Добавить новость
Литературная Россия
Май
2018
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 11
12
13
14
15
16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Власть VS кузбасские литераторы

Оказывается, в Кузбасском центре искусств (для неместных поясню – у нас объединили писателей и художников) назревает скандал. Председатель Союза писателей Кузбасса Борис Бурмистров опубликовал в местном «Московском Комсомольце» статью. Под названием «Кузбасские писатели высказались против чиновничьего бескультурья и диктата» – «Мысли о накипевшем и наболевшем в писательском сообществе Кузбасса». По словам Бурмистрова, «статья эта зрела давно», но, видимо, никак не могла дозреть. Что-то ей всё время мешало. Председатель говорит, что «пытался донести проблемы творческих союзов» и до экс-губернатора Тулеева и (почему-то) до его зама по соцвопросам Пахомовой, однако «ни того, ни другого не дождался». Созрел материал Бурмистрова по странному совпадению со сменой власти в Кузбассе и назначением врио главы области Сергея Цивилёва. Ну, случайно, конечно, что ж.

 

О чём пишет Борис Бурмистров? Если коротко, о том, что «в области создана порочная система в культурной отрасли», что «чиновники временны, а литература навсегда», о том, что много лет в доме литераторов «царила рабочая и семейная атмосфера», а потом – амба, медовый месяц с властью закончился. Департамент культуры подло, без объявления войны, сократил инженеров человеческих душ и мастеров слова до трёх человек, оставив двух редакторов – Бурмистрова и Донбая, а чтобы им не было совсем грустно – экскурсовода Мурзина. Да ещё и надсмотрщика над ними поставили, чтобы атмосфера была уж не совсем семейной.

На этом козни коварной администрации не закончились. Страшно подумать, но от них, литераторов, стали требовать какой-то финансовой отдачи, ну, а если нет отдачи – то хотя бы известности. От руководства области в адрес Союза писателей Кузбасса прозвучали упрёки, мол, нет значимых премий у кузбасских литераторов, прозвучало унизительное «ничего не делаете», «вас не знают в России и даже в Кузбассе». «Ни один кузбасский писатель не публикуется в изданиях всероссийского уровня, не участвует в крупных литературных конкурсах», – попенял тогда Тулеев Бурмистрову.

Однако председатель оказался не так прост и пошёл с козырей. Тулееву он тогда, конечно, ничего не сказал, чревато было. Зато написал сейчас: «знают же, что вышеуказанные премии даются только оголтелым русофобам». «Люди должны дотягиваться до высокой культуры, а не опускаться до животных потребностей. Литература – это история наша, это сохранение языка, это сбережение духовных традиций», – пишет Бурмистров.

Мне стало интересно, считается ли крупнейшая в стране молодёжная премия «Дебют», которую в своё время получили наши земляки Евгений Алёхин и Андрей Иванов, русофобской? А Всероссийская премия имени Астафьева, лауреатами которой в разные годы стали тот же Иванов и я? А наши публикации за рубежом, а переводы на иностранные языки? Кстати, буквально в прошлом году кузбасского писателя Алексея Петрова перевели на испанский и опубликовали в книге «Un pont entre Mallorca I Kemerovo». Что ж не отчитался Союз писателей за значимость перед чиновниками?

А литературное кузбасское наследие? Стихи покойных Игоря Давлетшина и Максима Уколова? Авторы известны на всю страну. Между прочим, в том самом испанском сборнике их стихи есть. В том самом испанском сборнике и ныне здравствующий Сергей Самойленко есть – отличный поэт, известный в России. Правда, уехавший уже давно в Новосибирск, но от этого не переставший быть нашим земляком.

Хотя, о чём это я. Это же в кузбасском доме литераторов Сергея Самойленко называли «выродком низких поэтических кровей», кричали «15 лет тюряги» за стихотворение Жени Алёхина, опубликованное на популярном кузбасском портале (в то время) главредом, писателем Андреем Ивановым. Это вы и ваши коллеги строчили бесконечные кляузы и доносы в ту же администрацию на меня и моих единомышленников, когда мы пытались провести вполне конкурентный межрегиональный литературный фестиваль «Ледокол», вы называли известных русских поэтов Антона Нечаева и Сашу Петрушкина, которых я пригласил к нам в область на чтения, «политически неблагонадёжными», вы копались в наших живых журналах в попытках найти компромат и принести свеженькие скрины в администрацию. Вы писали про меня и Андрея Иванова гадости в своём «российском литературном журнале «Огни Кузбасса», про то, что «после прочтения их текстов нужно вымыть язык с мылом, а души очистить спасительной молитвой» и прочую ересь. Публиковали анонимки, называя меня «врагом народа».

