Крыша течет, дом трещит – так вкратце можно описать состояние пятиэтажки в Кропоткине
Крыша течет, дом трещит – так вкратце можно описать состояние пятиэтажки в Кропоткине
Пятиэтажное общежитие в городе Кропоткин Краснодарского края, в котором проживают около 80 семей, находится в плачевном состоянии. Жители обратились в редакцию ЖК, потому что чувствуют себя брошенными и с ужасом представляют, что будет с ними в начале отопительного сезона. Готовить жилой дом к холодам попросту некому. В доме функционировало ТСЖ, прежний председатель и бухгалтер которого «с тонущего корабля» уволились. По словам собственников квартир, деятельность их ТСЖ очевидна только на отремонтированном третьем этаже, где располагаются квартиры бывших председателя и бухгалтера. Этажами выше нога правления явно не ступала - даже скромный косметический ремонт не производился на пятом этаже около 18 лет.
Активистка дома Оксана Барышникова от имени собственников обращалась с коллективным письмом в прокуратуру города Кропоткин:
- Мы рассчитывали на проведение всесторонней проверки финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ за последние 10 лет. Нас интересует соблюдение законодательства в части управления общедомовым имуществом и обоснованность расходов на ремонт. Договор с подрядчиком на капитальный ремонт кровли был заключен в одностороннем порядке, смету нам никто не представил, а общая стоимость работ по договору составила около 3 млн рублей. Сумма, по нашему мнению, явно завышена, потому что кровля требует лишь частичного ремонта.
Впрочем, ни капитальный, ни частичный ремонт кровли по сей день не производился. А коллективное письмо собственников квартир прокуратура перенаправила в Жилинспекцию.
- Весной в сезон дождей мы подставляли в подъезде ведра и тазы. После письма в прокуратуру, в июле специалисты Жилинспекции приезжали с внеплановой проверкой и зафиксировали «сухие подтеки на стенах». А какими, по их мнению, в такую жару должны быть подтеки?! Что будет у нас осенью, страшно представить, - негодуют жители пятиэтажки.
Татьяна Лука проживает в общежитии с первых дней и помнит, с чего здесь все начиналось:
- В 1988 году это была молодежно-комсомольская стройка завода «Радуга». Нам дали, по сути, коробку без окон, без дверей. Мы своими силами достраивали общежитие. Столько труда вложили, чтобы в 1991 году заселиться в небольшое, но собственное жилье. Сегодня так горько наблюдать, как все приходит в запустение. Мы уже собрали большинство подписей собственников квартир, чтобы избавиться от ТСЖ и изменить форму правления. Однако управляющая компания отказывается обслуживать наш дом из-за долгов, - с грустью отмечает Татьяна Сергеевна.
Сегодня в пятиэтажке по адресу: город Кропоткин, 1-й микрорайон, дом 44 насчитывается 102 квартиры, примерно 20 из которых пустуют. Многие собственники просто переехали, не выдержав бытовую неустроенность. А те, что остались, пытаются добиться содействия уполномоченных органов в решение проблем. Увы, по словам активистов дома, смысл всех ответов уполномоченных органов пока сводится к тому, что «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».
В редакцию ЖК регулярно поступают обращения активистов МКД о бездействии и злоупотреблениях представителей правлений ТСЖ. Товарищества собственников жилья активно создавались в 90-е и стали для нынешних владельцев квартир сомнительным и даже обременительным наследием. Такая форма управления МКД все чаще демонстрирует свою несостоятельность. Некоторые юристы связывают это с несовершенством норм Жилищного кодекса РФ и других нормативных актов, которые регулируют деятельность ТСЖ, а также - недостаточной правоприменительной практикой.