Зубодробильный бизнес: почему некоторые краснодарские стоматологи вскрывают и лечат здоровые зубы?
Зубодробильный бизнес: почему некоторые краснодарские стоматологи вскрывают и лечат здоровые зубы?
История о том, как пациенту с тремя проблемными зубами составили план лечения на пятнадцать, стала поводом для небольшого журналистского расследования. В кресле пациента оказалась журналист «Живой Кубани» Елена Афанасьева, которая столкнулась с вопиющим случаем, попыталась найти корень проблемы и способы защиты от алчности отдельно взятых врачей.
Стоматолог с 30-летним стажем и почти тремя сотнями хвалебных отзывов был найден на популярном медицинском онлайн-портале. Поводом для обращения послужила необходимость в профессиональной чистке зубов и профилактической диагностике. Чистку от зубного камня опытный врач делать не стал, зато охотно пересчитал половину зубов, которые якобы нуждались в лечении кариеса с анестезией. При диагностике стоматолог не использовал даже зонд для исследования поверхности зубов. Беглый визуальный осмотр при помощи интраоральной камеры позволил доктору вынести неутешительный вердикт – в лечении нуждаются 15 зубов. На вопрос о необходимости рентгеновских снимков врач ответил:
- Они не всегда информативны. Я вскрою и все вам покажу.
Вскрывать с виду целые зубы ради того, чтобы убедиться в наличии кариеса, при нынешнем уровне медицинского оснащения, позволяющем просканировать человека вдоль и поперек, показалось дикостью. Поэтому из престижной на вид стоматологии автор этих строк сбежала в поисках альтернативных мнений. Журналист «ЖК» обратилась в другие клиники к двум врачам-стоматологам, которые, используя рентгеновское оборудование, нашли только 3 очевидные кариозные полости, и то не требующие срочного вмешательства.
Диагностику опытного врача, который невооруженным глазом увидел кариес насквозь и выдал план лечения 15 зубов на трех листах, коллеги комментировать отказались из соображений профессиональной этики. Однако острую на сегодняшний день проблему гипердиагностики, которая больно бьет по зубам и кошелькам пациентов, отрицать не стали.
За экспертным мнением на этот счет мы обратились к кандидату медицинских наук, преподавателю-исследователю Московской Академии инновационной стоматологии, врачу-стоматологу высшей категории Ольге Лобач. По ее словам, гипердиагностика в стоматологии вызвана комплексом системных факторов, в числе которых – уровень оснащения клиник и прогрессивности врачей.
- Профессиональная деятельность в стоматологии, да и в любой медицине зависит от мировоззрения врача. Подходы к лечению зубов могут быть диаметрально противоположными. К примеру, сторонники японской стоматологической школы не трогают то, что не инфицировано. Приверженцы американской школы, напротив, устраняют малейшие потемнения в фиссурах. Стоматология развивается крайне быстро. Многое из того, что применялось 20 назад, сегодня является запрещенными методами лечения. Однако не все специалисты готовы постоянно обучаться, бороться за наличие современных подходов и дорогостоящего оборудования. У клиники может быть очень красивый фасад, но при этом очень скудное обеспечение.
На вопрос о том, как найти профессионала, который идет в ногу со временем, не вскрывает здоровые зубы и руководствуется главным заветом Гиппократа «не навреди!», даже наш эксперт затрудняется дать однозначный ответ.
«Это, наверное, самый сложный вопрос. Отзывы в сети Интернет очень часто покупаются, - говорит Ольга Лобач. - Пожалуй, самый верный способ понять, что тебя не обманывают, это сбор мнений. Нужно получить как минимум три профессиональных мнения – другого варианта я не вижу».
Осведомлённый пациент сегодня — не просто тот, кто чистит зубы два раза в день и регулярно посещает стоматолога. В жестких условиях рынка все чаще стоит включать критическое мышление, интересоваться оснащением клиник, оценивать квалификацию врачей и руководствоваться при выборе специалиста простой житейской мудростью: «Доверяй, но проверяй».