В порту Тамань вагоны проверяют с помощью компьютерного зрения
В порту Тамань вагоны проверяют с помощью компьютерного зрения
Эксперты по информационным технологиям внедрили в порту Тамань систему автоматизированного входного контроля геометрии вагонов. Она выявляет критические искривления кузова, снижает риск отправки негабаритных вагонов на разгрузку вагоноопрокидывателем. В результате вероятность остановки разгрузки из-за невозможности зафиксировать негабаритный вагон почти равна нулю, а общая эффективность оборудования обработки навалочных грузов повышается.
- При множестве циклов погрузки и разгрузки вагон подвергается различным воздействиям, которые приводят к его деформации. А поскольку вагоноопрокидыватель – это конструкция с чёткими геометрическими параметрами, необходимо отслеживать размер вагона, чтобы механизмы надёжно фиксировали его при переворачивании, — объяснил руководитель службы вагонного хозяйства ОТЭКО Андрей Слюсаренко.
Система входного контроля вагонов - это аппаратно-программный комплекс с набором датчиков и камер компьютерного зрения.
Программа измеряет ширину и высоту вагона, строит его 3D-модель, особое внимание уделяя выпуклости и вогнутости стенок, смещению пропорций относительно оси железнодорожного пути.
- Компьютерное зрение приходит на помощь осмотрщикам вагонов, которые проводят входной контроль, и на основе точных измерений помогает исключить ошибки субъективной оценки параметров, — рассказал руководитель ИТ-проектов ОТЭКО Решат Халилов.
Специалисты компании назвали проект «Дутый вагон». Это передовая отечественная ИТ-разработка, которая в перспективе масштабируется на другие предприятия отрасли. Сведения о вагонах с найденными дефектами фиксируются в информационно-логистической системе ILSAR, чтобы дальше учитывать передвижение по терминалу, отправку собственнику после разгрузки и прибытие в порт со следующими партиями груза.
Навалочный терминал в порту Тамань один из первых в России использует контроль геометрии прибывающих вагонов с помощью компьютерного зрения. «ОТЭКО» активно занимается цифровизацией портовой инфраструктуры и внедряет комплексные ИТ-решения.