Сейчас вы жалуетесь на то, что кузбасскую литературу не воспринимают всерьёз. Всё это очень смешно и одновременно грустно. Потому что именно вы сделали всё возможное, чтобы уничтожить живой литературный процесс в Кузбассе. Именно вы создали систему, которую сейчас называете «порочной», это вы ходили в своё время на поклон к руководителям департамента культуры, получали медали и ордена от Тулеева, сидели за круглыми столами с одухотворёнными и просветлёнными лицами, не давали скрепам разгибаться и устраивали показательные процессы по «сохранению языка» и «искоренению мата».

Бурмистров пишет про «сотни проектов, конкурсы, фестивали, литературные студии». Я как человек, неким образом причастный к литпроцессу, заинтересовался. За последние лет 15 мне на глаза не попадался ни один конкурентный, интересный и значимый проект, инициированный и проведённый домом литераторов. Я прямо спросил, чтобы не обвинять голословно, у сотрудника ДЛК: «Что за сотня проектов, о чём речь?». Он честно ответил: «Игорь, сотня – это гипербола».

Называть жизнедеятельность Союза писателей Кузбасса – «сделали столько, что всего не перечесть» – тоже гипербола. Что вы сделали для поддержки и популяризации кузбасской литературы, как поддержали успешных в писательстве земляков, которые за пределами региона представляют Кузбасс? Какие успешные и известные молодёжные проекты инициировали и провели?

Все действительно значимые писатели уехали из Кузбасса – тот же Алёхин пишет и издаёт книги в Петербурге, Самойленко – в Новосибирске, а кто не уехал – пишет и публикается на Урале, в столицах и за рубежом. Только не в Кузбассе. Я отчётливо помню, с какого момента началась литература для меня, в 2003 году с поездки на Урал. Благодаря тому, что поэт Александр Ибрагимов рекомендовал меня к участию уже не помню на какое писательское совещание. Это там я познакомился с Наташей Санниковой, с Владимиром Тепловым, через которого узнал и подружился с Александром Петрушкиным. Уже позже, когда меня пригласили на поэтический фестиваль в Челябинск, я познакомился с поэзией Виталия Кальпиди, Евгения Туренко, Василия Чепелева. До сих пор помню совершенно другую атмосферу, не похожую на затхлый воздух ДЛК. Конкуренция, множество мнений, споры, разные авторы – но все вместе. Делают одно дело.

Потом была Москва, и новые для меня авторы, новые впечатления, новые стихи. Вот только, когда я делился впечатлениями с литераторами из ДЛК, – вы морщили носы. «Эээ, братец, не тех ты писателей читаешь», «этот пидорас», «этот еврей». Конечно, настоящая литература только в Кузбассе. В «храме духовности» на Советском, 56.

Только вы не писатели и не литературные подвижники. Вы – чиновники от литературы, долгие годы сидевшие на дотациях, а когда бороться стало не с кем, стали писать кляузы друг на друга, выживать своих же коллег. Но как только живительный кислород в виде финансирования перекрыли, начали стенать о «чиновничьем произволе» и взывать к Господу и новому губернатору. То, что делает Бурмистров сейчас – это, по меткому определению моего товарища Андрея Иванова, «внутривидовая борьба». На самом деле никто из этой могучей кучки не хочет ничего кардинально менять, менять ту саму систему, которую проклинает председатель Бурмистров. «Эти заметки, я думаю, больше для нового губернатора», – заканчивает свою статью председатель. Он хочет одного – прозвенеть во все кузбасские тарелки, чтобы в кабинете врио произошёл примерно такой диалог:

«Хм, посмотрите, какой бодрый дед, может быть, поменяем начальника департамента культуры, вместо Зауэрвайн поставим Бурмистрова?»

«А думаете, потянет? Надо тогда и команду под него менять»

«Ну, Донбая ему в замы»

«А Мурзина?»

«А Мурзина сделаем экскурсоводом при департаменте культуры».

Так вот, такого диалога никогда не будет. Правильное решение здесь есть только одно. Навсегда отлучить всю эту старую гвардию от всех выплат. Развивать литературу проектным подходом. В эффективности и оптимизации, несмотря на то, что эти слова очень пугают Бурмистрова, нет ничего плохого. Должна быть стратегия развития литературного пространства в регионе, должна быть программа, критерии оценки эффективности этой программы. Только привлекать туда надо людей, которые по-настоящему любят и знают литпроцесс, умеют увидеть и признать величину, выходя за привычные вкусовые или стилистические рамки. А самое главное, эти люди не должны быть на зарплате, иначе они рискуют стать такими же литературными чиновниками. Уверен, что ничего такого сейчас в ДЛК нет и в помине. Вся деятельность руководства дома литераторов заключается в присвоении друг другу почётных званий, развешивании медалей, проведении местечковых чтений и переиздании самих себя. Ах, да. Ещё «всероссийский журнал «Огни Кузбасса», который, по словам знакомых библиотекарей, никому не интересен. Сейчас им, конечно же, грустно, ностальгия по лучшим временам, переходящая в тоску. «Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики?»…

В 2011 году я писал, что кузбасский литпроцесс напоминает больного в коме, к которому подключили аппарат ИВЛ, местная литература ходит в утку, а её наблюдающих врачей это, в общем-то, устраивает. Пришло время искусственное поддержание жизни отключить. Хотя, девиз дома Грейджоев «То, что мертво, умереть не может» из мартиновской саги «Песнь льда и пламени» – как нельзя хорошо подходит Союзу писателей Кузбасса.

