Камчатка стала дальше: полуостров сдвинулся на 2 метра от материковой части РФ
Камчатка стала дальше: полуостров сдвинулся на 2 метра от материковой части РФ
Южная часть Камчатского полуострова претерпела значительные горизонтальные смещения после сильного землетрясения, произошедшего 30 июля. По данным регионального филиала ФИЦ Единой геофизической службы РАН, максимальные сдвиги, зафиксированные в южной части полуострова, достигли почти двух метров в юго-восточном направлении.
Эти данные, полученные в результате геодинамических наблюдений, сравнимы с масштабами горизонтальных смещений, которые наблюдались после землетрясения в Тохоку, Япония, в 2011 году. Специалисты отметили, что Петропавловский куст сейсмических станций сместился на меньшее расстояние. Такая картина смещений хорошо согласуется с предварительной моделью подвижек в очаге землетрясения, где максимальные деформации были зафиксированы именно на южном фланге.
Напомним, что землетрясение 30 июля у берегов Камчатки стало самым мощным с 1952 года, его магнитуда составила 8,8. Подземные толчки ощущались на северных Курилах с силой до восьми баллов, а также вызвали волну цунами высотой до четырех метров.