В Цюрихе создают хранилище замороженных микробов из фекалий
Исследователи проекта Microbiota Vault объявили о планах увеличить коллекцию замороженных микробных образцов с нынешних 1000 до 10 000 к 2029 году. Хранилище, расположенное в Цюрихском университете в Швейцарии, содержит образцы человеческих фекалий и около 200 видов ферментированных продуктов, богатых полезными для кишечника микроорганизмами.
Согласно публикации в журнале Nature Communications от 27 июня 2025 года, основная цель проекта — сохранение микробного разнообразия для будущих поколений. Учёные обеспокоены тем, что современная деятельность человека, включая традиционное сельское хозяйство, чрезмерное использование антибиотиков и изменение климата, приводит к сокращению микробного разнообразия как в человеческом организме, так и в окружающей среде.
Доктор Мартин Блейзер, директор Центра передовых биотехнологий и медицины Университета Рутгерса и соавтор исследования, отмечает связь между потерей микробного разнообразия и ростом хронических заболеваний, включая аллергические, аутоиммунные и метаболические нарушения.
Проект Microbiota Vault был запущен в 2018 году по аналогии с Глобальным хранилищем семян на Шпицбергене, где хранится около 1,3 миллиона образцов растений. В перспективе учёные планируют дополнить коллекцию микробами из окружающей среды.
В настоящее время исследователи разрабатывают планы по поиску постоянного места для хранилища микробиоты. Хотя пока нет доказательств того, что повторное введение замороженных микробов может восстановить нарушенные микробиомы, учёные рассчитывают, что в будущем появятся эффективные методы восстановления, которые помогут решать медицинские проблемы и поддерживать устойчивость экосистем.
Источник: Live Science