В Рязани стартовал фестиваль современного искусства «Параллели»
Началом фестиваля по традиции стало открытие художественной выставки, на которую приехали авторы работ, любители искусства, журналисты.
«Известно, что параллельные прямые не пересекаются, а мы хотели пересечь эти параллельные прямые на нашей площадке, чтоб встретились молодые мастера и мастера опытные, чтобы встретились различные жанры искусства, - рассказывала о начале фестивального пути директор Рязанского художественного музея Виктория Филиппова, - Первые «Параллели» мы начали проводить в тогда ещё полуразрушенном здании «Фотодома», так каждый год, не имея никаких средств, на чистом энтузиазме мы делали этот фестиваль. Я рада, что наша идея объединить людей на этой площадке сохраняется и ребята ведут этот фестиваль дальше по жизни».
«Это уникальный эпохальный проект, где на одной площадке собираются рязанские авторы разных поколений и разных видов творчества — графики, живописи, скульптуры, фотографии. На данный момент это самое актуальное современное искусство Рязани и оценить его уровень можно именно здесь», - подчеркнула куратор выставки Дарья Перова, открывая вернисаж.
Выставка включает в себя около ста экспонатов. К каждой работе есть этикетка, на которой кроме автора и названия напечатан дополнительный авторский текст-размышление, попытка поиска ответа на извечный вопрос — стоит ли идти на компромисс.
С авторами работ можно было пообщаться, узнать об истории создания произведения, при желании разрешалось потрогать экспонаты, особенно притягивали к себе изделия из текстиля.
Своими впечатлениями о выставке и рассуждениями о компромиссе делились председатель Рязанской областной организации «Союз художников России» Виктор Грушо-Новицкий, куратор двух предыдущих «Параллелей» художник Леонид Агальцов. Фотограф Владимир Гаврилов читал стихи собственного сочинения с говорящим началом «владеет миром компромисс».
Среди экспонатов выделяется серия уникальных фотографий «Забытые имена» (из личного архива семьи Романовых) авторства Ники Георгиевой. Немногим известно, что это творческий псевдоним директора Рязанского художественного музея Виктории Филипповой.
Куратор Дарья Перова представила на выставку свою работу — текстильный перформанс из серии «Портреты женщин, которые курят за углом». Выставил серию своих работ и Леонид Агальцов. Они представляют собой «Морковный суп», что бы это ни значило.
Юмористичен «Натюрморт» от Ксении Фокиной. Перформанс из стекла, бумаги, ткани и металла представляет собой объект сервировки, где фрукты из папье-маше соседствуют с натуральными грушами и яблоками. Их, кстати, кто-то уже проверил на съедобность. Ксения говорит о компромиссе как о замене, иногда удачной, иногда — не очень.
Автор масштабной работы гобелен «Противоречие желаний» художница Елена Гонтаренко считает, «чтобы бескомпромиссно творить, нужен постоянный доход, решение я нашла в своём хобби — изготовление текстильных игрушек». В составе выставки представлены также фотографии Алексея Епишкина и Андрея Карева, скульптурные работы Сергея Чижикова, гончарные изделия Галины Сметаниной, работы Александры Ладыгиной, Андрея Потапова, Виктора Грушо-Новицкого, Светланы Устиновой, Ольги Лобановой, Елены Павловой, Алёны Михайловой, Надежды Блиновой, Натальи Кобзевой, Вары Фокиной, Сусанны Ханоян, Татьяны Исаенко, Василия Колдина, Кати Чистовой.
Организаторы предлагают насыщенную фестивальную программу (лекции, мастер-классы, кино и концерт):
15.08 в 18.00 — кинопоказ «Нефть». Пол Томас Андерсон. 2007
17.08 в 15.00 — мастер-класс «Компромисс». Дарья Перова
19.08 в 18.00 — лекция «Довлатов. Компромисс». Дарья Перова
20.08 в 18.00 — мастер-класс «Плохая работа». Леонид Агальцов
21.08 в 18.00 — кинопоказ «12 разгневанных мужчин». Сидни Люмет. 1957
22.08 в 18.00 — лекция «Компромиссы московского концептуализма». Леонид Агальцов
24.08 в 18.00 — кинопоказ «Большие глаза». Тим Бёртон. 2014
26.08 в 18.00 — кинопоказ «Головоломка 2». Келси Манн. 2024
27.08 в 18.00 — кинопоказ «Бартон Финк». Джоэл Коэн, Итан Коэн. 1991
28.08 в 18.00 — лекция «Компромисс искусства и искусство компромисса». Александр Соловьев
29.08 в 18.00 — лекция «Портреты Рубенса. Портреты Серова». Ирина Протопопова
31.08 в 15.00 — мастер-класс «Коллектив». Дарья Перова
02.09 в 18.00 — круглый стол. 20/4
03.09 в 18.00 — лекция «Дань компромиссу. Хочу, могу, должен?». Лариса Ховрачева
04.09 в 18.00 — кинопоказ «Мандарины» Заза Урушадзе. 2013
05.09 в 18.00 — лекция «Компромиссы в жизни и творчестве Булгакова». Наталья Долгова
07.09 в 18:00 — закрытие фестиваля. Музыкальный эксперимент. Алексей Андреев.
Фестиваль продолжит работу до 7 сентября, гостей ждут по адресу ул. Почтовая, 58 Вход свободный.