Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Живая Кубань»
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«Мы останемся на улице»: жители Черноморского годами не могут решить проблему с разваливающимся домом

«Мы останемся на улице»: жители Черноморского годами не могут решить проблему с разваливающимся домом

Прокуратура Северского района сообщила, что направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главы Черноморского городского поселения. Чиновник обвиняется в злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда (ч. 2 ст. 315 УК РФ) о расселении аварийного жилья. 

Ранее мы писали о многолетней драме жителей другого дома (№24 по ул. Калинина) в поселке Черноморский, которые уже много лет живут в разрушающемся здании и не могут добиться от районных властей помощи.

Дом, который разваливается на глазах

История началась в ноябре 2023 года, когда собственница нежилой части барака, построенного в конце 1940-х годов, Наталья К., начала строительные работы. Бывшее помещение книжного магазина, которое 20 лет пустовало, было разобрано: спилили стропила и лаги, соединявшие его с жилой частью. В результате этих действий ветхий дом, и так находившийся в плачевном состоянии, начал активно разрушаться.

«В ванной комнате одной из квартир образовалась сквозная щель, посыпался кафель, обнажился слой дранки. В соседней квартире, где проживает одинокая бабушка, осыпался потолок, пошли трещины на стенах, появились плесень и грибок. А у других жильцов разъехался пол», – описывают последствия жильцы.

Бесконечная бюрократическая петля

Еще год назад комиссия из района рекомендовала признать дом аварийным и обратиться с этим в администрацию поселения. Однако тогдашний глава, Владимир Жигулин, сразу заявил, что резервного жилья для переселения у администрации нет, а новое строительство не предвидится. Проблема повисла в воздухе.

Жители же дома решительно против признания их дома аварийным, потому что это не решит их проблемы. Они отлично понимают, что власти не в состоянии ни предложить им достойного жилья для расселения, ни приличной компенсации, на которую можно было купить нормальное жилье.

Корень проблемы: земельный вопрос

Ситуацию усугубляет запутанный земельный вопрос. Собственнице нежилой части Наталье К. каким-то «чудесным» образом удалось приватизировать земельный участок под бывшим магазином и зарегистрировать его по адресу жилого дома. Это заблокировало возможность для остальных жильцов оформить права на землю под своими квартирами.

«Суд отказал в закреплении земельного участка под многоквартирным домом, потому что выяснилось, что К. якобы поставила на кадастровый учет землю под домом с назначением «магазин», – объясняют жители.

Все иски жильцов к собственнице о принудительном ремонте были либо отклонены, либо отправлены на рассмотрение в другие инстанции. Сама Наталья К. заинтересована в том, чтобы дом признали аварийным и снесли: в этом случае с нее снимается обязанность по его восстановлению, и она, как владелица части участка, может претендовать на всю землю в центре поселка площадью более 2000 кв. метров. Со слов жителей поселка, она якобы наняла эксперта, который сделал вывод, что ремонтировать дом нет смысла. 

«Куда пойдут жить люди, особенно инвалид Герасимова, при условии, что нет маневренного фонда, никто не хочет думать», – сетуют черноморцы.

Тупик и безысходность

По словам жильцов, они встречают сплошное сопротивление и нежелание заниматься их проблемой со стороны всех инстанций. Они просто оказались в безысходной ситуации: если дом признают аварийным, то власти предоставят им либо «копеечную» денежную компенсацию без учета стоимости земли, либо попросят ждать неизвестно сколько лет программы расселения, которая, к слову, из-за экономической ситуации в крае заморожена на годы вперед.

«Люди останутся просто на улице. Они вынуждены будут арендовать где-то жилье, а тем временем на их земле, вероятно, появится новый магазин», – с горькой иронией заключают жители дома.

Поэтому черноморцы категорически против признания их дома аварийным. Это выгодно только бизнесу и районным властям: одни заработают денег, другие поставят галочку, что выполнили работу. 















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *