Краснодарский край планирует принять в 2025 году полтора миллиона агротуристов
Краснодарский край планирует принять в 2025 году полтора миллиона агротуристов
В Анапе прошла Школа агротуризма. На мероприятии присутствовали фермеры и представители агрообъектов из Южного федерального округа. Собравшиеся обсудили развитие сельского отдыха. Сейчас все больше туристов предпочитают проводить свой отпуск на природе. Отдых за пределами большого города становится популярен. В этом году Краснодарский край планирует принять полтора миллиона агротуристов.
В этой отрасли функционирует более 100 туристических объектов, среди которых винодельни, рыбоводческие хозяйства, экофермы. Количество таких объектов за последние пять лет в Краснодарском крае выросло более чем в два раза. Появились в том числе экзотические направления. Например, лососевые хозяйства в Сочи, Геленджике, Апшеронском и Северском районах. На побережье есть фермы мидий и устриц, которых обычно выращивают на открытом пространстве в экологически чистых условиях.
В регионе все больше становятся популярными контактные альпаковые фермы, где гостям можно покормить животных. Для гастротуристов открыты сыроварни. В горных районах Кубани работают пасеки, в Сочи можно посетить чайные плантации. Также на Кубани есть страусиные фермы. Кроме того, остаются популярными базы отдыха для рыбалки. Спрос на агротуризм на Кубани с каждым годом растет.
Об интересных проектах в этой сфере рассказала советник председателя правления одного из российских банков, которые помогают бизнесу в развитии агротуризма, Любовь Белеску:
- Сложно сказать, какой бы я выделила проект в сельском туризме, потому что их действительно сейчас очень много по нашей стране. И они совершенно разные, и специфика разная, и сельское хозяйство разное, и владельцы разные.
- Как туристу можно узнать об интересных местах не только в нашем крае, но и в России?
-Мы сейчас выпустили журнал по направлению агротуризм и собрали там больше 25 объектов по всей России, от Камчатки до Калининграда. Это и верблюжьи фермы, и форелевые хозяйства, и сыродельни, и сидродельни, и винодельни, и различные фермы кроликов и енотов.
- Что больше всего удивило у нас, на Кубани?
- Если говорить про Краснодарский край, то для меня было удивительным, приятным открытием винодельня «Шато Андре», куда мне посчастливилось попасть как раз в рамках нашей Школы агротуризма. Настолько с душой все и продумано, и сделано, настолько потрясающе красивое место, уникальная природа. И вообще все, конечно, наши агротуристические объекты, они в основном сделаны подвижниками, которые любят свое место, где они работают, любят свою землю, любят историю и традиции своих регионов. Другой объект – «Ферма Экзархо» – тоже очень необычное место. Или улиточная ферма «MONS» – тоже уникальная для нашей территории. Поэтому сложно очень выделить, но единственное, я бы рекомендовала: узнавайте, что находится рядом, и обязательно ездите.
– Почему Школу агротуризма было решено провести именно в Анапе?
– Значение Школы агротуризма для Южного федерального округа безусловно. Ну, во-первых, была огромная потребность в ней на Кубани, поэтому мы проводили ее в Анапе. Во-вторых, мы позволили взглянуть на агротуризм с другой стороны. Все стали очень гордиться тем, что в Краснодарском крае много великолепных виноделен. И, в общем, как бы агротуризм на этом и заканчивается. А вот мы говорили о том, что как раз агротуризм намного шире, намного интереснее. И винодельни – это прекрасно, красиво, это уникальность региона. Потому что мы же прекрасно понимаем, что далеко не в каждом регионе можно организовывать виноделие, выращивать виноград, заниматься виноградарством. Поэтому Школа агротуризма показала, во-первых, новые методы работы, новый взгляд вообще, что можно еще делать у себя на точках туристических, как можно развивать свои направления. Ну и, конечно, большой акцент был на маркетинге, продвижении, цифровизации, социальных сетях, интернете. То, чего так не хватает нашим сельхозтоваропроизводителям, потому что мы понимаем, что у них большая загрузка. А сфера туризма – это отдельная сфера, которую надо знать, уметь ей заниматься. Сложно быть хорошим фермером, хорошим производителем качественной продукции и еще быть маркетологом, рекламистом. Мне кажется, мы действительно открыли новые грани и показали, на что надо обратить внимание и куда можно дальше двигаться. Вот в этом, мне кажется, и большое значение, и важность этого проекта для Южного федерального округа, для Анапы в частности, и для Краснодарского края в целом.
– А какие тренды будут в этом сезоне?
– Тренд один – это желание развивать свои сельские территории и по-новому взглянуть на свой культурный код, где-то глубже изучать историю своего региона, традиции, фольклор, и все это переосмысливать и показывать по-новому, по-современному. Я хочу добавить, что тенденция тоже, наверное, одна: все, кто занимается агротуризмом, это люди, которые с огромной любовью относятся к своему региону и к своему делу.