Фантазия аферистов бьет ключом: дети и родители под прицелом
Фантазия аферистов бьет ключом: дети и родители под прицелом
Специалисты крупного банка выявили новую схему мошенничества, в которой преступники выдают себя за школьных психологов. Они рассылают россиянам ссылки на поддельные сайты государственных сервисов, сообщая, что ребёнок якобы не прошёл обязательное тестирование. Далее жулики организуют так называемые «дистанционные проверки» и требуют передать деньги и ценности через курьера.
Во время звонка жертвам предлагают пройти тест по ссылке, которая ведёт на фишинговый сайт. Это позволяет аферистам получить доступ к личным данным, а иногда и к банковским счетам. Затем злоумышленники пугают родителей и детей: сообщают об утечке данных или угрозе уголовного преследования за действия, якобы совершённые от их имени. Преступники требуют включить видеозапись, устроить «проверку» дома и собрать ценные вещи и деньги для передачи курьеру.
«Мошенники стали использовать более сложные приёмы, включая психологическое давление. Всегда нужно помнить, что обычным гражданам никто из ЦБ или финмониторинга не звонит. К любым звонкам от неизвестных стоит относиться критически, лучше просто положить трубку. Эти правила безопасности важно объяснять детям - в любой непонятной ситуации они должны обратиться за советом к взрослым», - отметил Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ.