Добавить новость
«Metro»
Август
2025
1 2 3 4
5
6
7
8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Знаменитому Бэрримору – Александру Адабашьяну 80 лет: его мысли о кино и Михалкове

0
О дате

"Не могу сказать, что это меня радует или, наоборот, стращает или пугает. Ну дата и дата. Событие... Кино сейчас заниматься хочется всё меньше и меньше, глядя на то, что снимается... Я помню то кино, которое мне нравилось. Сейчас всё меньше того, что хотелось бы смотреть. Я не смотрю ничего. Вот в таких вот смешанных чувствах подбираюсь к этому юбилею. Отмечать его собираемся в очень узком кругу, семейном, поплыть на пароходике на Валаам, в Кижи, прокатиться туда-обратно. Очень тихо и спокойно, без помпезного празднования".

Кино или театр

"Как я для себя формулирую, кино – это гостиница, театр – это коммуналка. Что я имею в виду: кино – это коллектив, который собирается на год, может быть меньше, успевает подружиться, завести какие-то легковесные романы. А потом всё это разлетается, все остаются в хороших отношениях, иногда перезваниваются. А театр – это коммуналка, где годами сидят в одной гримёрке. Там очень сложные отношения: зависть, дружба, ненависть. Кому-то роль дали, а кому-то нет, кто-то играет из спектакля в спектакль, а кто-то, например женщины, переходит из возраста в возраст, соответственно меняется и репертуар, в котором они заняты. И всё время варится эта коммунальная похлёбка, в которой, в общем, существовать особенно не хочется. Поэтому к театру у меня такое отношение опосредованное, так скажем. Хотя вообще театр, в принципе, как затея мне нравится больше, чем кино". 

О сериалах и гламурных следовательницах

"Специально я их не смотрю, но иногда прыгаешь с канала на канал в поисках чего-нибудь, а потом, допустим, где-то уже читаю, что это, оказывается, какие-то известные артисты, сериальные. Я их не различаю. Поэтому, когда смотришь картину не с начала, а где-то с середины, не сразу въезжаешь – настолько они одинаковые. Вот этот, оказывается, не негодяй. Это, оказывается, следователь. Сейчас ещё очень много картин, где следователи-женщины: "Сыщицы", "Ищейка", или там ещё по фамилиям как-то они называются. И очень интересно, что они теперь стали гламурными. Следовательница живёт в двухэтажной квартире, варит кофе бывшему мужу, потом ей звонят, она на хорошей машине куда-то едет. И убийство там не где-то в сарае, как раньше это было, нет, в элегантной квартире, на красивом полу сверкающем лежит в интересной позе блондинка, а под ней разливается лужа крови. И поэтому всё дальше развивается так вот гламурно, красиво. Это такая новомодная эстетика. Ничего в этом плохого я не вижу – такие времена, такие нравы. И не мне об этом судить". 

Про свой сериальный опыт

"Был один сериал, не буду называть фамилии режиссёра. Он снимался, потом останавливался, потом опять на месяц всё это пропадало, я уже забывал, потом опять звонили, говорили, что продолжают проект – поменялись и продюсеры, и режиссёры. Приезжаю на съёмку, мне суют текст в гримёрке. Сижу, читаю. Потом появляется какая-то девушка, оказывается, мы с ней должны это всё изображать. Учить текст необязательно, потому что можно своими словами всё говорить. И попутно у неё выясняю, что у нас за отношения. Она говорит: "Я не знаю. Я вообще сволочь, как я поняла, и мне что-то от вас надо". Я говорю: "А я, как я понял, адвокат, видимо, тоже какого-то негодяя". Ну, хорошо, ладно, поехали. Снимаемся в машине, сидим мы с ней рядом, у нас микрофоны, водитель, рядом с водителем оператор с камерой, режиссёра нет, он откуда-то по компьютеру следит за съёмкой. Слышим команды. Поехали, на ходу снимаем. Потом остановились на светофоре. Стоп. Значит, сейчас, когда светофор переключится, поедем дальше. И моя партнёрша спрашивает у оператора: "А у тебя какой-то другой проект есть? Просто с очень большими паузами снимаем". "Да, сейчас меня пригласили, уже начали снимать. Сценарий – абсолютная дрянь. Ну не такое, конечно, дерьмо, как наш", – отвечает он. Я говорю, ты потише, у нас микрофоны. А он мне: "А что такого? Все знают". Вот с таким отношением все работают на этой картине. Можете себе представить, что из этого получится. Ну и удовольствия от этого процесса нет никакого". 

О Гайдаре и чувстве юмора

"Аркадий Гайдар всегда интересовал, и много чего хотелось бы экранизировать из его работ. "Судьба барабанщика", которую мы недавно сделали с режиссёром Аней Чернаковой, заинтересовала прежде всего тем, что это детектив глазами ребёнка, то, чего не было вообще никогда до него. Поначалу мы вроде как следим с ним вместе за всем происходящим. Когда он оказался один, без родителей, появился этот странный дядя. Мы очень быстро понимаем, что дядя не так прост, как ему кажется. И мы все думаем: "Ну что ж ты, дурачок, не понимаешь, как на огонь летишь?" А в конце вдруг он нас обгоняет, потому что совершает геройский поступок, которого мы никак от него не ожидали и даже не могли подумать, что он может на такое решиться в абсолютно безнадёжной ситуации. 

