Добавить новость
smi24.net
«МиртикаМ»
Июнь
2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Врач-офтальмолог: "Глаукома – воришка, крадущий зрение"

0
Каждую минуту в мире один человек теряет зрение. В большинстве случаев причиной слепоты служит глаукома. Как защитить себя от болезни?

Рассказывает президент Российского глаукомного общества, заведующий кафедрой офтальмологии РГМУ, профессор Евгений Егоров.

- Евгений Алексеевич, глаукома – заболевание, которое при отсутствии лечения грозит неминуемой слепотой. Но есть страшные данные: 50% пациентов с глаукомой не знают о своём заболевании.

- Глаукому часто сравнивают с воришкой, незаметно крадущим зрение. Сначала болезнь никак не проявляет себя: человек, как правило, хорошо видит, у него ничего не болит и поэтому ему и в голову не приходит заподозрить неладное. Поэтому на ранней стадии, когда с помощью лечения можно затормозить падение зрения, глаукома выявляется лишь у 30% пациентов.

— Но ещё в советское время всем, кто достиг 40 лет, рекомендовали раз в год проходить осмотр у офтальмолога.

– Это правило редко выполнялось и тогда, и теперь. К тому же диагностика глаукомы на ранней стадии – дело крайне сложное. Офтальмологов в стране – 12–13 тысяч, но специалистов по глаукоме не более 500 человек. Понятно, что они есть далеко не в каждой клинике.

Полноценный осмотр должен продолжаться не менее часа и включать измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна, исследование полей зрения. Такая диагностика сегодня доступна в областных и краевых центрах. Но и наличие высокотехнологичного оборудования порой не позволяет диагностировать глаукому. Даже существует официальный диагноз «подозрение на глаукому», и некоторые больные в этом статусе пребывают около двух лет – за это время его можно либо подтвердить, либо опровергнуть.

Над улучшением методов диагностики сегодня работают учёные всего мира, поскольку гарантировать успешность лечения может только его своевременный старт. Прогресс в лечении глаукомы связывают с появлением перспективных научных разработок. За рубежом уже создана специальная контактная линза, которая позволяет измерять внутри­глазное давление в течение суток. Информация о давлении передаётся на компьютер, а затем расшифровывается специалистом. Такие линзы позволяют выявить уровни колебания давления в течение суток и оценить, насколько эффективно лечение.

— Почему и у кого возникает глаукома?

– Единой причины не существует. Это многофакторное заболевание. Большое значение имеют возраст (чаще всего глаукома диагностируется в возрасте 60–65 лет, а после 75 лет она фиксируется у 20 человек на 1000), наследственность (если у прямых родственников была диагностирована глаукома, вероятность болезни возрастает в 6–10 раз), особенности строения глаза. В группе риска находятся пациенты с повышенным артериальным давлением, а также с атеро­склерозом и сахарным диабетом. Однако главный фактор (и единственный, на который можно повлиять) – это повышенное внутриглазное давление. Критическая отметка – 21 мм рт. ст. (верхняя граница среднестатистической нормы внутриглазного давления). Однако нужно помнить, что норма внутриглазного давления у каждого своя. И давление, которое для одних является нормальным, для других может быть повышенным. Определить свой вариант нормы можно только с помощью мониторинга (измерение давления утром и вечером в течение нескольких дней). За рубежом появилась прорывная разработка, с которой связывают надежды на прогресс в диагностике и лечении глаукомы – это специальная контактная линза, которая позволяет измерять внутриглазное давление в течение суток. Информация о давлении передаётся на компьютер, а затем расшифровывается специалистом. Такие линзы позволяют выявить уровни колебания давления в течение суток и оценить, насколько эффективно назначенное лечение.

Ещё один настораживающий признак – большая разница давления (более 3 мм рт. ст.) в парных глазах.

— Ещё совсем недавно единственным эффективным методом лечения глаукомы считалась операция.

– Хирургический подход к лечению глаукомы в своё время активно продвигал выдающийся офтальмолог Святослав Фёдоров. Однако практика показала, что даже хирургия не даёт 100%-ного результата.

Остановить болезнь невозможно. Задача врачей – затормозить процесс. Нормализировать внутриглазное давление проще всего на начальной стадии болезни – иногда для эффективного лечения достаточно применения одного препарата. В запущенных случаях назначается комплексное лечение с применением нескольких видов лекарств, лазерной терапии, хирургии, но достичь нормализации давления, к сожалению, удаётся только у 20% пациентов.

— Существуют ли способы профилактики глаукомы?

