Министерство труда Ингушетии направит средства на подготовку специалистов в сфере туризма и строительства
Министерством труда Ингушетии разработан проект государственной программы «Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Ингушетия по обеспечению занятости населения в сфере строительства и курортно-туристическом комплексе".
Министерством труда Ингушетии разработан проект государственной программы «Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Ингушетия по обеспечению занятости населения в сфере строительства и курортно-туристическом комплексе".
Дополнительные меры обусловлены реализацией госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского Федерального округа», в рамках которой проводится поэтапное введение в эксплуатацию туристических объектов туристско-рекреационного кластера СКФО, что потребует формирование рынка квалифицированных трудовых ресурсов в регионе и подготовку профильных кадров как для реализации инвестиционных проектов, так и для последующей эксплуатации инфраструктурных объектов, оказания туристических и информационных услуг.
Для обеспечения занятости населения в сфере строительства и курортно-туристическом комплексе при реализации различных социально-экономических проектов предусмотрено опережающее профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование и стажировка работников, находящихся по риском увольнения, а также принимаемых на постоянную работу граждан.
В рамках программы по поддержке рынка труда планируются мероприятия по созданию и развитию предпринимательской деятельности, в том числе самозанятости незанятых граждан, а также проведение независимой оценки квалификации работников и незанятых граждан, имеющих профессию, на соответствие профессиональным стандартам для получения свидетельства о квалификации.
Реализация мероприятий региональной программы позволит достичь ряд целей, в числе которых:
- опережающее профессиональное обучение и стажировка 740 работников организаций, находящихся под риском увольнения (туризм - 177 человека, строительная отрасль – 163 человека, социально-экономические проекты – 400 человека)
- предпринимательская деятельность 94 незанятых граждан
- независимая оценка квалификации 135 работников, а также незанятых граждан, имеющих профессию (специальность) на соответствие профессиональным стандартам для получения свидетельства о квалификации
- стажировка 170 выпускников организаций высшего и среднего профессионального образования с целью получения опыта работы для дальнейшего трудоустройства в организациях, испытывающих потребность в кадрах
Общие затраты на реализацию мероприятий программы составят 89 930,0 тыс. руб.
В частности, осуществление мероприятий программы позволит достичь в республике сохранения численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения, в пределах 20-21 тыс. человек; сдерживания уровня регистрируемой безработицы не выше 9 процентов экономически активного населения, а также снижения коэффициента напряженности на рынке труда.
Акцент на профессиональном обучении работников в сфере туризма в Ингушетии и других северо-кавказских регионах сделан не случайно.
По информации руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова , в регионах СКФО сохраняется позитивная динамика турпотока. Это стало возможным благодаря целому комплексу мер, направленных на привлекательность и доступность туристических поездок.
Как пояснил Сафонов, число туристов, путешествующих по стране, выросло на 3% по сравнению с предыдущим годом. А по отношению к 2014 году внутренний турпоток увеличился более чем на 30% (к 2013 году – на 75%). При этом, наряду с традиционно популярными направлениями, выраженный рост показали новые маршруты. Поток туристов и экскурсантов в этот регион вырос за 3 года на 249% и в 2017 году достиг уровня в 130 тыс. человек.
Одним из самых ожидаемых событий начала года является намеченное на 26 января в Чеченской Республике открытие горнолыжного курорта «Ведучи». Это 1100 гектаров курортной территории с возможностью расширения до 1,5 тысячи га. В перспективе здесь появятся несколько гостиниц, 19 лыжных трасс совокупной протяженностью 32 км, 8 канатных дорог, заработают сервисные центры, рестораны и кафе.
Представляют интерес и многие другие интереснейшие туристические объекты региона - озеро Кезеной-Ам, живописные села Хой, Дарго, Хонги-юрт и Шуани, этнографическая деревня в окрестностях Грозного, Аргунский музей-заповедник, курорт «Серноводский», водопады в селах Буни и Босхой, столица Чечни - город Грозный и так далее.
Большой интерес для путешественников по-прежнему представляет и Карачаево-Черкесия, где главные ожидания туристического года связаны с началом пятого, юбилейного горнолыжного сезона на курорте «Архыз», который сегодня назван одним из самых перспективных в стране. Всего, по данным Ростуризма, горнолыжные курорты республики за праздники приняли около 120 тыс. гостей – на 50% больше, чем в прошлом году.
На текущий день количество мест размещения здесь, по сравнению с предыдущим сезоном, увеличилось на 20%. Открыты три отеля - «Романтик-1», «Романтик-2» и «Вертикаль», новый коттеджный комплекс «Лунный свет». В перспективе - строительство второго поселка курорта «Архыз» под названием «Лунная поляна».
Остаются популярными в 2018 году и другие туристические направления республики – Теберда, Домбай, Нижне-Архызское городище и другие.
В Кабардино-Балкарии будет продолжена модернизация курорта «Эльбрус», который по итогам всероссийского онлайн-голосования признан «Лучшим горнолыжным курортом России» в рамках премии «Лидеры спортивной индустрии». На новогодние праздники в Кабардино-Балкарию приехали более 57 тысяч туристов. Большинство отдыхающих посетили горнолыжный курорт.
Также в два раза выросло количество посетителей «Саби парка» и нагрузка на канатные дороги АО «Курорт Эльбрус», услугами которых воспользовались 21,7 тысячи человек.
Сегодня в Приэльбрусье открыты около 100 гостиниц, пансионатов, туристских и альпинистских баз. Здесь работает самая высокогорная канатная дорога в Европе, верхняя станция которой расположена на высоте 3847 метров. Ее пропускная способность - 1500 человек в час.
Не останутся без внимания и такие направления, как путешествия в город-курорт Нальчик, Терскол, Чегемские водопады, Аушигер и Черекское ущелье.
Ингушетия - самый маленький по площади регион России, но туристический потенциал его огромен. Настоящей жемчужиной республики является Джейрахское ущелье – настоящий музей под открытым небом. Здесь находятся 92 исторических памятника, в том числе всемирно известные ингушские боевые башни. Таргимская долина, ущелья рек Армхи и Асса, храмы Алби-Ерды и Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, архитектурные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал и другие объекты – все это, безусловно, станет в 2018 году привлекательной целью паломничества туристов. Большой интерес гостей республики в новом году также сохраняется и к самой молодой региональной столице России – городу Магасу.
Не меньшие ожидания в Ингушетии - от зимнего туристического сезона на курорте «Армхи», который в прошлом году вошел в топ-10 горных курортных комплексов России.
Дагестан тоже имеет большой потенциал для развития туризма. Причем, именно здесь он может расти в самых различных направлениях – пляжном, оздоровительном, паломническом, этнографическом, горнолыжном, гастрономическом и многих других.
В республике - 530 км каспийских пляжей, почти половина – песчаные. Здесь множество ценнейших минеральных источников, уникальные лечебные грязи, свыше 6 тысяч памятников истории и культуры.
В Дагестане расположены древнейший город России Дербент с всемирно известной крепостью «Нарын-Кала» и новой образцовой набережной, глубочайший в восточном полушарии Сулакский каньон, высокогорное село Гуниб, священная гора Шалбуз-даг, селение Ицари, исторический комплекс Ахульго, места, связанные именем великого поэта Расула Гамзатова, традиционные центры народных художественных промыслов (Кубачи, Балхар, Унцукуль, Табасаранский район и многое другое).
Из главных тенденций текущего года – дальнейшее открытие в различных районах Дагестана гостевых домов. Таких объектов в минувшем году в горных районах открыто порядка 40.