«Вместо 48 рублей – 2001»: жители Краснодара годами платят за чужие долги за электричество
«Вместо 48 рублей – 2001»: жители Краснодара годами платят за чужие долги за электричество
В Старокорсунском сельском округе Краснодара разворачивается история, которая стала символом борьбы простых людей с непрозрачной системой коммунальных начислений. Жители бывшего садового товарищества «Содружество» уже несколько лет получают счета за электроэнергию , где их собственное потребление в десятки раз меньше, чем в загадочной графе «содержание электросетевого хозяйства». Ситуация дошла до прокуратуры, местного Следственного комитета и уполномоченного по правам человека, но воз и ныне там.
«Это вообще как?»: история одной квитанции
«Вот у меня квитанция, – говорит одна из жительниц, пенсионерка. – С января месяца 23-го года нам НЭСК выставляет дополнительную оплату. Вот, допустим, в январе месяце у меня потребленная энергия всего 13 киловатт. Это 78 рублей, а с меня взяли общую стоимость 3755 рублей 22 копейки. Спрашивается, за что я должна платить?»
Ситуация повторяется из месяца в месяц. В марте эта же женщина потребила 8 киловатт (48 рублей), но к оплате ей было выставлено 2001 рубль за 326 киловатт по графе «электроэнергия, потребленная на содержание электросетевого хозяйства».
«Я пенсионер, я не в состоянии платить такие деньги, – с отчаянием говорит женщина. – Платить, получается, непонятно за кого и непонятно, как рассчитанное. И это платит каждый, с каждого двора. Я считаю, что это несправедливо».
Корень проблемы: ликвидированное товарищество и бесхозные сети
Чтобы понять, откуда взялись эти начисления, нужно углубиться в историю. Некоммерческое садовое товарищество (НСТ) «Содружество» было ликвидировано и исключено из реестра юридических лиц 10 июня 2022 года.
Гарантирующий поставщик АО «НЭСК» («Краснодарэнергосбыт») решил, опираясь на пункт 149 Правил организации учета электроэнергии, который обязывает владельцев электросетевых хозяйств оплачивать фактические потери возникающие в сетях, переложить долги на плечи жителей, которые никогда не являлись и не являются собственниками данных сетей. С января 2023 года НЭСК начал раскидывать стоимость этих «бесхозных» потерь на всех потребителей, проживающих на территории бывшего СНТ.
Бюрократический лабиринт и поиск правды
Жители не стали мириться с ситуацией. Их коллективные обращения прошли все возможные инстанции:
- Прокуратура Краснодарского края и городская прокуратура несколько раз перенаправляли обращения по подведомственности в Госжилинспекцию, но в итоге сообщили, что с 1 сентября 2024 года начисления прекращены, а за ранее начисленные долги предлагают каждому жителю обращаться в суд.
- Госжилинспекция сослалась на отсутствие полномочий.
- Министерство ТЭК и ЖКХ Кубани провело проверку и подтвердило, что начисления производились, но также указало, что вопрос их обоснованности – это компетенция суда. При этом министерство само направило обращение в прокуратуру для оценки действий НЭСКа.
- Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак подключился к проблеме и направил обращение в краевую прокуратуру.
- Следственный комитет по Западному округу даже возбудил процессуальную проверку и назначил финансово-экономическую экспертизу в отношении НЭСКа, но затем передал материалы в другой следственный отдел по Карасунскому округу. Однако следственный отдел Карасунского округа снова направил в Западный, но материалы дела, со слов жителей, вновь вернулись по подследственности в Карасунский.
Жители записали видеообращение к руководителю СК России Бастрыкину и президенту Путину, в надежде, что на их проблему обратят внимание.
Есть ли свет в конце тоннеля?
Кажется, позитивное решение все же есть. На основании решения Октябрьского районного суда Краснодара от 11 декабря 2024 года электросетевой комплекс, от которого запитаны дома жителей, был признан бесхозяйным и передан на баланс сетевой организации – АО «Электросети Кубани». Это позволило НЭСКу с 1 сентября 2024 года прекратить начисления жителям за потери в этих сетях.
Однако главный вопрос остался открытым: что делать с долгами за потери в квитанциях жителей, которые с января 2023-го по сентябрь 2024-го выставлял НЭСК? Именно эти суммы, исчисляемые тысячами рублей, так и висят на жителях. Более того, ежемесячно НЭСК начисляет на эти огромные суммы пени, которые уже также превышают тысячи рублей.
«Это незаконно начисленные суммы, ведь по договору, который заключен с НЭСКом, я должна оплачивать только потребленную мной электроэнергию, она зафиксирована на моем счетчике. Ни о какой «электроэнергии, потребленной на содержание электросетевого хозяйства» в моем договоре и речи нет. Почему НЭСК нарушает условия договора, угрожает мне отключением света, если я не оплачу эти суммы – для меня непонятно. Я ежемесячно оплачиваю по договору за свой свет, а тут говорят отключим!» – сокрушается горожанка.
«Если есть организация, которая хочет с нас получить деньги, где я должна оплачивать не только потребляемую энергию, а еще то, что там какие-то были расходы, то почему нету тех людей, которые ходят и проверяют это? – задает риторический вопрос жительница. – Если я плачу за какого-то другого человека, пусть они найдут его и привлекут к ответственности».
История жителей Старокорсунской – это не просто частный спор с энергетиками. Это наглядный пример системной проблемы, когда из-за правового вакуума и несовершенства механизмов бремя содержания бесхозной инфраструктуры ложится на плечи рядовых граждан, вынуждая их платить за чужие долги и несовершенство системы.
Для полного и всестороннего освещения данной проблемы, «Живая Кубань» направила запросы в СКР по Западному округу и АО НЭСК Краснодарэнергосбыт, но ответа от этих организаций так и не получила.
