Добавить новость
Литературная Россия
Май
2018
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 11
12
13
14
15
16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ЖДЁМ ВОЛШЕБНОГО ПОЛЕНА

То есть – ждём, конечно, указа президента. Был бы только повод. Преображенский рынок, ставший главным событием в литературной жизни Москвы – не зря ж мы столько о нём пишем, – приоткрыл новые грани своего бытия. Криминал, наркотики, «чёрная касса», рейдерство, угрозы, психологическое давление, побои, коррупционные каналы во власти и, внимание, создание собственной религиозной организации – только обогащают образ торгового объекта, находящегося в управлении Департамента не торговли, но имущества. Что для такого необычного рынка – единственного в стране, прочно обосновавшегося на территории монастыря, – удивительно органично.

Я поговорил с главой одной из старообрядческих общин на территории монастыря, Андреем Иосифовичем Лобзой. Собеседник мой был высок, широкоплеч, голубоглаз и белобород. Ещё он был себе на уме – что в данном случае, полагаю, не подвох, а просто свидетельство этого самого ума и опыта столкновений с Преображенским рынком. Мы общались ещё до нашей встречи, по телефону, и в этой беседе я попросил напомнить о том, что уже было сказано.

 

– Вы говорили, что со стороны Преображенского рынка была попытка рейдерского захвата помещения вашей общины. Как и когда это произошло?

– Захватить пытались не столько наше помещение, сколько всю территорию исторического памятника. Произошло это в 2011 году, о чём есть специальный репортаж на канале НТВ.

– Всю территорию? Как это возможно? Не верится, что московские власти или суд позволили бы рынку это сделать.

– Собственно, к московским властям и суду обратился не рынок. А одна религиозная организация. Старообрядческая, разумеется. Сказали, что мы, наша община, их притесняем, отнимаем землю, которая принадлежит им по праву. Плакались, кланялись в ноги – защитите, мол. В результате эти люди под началом Григория Медведева, бизнесмена с Преображенского рынка, получили разрешение управлять весьма большим куском земли, на котором их якобы притесняли. В общем, суд пошёл им навстречу. С документами на руках угнетённые почувствовали себя весьма уверенно и в составе 30 человек пришли к нам. Скрутили охрану, избили одного из участников общины, отобрали ключи от нашей церкви и конторского помещения. 

– Какие, однако, воинственные верующие.

– Уже не стоит, видимо, пояснять, что эти «старообрядцы» были созданы и зарегистрированы как юрлицо сотрудниками Преображенского рынка. Мы обратились в милицию – не помогло, – пришлось обращаться в ФСБ. Только после этого и шумихи, поднятой НТВ и прессой, нам удалось вернуть своё. А так это был самый обыкновенный бандитский захват под прикрытием некоего религиозного конфликта.

– Вы лично сталкивались после этого с каким-то давлением, угрозами?

– Моя жена не раз говорила мне, что за ней и моим сыном следит рядом с рынком один и тот же человек. Демонстративно следит. Прямой угрозы, слава Богу, не было, но вы понимаете, что чувствовал я и моя семья. Это бандиты. Сейчас, конечно, не 90-е, и действуют они немного иначе. Их вожаки давно легализовались, у них есть какие-то ходы и знакомства в суде и власти, всё делается под прикрытием закона. Что не отменяет возможности насилия и беспредела. Да и арсенал средств у них имеется.

– То есть?

– ...Одно время, где-то в 90-х или начале 2000-х, рынком управлял служивый человек, полковник Козин. Я его знал. Поначалу при нём на территории был порядок. Но потом... потом он приобрёл ресторан неподалёку от рынка.

– Завёл свой бизнес?

– Стал понемногу становится таким же, как те, с кем он боролся. А потом они нашли его слабое место. Подсадили его сына на наркотики, из-за чего тот впоследствии погиб. Это очень несложно делается – человек похищается на месяц и намертво приучается к «игле».

– На рынке есть наркоторговля?

– Не знаю, какая у них «кухня» сейчас. Могу сказать, что на рынке есть нелегальные деньги. За день там проворачивается, кроме официально учтённого дохода, около миллиона рублей «из-под полы», на незарегистрированных рабочих местах. Около миллиона за день, по прикидкам наших юристов. А уж что там ещё может происходить, не знаю.

– Вы сказали, что рынок меняет людей – как изменил, например, этого полковника Козина.