– Профилактика глаукомы невозможна. Но уберечь от потери зрения может своевременный старт лечения. У меня есть пациенты, которым этот диагноз был поставлен 20–30 лет назад. И острота их зрения с тех пор не снизилась. Глаукома – не приговор, жить с таким диагнозом можно достаточно комфортно, если регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации и назначения.

Что нужно знать о глаукоме

У людей, занятых интеллектуальным трудом, глаукома развивается реже – во время работы на компьютере, чтения книг к мышце, которая изменяет положение и радиус хрусталика, поступает больше крови. За счёт этого улучшается кровоснабжение фильтра, через который происходит отток жидкости из глаза (корнеосклеральная трабекула), – он меньше склерозируется и благодаря этому риск развития глаукомы снижается.

Глаукома бывает двух видов – открытоугольная и закрытоугольная. При открытоугольной глаукоме засоряется фильтр, через который происходит отток жидкости из глаза. Этот вид глаукомы годами не проявляет себя и обнаруживается уже на поздней стадии. Закрытоугольная глаукома, как правило, возникает в пожилом возрасте. При этом заболевании отток жидкости нарушается из-за сужения пространства угла передней камеры глаза. Возникает сильнейший болевой приступ (боль в глазу, отдающая в челюсть, резкое снижение зрения), по интенсивности сопоставимый с нарушением мозгового кровообращения. При таких симптомах нужно немедленно обратиться за помощью, иначе есть риск потерять зрение навсегда.

При глаукоме всегда поражаются оба глаза. Процесс возникает в одном глазу и идёт неравномерно, но обычно на 3‑й стадии болезни процесс выравнивается в обоих глазах.

Глаукома нередко сопровождается катарактой и близорукостью – развитие катаракты сопровождается образованием веществ, которые блокируют пути оттока внутриглазной жидкости, а при глаукоме скапливаются продукты обмена, которые создают условия для помутнения хрусталика. Близорукость осложняет течение глаукомы и создаёт дополнительные трудности при лечении.

aif.ru

Обсудить







Уровень медицины в Некрасовке растет

Коллекция Zuhair Murad осень-зима 2025/26

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

«Прошли два удара»: Гребенщиков рассказал свою версию драки с Пирцхалавой


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Персиковые дожди Колымы...

В Орле легковушка врезалась в многоэтажный дом


Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Побывавший в космосе объектив «Швабе» стал частью коллекции Политехнического музея

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории


РБК: в России нужна срочная вакцинация от менингококковой инфекции

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Билайн увеличивает емкость сети более чем в 2 раза в Самарской области


Что подготовило «Лето в Москве» для детей и их родителей с 12 по 17 августа

За сутки в Чите отловили 16 собак

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки


Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл

Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США


Названа дата проведения белорусско-российских учений «Запад-2025»

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Потеряла миллион, играя на бирже

Жителям Подмосковья рассказали о единственном в регионе деревообрабатывающем цехе


Музыкальные новости

Mash: врачи просят Александра Розенбаума бросить курить после пневмонии

Ровно 50 лет назад не стало великого композитора Дмитрия Шостаковича, выступавшего в Воронеже

Балерина Волочкова раскритиковала идею запрета мата в интернете

В Курске на улице Ленина восстановили фонтан возле памятника Георгию Свиридову


Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK


Сергей Собянин. Главное за день

В Москве завершается основной этап благоустройства набережной у метро «Спартак»

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.


Хуснуллин по видеосвязи поприветствовал участников автопробега БРИКС

Выяснились детали смертельной аварии с участием 16-летних самокатчиков на западе Москвы

В Сети появились кадры ДТП с подростками на самокате, которые врезались в столб

В Москве на видео попало, как подростка на электросамокате отбросило под автобус


Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы




Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: что делать если лопнул сосуд в глазу

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве

Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы


В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Соревнования по многоборью кинологов-росгвардейцев завершились в Грозном

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений

Собянин рассказал о строительстве нового путепровода на северо-востоке Москвы

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково


Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Жителям Подмосковья рассказали о единственном в регионе деревообрабатывающем цехе

Клоун со сломанной душой: как водка, предательства и боль съели комика Радзюкевича заживо

«Локомотив» будет настроен на победу. «Локомотив» — «Балтика»: прогноз и ставка


Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

без заголовка

Здание морского речного вокзала в Архангельске будет обновлено к концу 2026 года

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»


Что подготовило «Лето в Москве» для детей и их родителей с 12 по 17 августа

Клоун со сломанной душой: как водка, предательства и боль съели комика Радзюкевича заживо

Кампания по вакцинации от гриппа стартовала в Ленинском округе

Миронов: Росстат должен прекратить «жонглировать цифрами» по зарплатам














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *