Ученые рассказали, как фастфуд влияет на мозг
Ученые рассказали, как фастфуд влияет на мозг
Исследователи из Медицинской школы Университета Северной Каролины сделали важное открытие, объясняющее, почему жирная пища и фастфуд могут негативно сказываться на работе мозга. Как сообщает New Atlas, ученые обнаружили конкретный механизм, который делает определенные клетки мозга особенно уязвимыми к такому типу питания.
«Мы давно знали, что неправильное питание вредит мозгу, но не ожидали, что именно эта группа клеток окажется настолько чувствительной», — поделились исследователи.
«Особенно нас поразило, как быстро меняется их активность при недостатке глюкозы, и как этого достаточно, чтобы нарушить работу памяти»,- подчеркнули ученые.
Речь идет о так называемых холецистокинин-положительных (ХЦК) интернейронах. Эти клетки играют роль своеобразных «тормозов» в гиппокампе — области мозга, отвечающей за формирование и хранение воспоминаний. Их функция заключается в поддержании стабильной работы возбуждающих пирамидных нейронов, которые являются основными "рабочими лошадками" гиппокампа. Когда пирамидные нейроны работают слишком активно, обработка информации может стать хаотичной. Однако, если ХЦК-положительные интернейроны, наоборот, становятся чрезмерно активными, они могут подавить работу пирамидных нейронов, что мешает гиппокампу создавать и закреплять новые воспоминания.
Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что всего четыре дня диеты с высоким содержанием жиров приводили к снижению доступности глюкозы в мозге. Это, в свою очередь, вызывало избыточную активность ХЦК-положительных интернейронов и ухудшение памяти у животных. Примечательно, что эти негативные изменения происходили еще до того, как у мышей появлялся лишний вес или симптомы диабета.