– ...Рынок и нас меняет тоже. У меня вот когда-то была идея организовать здесь небольшую гостиницу для старообрядцев, которые прилетают к нам из-за рубежа, куда в своё время эмигрировали их предки. Из Перу, например, или Уругвая. У них там, конечно, замечательные условия жизни: занимаются своим хозяйством, производят и продают местным жителям продукты, платят налоги чужому государству, а оно предоставляет им все условия для жизни. Не как у нас. У нас с тебя все всё спросят – и государство, и бандиты – и выживай, как хочешь. Можно ведь и экономически нас выдавить с территории. Нагрянет очередной «кризис», станет не хватать денег на электричество и воду... Да что говорить. Так вот приезжают эти старообрядцы из-за рубежа свататься, находить себе пару. И мы, московские – мы им не пара. Не нравимся. Если только в глубине страны остались ещё неиспорченные люди – в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке – а мы уже порченые. Мы не чисты.

– Почему?

– Потому что так всегда в нашей жизни: вот монастырь, грубо говоря – а вот рынок, который туда лезет за землёй и прибылью. Тяжело с ним бороться, тяжело выдворить прочь. И рынок, к сожалению, оставляет на нас свой отпечаток. И каждый раз, когда надо, прикрывается – то нами, то интересами москвичей, которые покупают здесь еду ещё с 1932 года. Вы же понимаете, что монастырь проигрывает рынку хотя бы потому, что не приносит денег в городской бюджет. Одно время власти вроде бы хотели перенести рынок на территорию бывшего троллейбусного парка. Но на это нужны были средства, потому рынку предложили самому стать со-инвестором этого мероприятия. Разумеется, там никто не зашевелился, идею не подхватил. Так и затухла.

– Насколько эффективно вас поддерживают в этом вопросе власть и РПЦ?

– Власть, повторюсь, не видит от нас особой пользы, в отличие от рынка, и поддерживает только на словах, без конкретных действий. РПЦ тоже нет большого дела до интересов старообрядцев.

– Как тогда, на ваш взгляд, можно решить эту многолетнюю проблему?

– Как с Черкизовским рынком, помните? Пока заместителю прокурора не разбили там голову поленом – ситуация была неразрешима. Мне кажется, наша ситуация может разрешиться только каким-то похожим образом. Пока она не выйдет из-под контроля и не вызовет широкий общественный резонанс, а президент России не подпишет какой-либо указ, решающий судьбу нашей земли – ничего существенно не изменится. А нам до того, наверно, нужно законным образом перевести ещё не отнятую землю в свою собственность. Иначе рано ли, поздно – отнимут всю, и никакое «бессрочное пользование» – статус нашего тут пребывания, – не спасёт. 

В моём разговоре с Андреем Иосифовичем периодически мерцала тема бандитов и насилия. Когда мысль уходит в столь серьёзные сферы – я без иронии, – хочется остановиться, задуматься, взвесить риски. Как бы, дело-то не шуточное, опасное. Но настолько это всё противно и всем известно, что свободной прессе остаётся озвучить прописную истину. Да, на Преображенском рынке дела делают бандиты. Бандиты, с которых городской бюджет имеет миллионы в год.

Видимо, точка зрения на происходящее президента такова, что конфликт между рынком и старообрядцами – это спор хозяйствующих субъектов. И это, конечно, так. Но трудно не заметить вторую сторону вопроса: один из хозяйствующих незаконными методами выжимает другого с территории. С территории, отданной монастырю и старообрядческим общинам в бессрочное пользование по решению государства. И решение это давно и успешно оспаривается криминалом, имеющим связи в аппарате власти – в правительстве Москвы и в Департаменте имущества. Неизвестно, кто чьими руками действует, но можно сказать одно: земля под рынком потеряла статус исторического памятника. Потом, вероятно, эту землю приобретёт ГУП «Преображенский рынок», он же ГУП «М.Прогресс». Потом ГУП станет акционерным обществом. Потом это АО скупит вместе с землей достаточно крупный для таких дел инвестор. И на территории монастыря вместо рынка появится, например, многоэтажная застройка. Да собственно, не так важно, что там появится, если исторический памятник уже утратил свою целостность и неприкосновенность. И, похоже, будет понемногу отходить в руки теневого бизнеса.

И кажется, что... ждать, пока на рынке какому-нибудь влиятельному должностному лицу разобьют голову поленом – с точки зрения, как говорится, дилетанта – не лучшая стратегия. Ну а если ждать – то есть резон спросить: кто из законодательных, правоохранительных и иных властей готов свою голову под это полено подставить, чтобы ситуация сдвинулась с мёртвой точки? С простого человека, защищённого только законом и только формально, такого спрашивать не хочется. А кто власть, с того и спрос. Наверно, в данном пункте власть абсолютно солидарна с народом – в том смысле, что никому не хочется попасть под то самое «полено». Но это ведь всего лишь вопрос времени – если оставить ситуацию на самотёк.