Истории-то вечные, там говорится о тех вещах, которые современны и сегодня. Мне очень нравится, что у Гайдара всегда есть абсолютно акварельно прописанные любовные истории. Диалоги у него замечательные и самое потрясающее – чувство юмора. Вот это, я считаю, то, без чего вообще в искусстве делать нечего. Отсутствие чувства юмора – это самая серьёзная инвалидность, которая только может быть вообще в любом искусстве. Это в частности значит ещё и понимать, когда ты смешон. Когда режиссёр после одной или двух картин уже не говорит, а вещает и никаких улыбок в свой адрес не допускает даже самому себе. А у Гайдара это всё безупречно по части чувства юмора и по отношению к персонажам, диалоги у него потрясающие. Во всех отношениях это замечательная школа".



Кадр из фильма "Судьба барабанщика".

"СБ Фильм"

Фото:



О киноадаптациях 

"Есть вещи вообще неэкранизируемые, если это явление литературное, ну как, допустим, гоголевский "Нос". Сколько попыток было его инсценировать и экранизировать, некоторые пугающие абсолютно. Нос, который там фигурирует, он то в мундире статского советника садится в дилижанс, отправляется в Ригу, то он в кармане полицейского вместе с какими-то табачными крошками, то он в пироге. Как только вы пытаетесь это визуализировать, всё это сразу теряет смысл. Когда это реально из резины сделанный нос в кулаке у полицейского или какой-то огромный из папье-маше нос в мундире и с ножками, который садится в дилижанс, – всё разваливается. И очень много вот таких вещей в литературе, которые непереводимы так же, как поэзия. Кто-то из великих сказал, что перевод поэзии на другой язык – это как изнанка персидского ковра. Вот вы его поворачиваете, смотрите с изнанки, да, видно, что вот там какая-то гора, видимо, какая-то птичка на нём сидит. Вы сюжет вроде как поняли, но с той стороны это не какая-то птичка, это потрясающая птичка. И гора потрясающая, и небо там замечательное, каждая ворсинка – это всё теряется, и получается подстрочник". 



Александр Адабашьян в роли Берлиоза в сериале Владимира Бортко "Мастер и Маргарита".

кадр из фильма

Фото:



Об авторском кино и критике

"Я не люблю авторское кино. Кто-то из великих сказал, что, когда общение со зрителем режиссёра, актёра идёт от чувства к чувству, это одно дело. А если при этом требуется промежуточная посадка в мозг, ты должен понять, что это означает, что надо расшифровать какой-то там ребус, то это уже приходит к тебе как остывшее, охлаждённое, заказанное тобой вкусное блюдо, которое принесли через два с половиной часа. Уже всё это и невкусно, и некрасиво, и есть невозможно. Как правило, такое кино изготовляется людьми совершенно без чувства юмора. Такое вот авторское кино, где всё очень серьёзно, и критики таких любят. Критик счастлив, но только он в пустом зале. В переполненном зале он тоскует, он там погибает, потому что это получается, что он, значит, с быдлом на одном уровне? А вот если я сижу в зале один, все поуходили через 10 минут, а я до конца досидел, вот тогда это для нас! У меня вообще с критиками плохие отношения, потому что я где-то публично вякнул – и это до сих пор упоминается, – что критика любая, вообще, не только киношная, это рассуждения евнухов о любви. Евнуху, который ежедневно присутствует при десятках соитий, кажется, что он об этом знает значительно больше, чем все остальные, вот только у него нет одной детали, без которой никакой достоверности в этом быть не может". 

О проблемах кинообразования

"Сложность в том, что, к сожалению, у нас сейчас образование в творческих вузах на 95% платное. Если же посмотреть биографию наших известных и великих, то это всё люди, которые к этой профессии пробивались, очень мало среди них москвичей, петербуржцев. Все – понаехавшие, причём с трудом понаехавшие. Та же Света Крючкова приехала из Молдавии и три года поступала, работала на заводе имени Лихачёва и в это время готовилась. И так почти все. Меня недавно пригласили в одну киношколу в Петербурге, я посмотрел: большой зал, человек 100, наверное, там сидело – одни девчонки, на всех специальностях: и режиссёры, и художники, и художники по костюмам, и актрисы. И все такие типовые, очень стильненькие, можно было просто всех их сейчас поднять и сразу на подиум на конкурс красоты. Это, как правило, или дети, или списанные жёны. Во всяком случае, большая часть. Сейчас при наличии денег: "Ты хочешь быть артисткой?" – "Хочу!" – "Ой, как хорошо. А зачем артисткой?" – "Чтоб на улице узнавали, знаменитой чтобы быть". Вот это такое прагматичное отношение очень у многих. Сценаристы тоже присылают истории. Смотрю, и уже понятно, куда он целит. Как правило, детективная история, по возможности хорошо закрученная, этому тоже все научились. А зачем? Волнует тебя это, что ли? Ты вот так вот это выстрадал? Это то, чем ты хочешь поделиться с человечеством? Да нет, боже упаси, – просто заработать". 