 

Игорь КУЗНЕЦОВ,

лауреат премии им. В.П. Астафьева

 

г. КЕМЕРОВО








Забайкальский филиал "ЛокоТех-Сервис" показал уверенный рост в первом полугодии

Неочевидные услуги в поезде

Как IT-решения улучшают здоровье женщин: технологии для будущих мам

Овик Аванесов: Пожары в Арцахе устроены специально, это часть спланированного культурного геноцида


Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”

Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

The surprising reason fewer people are dying from extreme weather

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips


Куряне стали лауреатами Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

Зная один лишь email-адрес, хакер взломал систему и получил $500

Anthropic обошла OpenAI и стала лидером среди ИИ-моделей для бизнеса


If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Girl Rescue 1.0.3.3

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков



Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Кабинет Артиста.


Экстремальная погода в Центральной России: +40°C в Москве через 40 лет?

Прокуратура Москвы: в пруду в Вешняках утонул 17-летний подросток

Сергей Собянин: Три новых спортивных кластера появятся в районах Москвы

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ


Константин Мельников родился в доме Николая Бенуа

81-летняя автоледи насмерть сбила 64-летнюю электросамокатчицу в Канаде

Норвегия перед выборами: Коллективная вонь русофобии и региональный упадок

Рособрнадзор опроверг сообщения о «аномальном» числе стобалльников на ЕГЭ


Хачанов обыграл Рууда и вышел в 1/4 финала турнира в Торонто

Калинская вышла в третий раунд турнира в Монреале

Результата по-прежнему нет: Медведев оступился в Торонто и рискует в ближайшее время покинуть топ-20 рейтинга ATP

Медведев прошёл в третий круг турнира ATP в Торонто, обыграв Сврчину


Константин Мельников родился в доме Николая Бенуа

Восточные регионы Австралии зафиксировали рекордное снегопад

Норвегия перед выборами: Коллективная вонь русофобии и региональный упадок

Приговор вычислили по радиоприборам // Назначены сроки за аферу с оборудованием для береговой охраны погранслужбы


Музыкальные новости

Хакерская атака на «Аэрофлот», землетрясение на Камчатке и новые торговые пошлины Трампа // Чем запомнилась неделя 28 июля — 1 августа: цитаты, цифры и факты

В Ереване оправдали выделение $7 миллионов на концерт Дженнифер Лопес

Жилье за 300 млн и балетное наследие. Кому досталось наследство Григоровича

«Я устал»: умер музыкант The Rolling Stones Флако Хименес


Москва лидирует по числу миллионеров: 28 тысяч получают свыше 1 млн рублей

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs


Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России

Это порождает вседозволенность мигрантов — Никита Михалков жёстко рассказал о проблеме миграции (ВИДЕО)

«КП»: Дибров «разбит» из-за измены, а его супруга решила подзаработать

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом


Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

ДТП на юго-востоке Москвы: пострадали четыре человека, включая пешеходов

Шесть человек пострадали в крупной аварии на Волгоградском проспекте в Москве

Автопробег в Финляндии поддержал инициативу открытия границы с Россией


Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году

Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил


Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент



Ученые выяснили, какие болезни погубили войска Наполеона в 1812 году

«Такие жирные». У мужчины обнаружили страшное заболевание из-за ресторанов

Напавший с ножом на людей в Москве был на учёте в психоневрологическом диспансере

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

Галактионов подвел итог игры с "Нижним Новгородом"

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Теннисистка Ярослава Барташевич: Спорт полностью меняет характер



Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза

Собянин: 9 и 10 августа Москва отметит День физкультурника

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом


"Роскосмос" продемонстрировал изображение циклон, спровоцировавшего грозу в Москве

Конец истории: тополиный пух может навсегда исчезнуть из Москвы

Ликсутов сообщил об открытии велопроката на территории ОЭЗ «Технополис Москва»

В Грозном планируют возвести предприятие по переработке отходов


Приговор вычислили по радиоприборам // Назначены сроки за аферу с оборудованием для береговой охраны погранслужбы

Лукашенко уехал домой

Глава азербайджанской диаспоры на Урале сдаёт своих: После повторного задержания запел по-другому

Восточные регионы Австралии зафиксировали рекордное снегопад


В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца


Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"


Группа Ay Yolа стала новым послом международного конкурса «Интервидение»

Константин Мельников родился в доме Николая Бенуа

Норвегия перед выборами: Коллективная вонь русофобии и региональный упадок

Глава азербайджанской диаспоры на Урале сдаёт своих: После повторного задержания запел по-другому














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *