Дачная задачка: газа в большинстве кубанских СНТ нет, а электричество влетает в копеечку
Дачная задачка: газа в большинстве кубанских СНТ нет, а электричество влетает в копеечку
В редакцию «ЖК» обратился житель одного из СНТ города Геленджика Владимир Немчинов, который считает, что краевым властям стоит ввести понижающий коэффициент на электроэнергию для негазифицированных домов в СНТ:
- Во многих областях России, например – в Хабаровском крае, для СНТ применен понижающий коэффициент - 0,7. Но в Краснодарском крае для жителей СНТ такой коэффициент не применяется. Сейчас тарифы на электроэнергию выросли многократно. При равных условиях житель СНТ, используя электричество для отопления, платит примерно в пять раз больше по сравнению с теми, у кого в доме есть газ.
По некоторым данным, только в Краснодаре в СНТ проживает более двухсот тысяч человек. Город сильно разросся, «поглотив» некоторые садовые товарищества. Дачи, которые прежде располагались в сельской местности, оказались в черте кубанской столицы, а их жители - в равных условиях с горожанами.
О необходимости введения для кубанских дачников понижающего коэффициента на электроэнергию говорили в апреле нынешнего года на сессии Заксобрания Краснодарского края депутаты от фракции КПРФ. Редакция «ЖК» писала о данной инициатива. Напомним, депутаты даже выпустили обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором предложили установить понижающие тарифы для жителей негазифицированных СНТ.
Однако дачники, которые вникали в суть вопроса, смысла в подобных обращениях не видят, поскольку на законодательном уровне в стране этот вопрос уже решен. Ценообразование и регулирование тарифов в электроэнергетике регламентировано соответствующим Постановлением Правительства РФ №1178. Садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества отнесены к категориям населения, в отношении которых по решению исполнительного органа субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1.
Приказом Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края утвержден коэффициент 1. Таким образом, цены на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей на Кубани рассчитываются по максимуму.
Рассчитать возможную экономию от понижающего коэффициента совсем не сложно. Стоимость электричества рассчитывается по такой формуле: потребленные кВтч умножаются на тариф в рублях и на понижающий коэффициент.
К примеру, за теплый сентябрь счетчик кубанского дачника «намотал» 200 кВтч, тариф для сельского населения и горожан, живущих в домах с электроплитами и электроотоплением - 5,13 руб. При ныне действующем коэффициенте он заплатит за электричество чуть более тысячи рублей. А его коллега в Хабаровском крае, где действует понижающий коэффициент 0,7, при таких же исходных сэкономит почти 300 рублей.
Дачник из Геленджика Владимир Немчинов убежден, что исполнительному органу Краснодарского края в области государственного регулирования тарифов пора последовать примеру хабаровских чиновников и снизить финансовую нагрузку, которая ложится на жителей дач, обогревающихся электроприборами.