Александр Адабашьян и Никита Михалков.

Кирилл Зыков / Агентство "Москва"

Фото:



Про дружбу с Никитой Михалковым

"Наша многолетняя дружба – это, можно сказать, стечение обстоятельств, потому что мой одноклассник, царство ему небесное, Алексей Шашков, с которым мы за одной партой сидели, жил на Николиной горе – у его родителей там была дача. И там же жил Никита, тоже с родителями. Так вот познакомились, и выяснилось, что у нас довольно много общего. Дело в том, что меня уже в сознательном возрасте всё время интересовало, что такое понятие "кризис среднего возраста". Я до сих пор не знаю, что это такое, но потом я догадался, что это, видимо, те люди, которые уже в этом среднем возрасте, то есть лет в 40, поняли, что они совершенно не тем занимаются, не туда попали. Вот ты закончил школу, засунули тебя в какой-то институт, или сам "засунулся". После этого пошёл на работу, потом – пенсия, шесть соток, "запорожец" и даже знаешь, на каком кладбище тебя похоронят. А мы с ним совершенно точно знали: я, что хочу поступать именно в Строгановку, а он хотел быть артистом. И тоже для этого много чего делал, ещё школьником будучи. Играл в студии при Театре Станиславского, я тоже в каких-то художественных студиях занимался. То есть мы как-то целенаправленно каждый к своей цели шли, ну и прикоснулись в общих интересах к определённому искусству. На практике я был у него художником на курсовой работе, потом на дипломной, так вот и пошло. То, чему меня научили в Строгановке, очень пригодилось в кино. Сценарное мастерство тоже как-то само собой пошло по случайности – когда Никита на год ушёл на флот, его брат Андрон, который писал какие-то сценарии заказные, в том числе для Средней Азии, меня позвал спарринг-партнёром в написании сценариев. А у Кончаловского уже опыт был большой сценарный. Тогда я попутно понял, что вообще научить ничему нельзя, можно только научиться, причём подмастерьем, при хорошем мастере. Можно закончить какой-нибудь дворницкий университет, снегоуборочный факультет – неважно. Но до тех пор, пока вы не помашете метлой несколько месяцев, да ещё под руководством какого-нибудь хорошего дворника, вы профессионалом не станете, и в этой профессии тоже. Поэтому все мои киношные профессии начинались с того, что я был подмастерьем при хороших мастерах. Большое им за это спасибо".

Источник gazetametro.ru







Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Лендруш Егикян: человек, который сохраняет высокую миссию быть армянином вдали от Родины

Уровень медицины в Некрасовке растет

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Northern Cardinal male - Красный кардинал самец

Трансстроймеханизация - лауреат конкурса на лучшую строительную организацию

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


«Как будто это не со мной». Маргарита Симоньян — о столице, книгах и еде

Новые правила для дачников: запрет на коммерческую деятельность с 1 сентября

РИА Новости: в Анкоридже журналисты осаждают ресторан «Пельмени»

Советские супермаркеты против современных: что изменилось?


Калинская обыграла Анисимову в третьем круге турнира WTA в Цинциннати

Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати


«Не всё о ней знаю». Что Маргарита Терехова скрывала от своей дочери Анны

«Как будто это не со мной». Маргарита Симоньян — о столице, книгах и еде

Новые правила для дачников: запрет на коммерческую деятельность с 1 сентября

Советские супермаркеты против современных: что изменилось?


Музыкальные новости

Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»

Журналист Додолев рассказал о рисунке Цоя, проданном за 50 млн рублей

Концерт рэпера Эйкона прошел в Москве

Баста и его супруга задолжали за коммунальные услуги


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

Команда из Удмуртии заняла призовое место на Чемпионате Приволжского округа Росгвардии по мини-футболу

С местными не складывается // Wildberries пока не подтверждает строительство логистического центра в Новинках


Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Отзывы о франшизе «Автополка»


СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

Источники сообщают о встрече Путина и Трампа на военной базе в Анкоридже

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа




Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров


Американского чемпиона мира отстранили за нарушение антидопинговых правил

«Как будто это не со мной». Маргарита Симоньян — о столице, книгах и еде

Госдеп: Россия и США подтвердили приверженность успешному проведению саммита

Новые правила для дачников: запрет на коммерческую деятельность с 1 сентября


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на среду

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа


Новые правила для дачников: запрет на коммерческую деятельность с 1 сентября

«Не всё о ней знаю». Что Маргарита Терехова скрывала от своей дочери Анны

Госдеп: Россия и США подтвердили приверженность успешному проведению саммита

Советские супермаркеты против современных: что изменилось?














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *