Пиотровский обсудил развитие внутреннего туризма с «Лидерами Петербурга»
0
В этом году на участие в проекте заявки подали 500 человек в возрасте от 16 до 35 лет. Из них 200 петербуржцев попали в основной состав, а 100 определили в резерв на онлайн-обучение. Программа позволяет в течение 5 месяцев разработать свои проекты. Лучший из них получит грантовую поддержку.
Темой встречи с молодёжью стал туризм. Вице-губернатор Северной столицы Борис Пиотровский отметил, что в город всегда приезжало большое количество туристов как из различных регионов России, так и из-за рубежа.
– Это город, который хранит наследие великой империи, Петра I, архитекторов. Он по умолчанию притягивает к себе внимание со всего мира, – рассказал гость.
Карина Оганян, "Metro"
Фото:
Переломным моментом в области туризма стал ковидный 2020 год. Тогда все были уверены, что интерес путешественников к мегаполису угаснет. Однако сфера оказалась более динамичной, чем можно было ожидать. Несмотря на то что количество экскурсионных иностранных групп значительно сократилось, значительно возрос внутренний туризм.
Турпоток впервые обогнал допандемийные значения.
Около 11,5 млн туристов посетили Петербург в 2024 году.
– Путешественников видно только по загруженности отелей и по деньгам, которые они оставляют. Но они практически не приносят дискомфорта местным жителям, – дополнил Пиотровский, подчеркнув, что именно комфорт петербуржцев стоит в приоритете для городских властей.
Северная столица познаёт новые возможности туризма
Одновременно с внутренним туризмом в городе развивается и "событийный". Так, создаются мероприятия для того, чтобы на них приезжали, например, "Праздник света" или "Фестиваль ледяных скульптур". Такие события привлекают большое количество людей, особенно в зимнее время года.
Во время дискуссии участники программы "Лидеры Петербурга" акцентировали внимание на способах развития внутреннего туризма, как улучшить его, не нанося ущерба петербуржцам.
В особенности поднимались вопросы повышения качества адаптивного туризма.
– Мы не делаем активности для маломобильных граждан, кроме профессиональных (для спортсменов). Но в то же время мы стремимся, чтобы всё, что сейчас доступно в городе было также доступно и для людей с ограниченными возможностями, – отметил вице-губернатор, отвечая на вопрос одного из участников.
Один из членов "Лидеров Петербурга" задался вопросом о размещении табличками с малоизвестными достопримечательностями и общественными пространствами.
– Я с осторожностью отношусь ко всем столбам, устанавливаемых в городе, потому что это ящик Пандоры. Даже если мы говорим о навигационных табличках. Например, сейчас их будет 2, а через год – 10, – объяснил Борис Пиотровский. – Здесь надо уделять больше внимание тому, где они будут расположены и кому они будут принадлежать.
Вице-губернатор отметил сложность этой идеи, поскольку уже был случай, когда Невский проспект был заполонён рекламными табличками. Поэтому необходимо изучить регламент их размещения.
Карина Оганян, "Metro"
Фото:
Ещё одной волнительной темой стали музеи. В частности, предметом обсуждения стал Эрмитаж, который убрал скидки на билеты для граждан России. Тем самым он сравнял цены с иностранными.
– Музеи вправе реализовывать ту политику, которую они предлагают своему учредителю – Министерству культуры, – пояснил спикер. – На эти деньги учреждение делает экспозиции и реставрирует фасады, кровли и многое другое.
Петербург неспроста называют туристической столицей России. Более 50% путешественников готовы возвращаться сюда ради новых эмоций, поэтому одной из важных задач является создание новых зон и мероприятий, которые будут одинаково интересны как петербуржцам, так и туристам.