 

Николай ВАСИЛЬЕВ








Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

«Абзац»: Валерий Меладзе отказался давать концерты в РФ

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Тайные уголки Новосибирска от Marins Park Hotel Новосибирск


The Federal Reserve’s power: Congress giveth and Congress can taketh away

Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips

The surprising reason fewer people are dying from extreme weather


Сегодня без рыбалки...

В РФ возобновили продажи новых кроссоверов Skoda Kodiaq

Деревенские прогулки II

После схода селя в Кабардино-Балкарии эвакуировали более 300 человек


The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Girl Rescue 1.0.3.3

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков



Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Кабинет Артиста.


Тульский "Арсенал" одержал первую победу в новом сезоне Первой лиги

Прокуратура Москвы: в пруду в Вешняках утонул 17-летний подросток

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ


Киберразведка по-русски: как развивается отечественный Threat Intelligence

Норвегия перед выборами: Коллективная вонь русофобии и региональный упадок

Глава азербайджанской диаспоры на Урале сдаёт своих: После повторного задержания запел по-другому

ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ВСЁ УПОРЯДЧЕННОЕ УПОРЯДОЧЕНО. КЕМ? ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!


Российский теннисист Андрей Рублёв пробился в 1/8 финала турнира в Торонто, с которого ранее вылетел Даниил Медведев

Рахимова уступила Свитолиной во втором круге турнира WTA в Монреале

Результата по-прежнему нет: Медведев оступился в Торонто и рискует в ближайшее время покинуть топ-20 рейтинга ATP

Рублев и Хачанов не смогли пройти первый круг парного разряда теннисного турнира в Торонто


Киберразведка по-русски: как развивается отечественный Threat Intelligence

Новостройку на 296 квартир возводят на Ташкентской улице

Константин Мельников родился в доме Николая Бенуа

Рособрнадзор опроверг сообщения о «аномальном» числе стобалльников на ЕГЭ


Музыкальные новости

Российская оперная певица Аида Гарифуллина выступит с итальянским тенором Андреа Бочелли в Узбекистане

Уехавший в США Никита Пресняков вернулся в семью — долгожданная встреча

Игорь Бутман собирается разработать новый музыкальный спектакль

Джигану 40 лет: коллеги поздравили его прямо на сцене


Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Москва лидирует по числу миллионеров: 28 тысяч получают свыше 1 млн рублей


Театр Моссовета: Причиной смерти Юрия Еремина стала продолжительная болезнь

Мишустин: 47,37 млрд рублей долгов списаны 8 регионам для развития проектов

У Юрия Антонова обострились проблемы с ногами: артисту вызвали врача

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick


В результате ДТП на Волгоградском проспекте в Москве пострадали шесть человек

Шесть человек пострадали в крупной аварии на Волгоградском проспекте в Москве

ДТП на юго-востоке Москвы: пострадали четыре человека, включая пешеходов

Автопробег в Финляндии поддержал инициативу открытия границы с Россией


Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России

Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году


Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности



Ученые выяснили, какие болезни погубили войска Наполеона в 1812 году

«Такие жирные». У мужчины обнаружили страшное заболевание из-за ресторанов

Букин поделился причинами, почему он не придерживается диеты

Напавший с ножом на людей в Москве был на учёте в психоневрологическом диспансере


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Спелеолог Алексей Акимов: По годовым кольцам сталактитов можно узнать прошлое Земли

Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

Галактионов подвел итог игры с "Нижним Новгородом"



Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза

Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Сергей Собянин. Главное за день


В Грозном планируют возвести предприятие по переработке отходов

"Роскосмос" продемонстрировал изображение циклон, спровоцировавшего грозу в Москве

Конец истории: тополиный пух может навсегда исчезнуть из Москвы

Ликсутов сообщил об открытии велопроката на территории ОЭЗ «Технополис Москва»


Киберразведка по-русски: как развивается отечественный Threat Intelligence

81-летняя автоледи насмерть сбила 64-летнюю электросамокатчицу в Канаде

Рособрнадзор опроверг сообщения о «аномальном» числе стобалльников на ЕГЭ

Гаражную амнистию могут продлить в России


Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца


Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд


Глава азербайджанской диаспоры на Урале сдаёт своих: После повторного задержания запел по-другому

Новостройку на 296 квартир возводят на Ташкентской улице

Рособрнадзор опроверг сообщения о «аномальном» числе стобалльников на ЕГЭ

Киберразведка по-русски: как развивается отечественный Threat Intelligence














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *