Ален Делон продолжает покорять сердца: триллер "На ярком солнце" выходит в повторный прокат
0
Сюжет
Бродяга Том Рипли ничем толком не занимается, но зато умеет хорошо подделывать чужие подписи и притворяться. Он мечтает о сладкой жизни, красивых женщинах и несметном богатстве. Однажды ему подворачивается выгодное дельце. Американский миллионер Гринлиф предлагает Тому пять тысяч долларов за то, чтобы тот образумил его легкомысленного сынка Филиппа, прожигающего жизнь и папины деньги в Европе, и вернул его в Сан-Франциско.
Рипли втирается в доверие к Филиппу и его девушке Мардж, проникается их роскошным образом жизни, а затем решает просто убить Филиппа, чтобы занять его место в жизни и превратиться в миллионера. Он инсценирует самоубийство Филиппа и подделывает завещание, согласно которому наследницей состояния Филиппа становится Мардж. Том соблазняет её, чтобы и дальше пользоваться средствами Филиппа, и почти достигает своей цели, но неожиданно обнаруживается тело Гринлифа-младшего. Рипли уличён.
А малыш-то прав!
23-летний Ален Делон изначально пробовался на роль Филиппа Гринлифа. Тогда он был известен только благодаря своей красивой внешности и играл преимущественно неглубокие характеры. А в роли Рипли планировалось снимать Жака Шаррье, схожего по типажу с Делоном. Но тут у Жака начались неприятности: проблемы с беременной женой Брижит Бардо, да ещё и операция по удалению аппендицита всего за несколько дней до начала съёмок "На ярком солнце". Тогда за помощью обратились к Морису Роне, уже получившему признание после "Лифта на эшафот".
В итоге Ален Делон сыграл Рипли, а Гринлифа – Морис Роне. Причём, на том, чтобы Рипли сыграл именно Делон, настояла жена режиссёра Бэлла Клеман, когда после наглого заявления Алена, что Рипли должен играть он, шепнула мужу: "Дорогой, а малыш-то прав".
Морис Роне в роли Гринлифа
кадр из фильма "На ярком солнце"
Фото:
Шерше ля фам
20-летней Майтене Мари Думенак, которую Рене в 1959 году увидел на прослушивании в театре, была отдана роль Мардж, невесты Филиппа. В этом, своём первом фильме под именем Мари Лафоре она сыграла ещё до изменения формы носа. Позже она скажет, что ей было очень скучно во время съёмок.
Мари Лафоре в роли Мардж
кадр из фильма "На ярком солнце"
Фото:
Море волнуется раз...
Но если Мари было скучно, то Алену Делону, который страдал морской болезнью, было не до скуки. Кроме того, во время репетиции одной из ключевых сцен – убийства Гринлифа на яхте – разразился страшный шторм, завалилась мачта, которая чуть не убила "убийцу". Ситуацию спас оператор Анри Декаэ, успевший в последний момент столкнуть Делона с палубы в воду.
Новая волна и работа оператора
Сценарий "На ярком солнце" был создан Клеманом в сотрудничестве с Полем Жегоффом, тесно связанным с "Новой волной", и её влияние отчётливо видно в картине, прежде всего в сценах вне помещений. Операторская работа Анри Декаэ прекрасно передала свет Южной Италии, белизну домов, синеву неба и моря. Зной ощущается почти физически. Эффект замедленной съёмки и ускорения звука создают ощущение странности и добавляют кадрам внутреннее напряжение.
Кадр из фильма "На ярком солнце".
кинопоиск
Фото:
Выбор локаций
Фильм снимался в Неаполе, который по сюжету превратился в вымышленный город Монджибелло. Некоторые сцены снимались в Анцио, который выдавался за Сан-Ремо. Также в фильме можно увидеть узнаваемые пейзажи, такие как Пьяцца Навона, Испанская лестница, площадь Испании и кафе "Флориан" в Венеции.
Яхта Гринфилда "Мардж"
кадр из фильма "На ярком солнце"
Фото:
Поклонники
Успех "На ярком солнце" не был скорым. Но благодаря сарафанному радио за несколько недель в Париже его посмотрели полмиллиона человек, а по всей Франции – два с половиной. Потом фильм обошёл весь мир, включая Японию, которая была буквально очарована Делоном. Картина имеет преданных поклонников и по сей день, в числе которых Мартин Скорсезе.
Браво, учитель!
После этой работы Ален Делон снялся ещё в трёх фильмах Клемана – "Как хорошо жить" (1961), "Хищники" (1964) и "Горит ли Париж?" (1966).
В 2013 году актёр прибыл на Каннский кинофестиваль, чтобы отдать дань режиссёру в год столетия со дня его рождения: "Рене Клеман – это мой мэтр, это он меня всему научил. Это был величайший постановщик из тех, которых я знал, величайший оператор-постановщик, величайший кинооператор".
Кадр из фильма "Горит ли Париж?" (1966).
кинопоиск
Фото:
Награда
В 1962 году фильм завоевал премию Эдгара Аллана По как лучший фильм на иностранном языке. Кстати, англоязычная версия ленты известна под названием "Багровый полдень" (Purple Noon).
Другие экранизации
В 1999 году Энтони Мингелла снял фильм "Талантливый мистер Рипли" с Мэттом Дэймоном в главной роли. Ремейк оказался ближе по событиям к первоисточнику.
Компанию Мэтту Деймону на экране составлял Джуд Лоу. Оба получили за свои роли номинации на "Золотой глобус", а Лоу даже отхватил номинацию на "Оскара".
кинопоиск
Фото:
Мнения критиков в неизбежном сравнении двух этих картин разделились. Кто-то счёл, что практически во всех отношениях фильм Рене Клемана превосходит версию Мингеллы – от операторской работы и актёрской игры до сценария. Другие же обвиняли "На ярком солнце" в чрезмерном обращении к магнетизму актёров и отступлении от романа, в частности изменении финала.
В 2024 году Netflix выпустил сериал Стивена Зеллиана "Рипли" с Эндрю Скоттом в роли Тома. Эта эстетская и самая подробная экранизация романа Патриции Хайсмит выполнена в чёрно-белом цвете. Причём в финале есть намёк на будущие сезоны, в основу которых могут быть положены остальные четыре романа про Рипли.
Эндрю Скотт стал новым мистером Рипли в сериале от Netflix.
кинопоиск
Фото:
Западня Рене Клемана
В 6 лет, получив от отца в подарок кинопроектор, Рене понял, что кино – это его. В 1931 году он снял свои первые любительские киноролики, а в 1936-м – дебютную 13-минутную комедийную короткометражку "Тренируй свою левую". Хотя Рене и не воевал, тема войны занимала ведущее место в его творчестве.
В 1956 году Клеман снял фильм "Жервеза" по роману Золя "Западня", который удостоился "Золотого льва" на Венецианском фестивале. Однако самый амбициозный проект Клемана 1960-х годов "Горит ли Париж?" оставил равнодушными и зрителей, и критиков, несмотря на суперзвёздный актёрский состав и сценарий, над которым работали Гор Видал и Фрэнсис Форд Коппола.
В 62 года, за более чем два десятка лет до смерти, он неожиданно для всех решил завершить кинокарьеру и поселился в Ментоне на Лазурном Берегу.