Как кризис доверия к соцсетям меняет интернет-профессии
С каждым годом кризис доверия к социальным сетям все заметнее сказывается на сфере информационных технологий. Если раньше они были двигателем цифрового прогресса, то сейчас становятся источником системных рисков: утечек данных, подмены контента, манипуляций алгоритмами и роста недоверия к самим цифровым инструментам. Как происходящий кризис сказался на работе IT-специалистов, рассказал в беседе с Readovka.News директор по информационным технологиям БКС банка Дмитрий Сыцко.
Он отметил, что после потраченного сотрудниками из данной сферы времени на создание решений для роста вовлеченности и монетизации внимания пользователей в фокусе все также появляются прозрачность, защита и доверие. Это сподвигло компании пересмотреть архитектуру своих платформ, уделяя больше внимания вопросам защиты данных, верификации информации и алгоритмической справедливости, что постепенно формирует новый спрос на специалистов в области этичного программирования, доверенного машинного обучения, а также разработчиков, которые умеют объяснять труд ИИ-моделей и устранять предвзятость в коде.
Между тем наблюдается спрос на профессии, работающие на стыке технологий и коммуникаций и специализирующиеся на защите персональных данных. Эти сотрудники занимаются обеспечением безопасности цифровой среды, предотвращают злоупотребления, управляют цифровой репутацией и разрабатывают правила ответственного взаимодействия в сетях.
Что касается искусственного интеллекта, Сыцко привел в пример новый отчет компании Graphite, в котором говорится о том, что примерно 52% из всего письменного контента в интернете было создано с помощью этой технологии. Теперь ИИ используется не только для генерации контента, но и для его верификации.
Как отметил эксперт, на фоне происходящего на рынке меняются и компетенции, которые становятся ключевыми для IT-рынка. Компании ищут специалистов, которые способны проектировать не просто функциональные, а этически ответственные системы.
Ранее эксперт рассказал, смогут ли нейросети заменить человеческий труд. По его мнению, в некоторых областях ИИ не сможет сделать это.
