЕГЭ на 400 баллов

Театр им. Пушкина проведет «Пушкин день» к юбилею поэта


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине


Обзор БНК: как и чем живет сегодня Инта

Реверсивное движение будет организовано на трассе М-4 «Дон»

Я узнал его с «Онегина»… Какое наследие оставили Ульяновску Пушкин и Гончаров

«Коммерсант»: высокий сезон спровоцирует рост цен на аренду жилья


Музыкальные новости

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью

20 июня - 90 лет со дня рождения Юрия Визбора


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке


Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


Обзор БНК: как и чем живет сегодня Инта

Смоленские и китайские ученые начинают работу над проектом по экологизации городской среды

США и ЕС стремятся в Закавказье Россию заменить Турцией

В Котельниках бойцовские собаки устроили кровавую расправу над терьером


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Смоленские и китайские ученые начинают работу над проектом по экологизации городской среды

Ученица Бауманской инженерной школы в Москве сдала ЕГЭ на 400 баллов

«Коммерсант»: высокий сезон спровоцирует рост цен на аренду жилья

В Башкортостане идут съёмки литературных клипов участников Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *