Добавить новость
Misanec.ru
Январь
2020

Некрасивый город? В Ульяновске нет единого дизайн-кода

0
Некрасивый город? В Ульяновске нет единого дизайн-кода

Многие ульяновцы отмечают, что визуальная реклама, баннеры только портят областной центр. Им не нравится внешний вид города. О проблемах облика современного Ульяновска «Молодёжка» поговорила с Дмитрием Шацковым – модератором федеральной сети Центров прикладной урбанистики, заместителем директора фонда «Ульяновск — культурная столица».

— Расскажите, пожалуйста, про профессию урбаниста.

Наука урбанистика и сама профессия существуют давно, хотя слово «урбанист» стало популярно в России в последние время чаще всего оно ассоциируется с блогерам, которые делают видеообзоры городов. Однако урбанистика не сводится к набору видео «здесь лавочка — хорошо, а тут — плохо». Да, благодаря обзорам проблем горожане начинают обращать внимание на среду, в которой они живут. Но к этому задачи урбаниста не сводятся.

Урбанистика — дисциплина, для которой важно учитывать архитектурные, исторические, социологические, экономические факторы города, чтобы выявлять, анализировать городские проблемы и реализовывать решения, а еще выстраивать коммуникацию между всеми субъектами в городе; бизнесом, госструктурами, жителями.

Мы в Центре прикладной урбанистики и бюро Urban App занимаемся прикладной урбанистикой, то есть на основе существующих теорий работаем с городскими конфликтами: создаем совместные решения и изменениями процессов в городе с его же жителями. Одним из недавних наших проектов в Ульяновске была городская мастерская в Мостовой Слободе (июль 2019 года). Это была трехдневная городская мастерская, где папы учили сыновей держать молоток в руке, где мы топили самовар, общались, вспоминали дворовые игры, учились друг у друга, подростки у старшего поколения, старшее у подростков и в процессе менялись сами и меняли среду для жизни не в кабинетах, а непосредственно во дворе, проектировали не для отчетов и красивых картинок, а для жизни, делали не в одиночку, а совместно с жителями сценарии и объекты для двора https://vk.com/event184276340.

— Какие основные проблемы в облике города у нас существуют?

— На мой взгляд, это визуальная реклама, баннеры на зданиях, отсутствие единого стиля оформления вывесок на исторических зданиях все это отсутствие единого дизайн-кода города. Визуальный шум, который от этого создаётся, влияет на психику людей: чем его больше, тем сильнее устаёт от него житель и тем раздраженнее он становится под конец рабочего дня. А от раздражения идут все вытекающие: конфликты в семье, проблемы на работе, стычки в общественном транспорте, хамство в магазинах и так далее.

Примером проекта, который работает с проблемами облика города, может послужить фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест», где мы вместе с большой командой единомышленников запустили в 2019 году реставрацию дома на ул. Радищева, 55. Суть фестиваля даже не в доме, а в желании горожан повлиять на жизнь города, сделать что-то полезное своими руками, при этом приятно провести время, познакомиться с новыми людьми и стать частью сообщества. За все время у нас собралась большая компания людей из разных сфер: архитекторы, художники, студенты, школьники, IT-шники, экоактивисты, журналисты и др. А реакция пользователей социальных сетей в ульяновских группах, прохожих людей также говорит сама за себя: подавляющее большинство такие изменения дома приветствовало, многие писали, что теперь у них душа радуется, когда они проходят мимо этого дома. Сейчас мы ищем партнеров для следующего ТСФ, думаем о том, какие у каждого из нас ценности, и готовим школу для тех, кто хочет присоединиться к нам. https://vk.com/tomsawyerfest73.

— Если говорить про облик Ульяновска, какими словами его можно описать?

— Опишу через свои ассоциации: советский модернизм, широкая Волга, мосты, зеленый, ветреный, исторический. Вообще полезно выявлять у жителей, с чем у них ассоциируется город. В ЦПУ при работе с горожанами мы часто пользуемся этим методом, поскольку он четко отражает настроения и чувства людей к городу на сегодня, на этот момент.

— Как вы считаете, не портит ли внешний облик города соседство храма, торгового центра и концертного зала в центре города? Нормальное ли вообще подобное соседство?
— На мой взгляд, это интересный пример архитектурного конфликта, когда в одном месте смешали три разных эпохи: концертный зал в стиле советского модернизма, торговый центр 2000-х и церковная архитектура. Понятно, почему возникло желание вернуть монастырь — он изначально стоял на этом месте, поэтому решили возвести вновь ради исторической справедливости. Однако «историческая справедливость» должна соотносится с архитектурным обликом города, в котором это смешение стилей тоже должно учитываться. Формально у администрации города есть целый градсовет, который должен влиять на решение о строительстве подобных объектов. Однако на практике реальных полномочий у совета нет, а все их заключения — только рекомендации, к которым можно и не прислушиваться. А еще напомню, что в Ульяновске третий год нет главного архитектора. Так что пока администрация без архитекторов, художников и дизайнеров самостоятельно решает, где и что строить, мы увидим немало подобных парадов архитектурных стилей. Более того нужно вовлекать в принятие решений и жителей, чтобы не создавать конфликтов.

— Что можете сказать про новые застройки. Например, в Новом городе дома стоял близко друг к другу, правильно ли это?

— Не могу сказать ничего про Новый город и близко стоящие дома, не бывал еще в той части города, не довелось. Скажу только одно общее наблюдение: современные застройщики чаще всего думают, как максимально выгодно построить и продать жилье, а удобство тех, кто будет этим жильём пользоваться, — это уже второе дело.

— Сейчас до Ульяновска дошли проблемы с парковками. Как вы считаете, как можно решить эту проблему?

— Я бы даже в копилку парковок включил и пробки. Ощущение, что администрация старается эти две проблемы не замечать и ждёт, когда город встанет совсем. Единственное, что она делает, — расширяет приезжие части, вырубая деревья (как в прошлом году на ул. 12 сентября) или предлагает развязки у здания УлГУ, которые сами же назвали «не совсем комфортной и хорошей дорогой». А по сути причина, что частных автомобилей все больше, — это отсутствие качественного общественного транспорта. Люди вынуждены пересаживаться на личный транспорт, так как это удобно и комфортно, не надо протискиваться между пассажирами в маршрутке — главному виду транспорта в Ульяновске. Однако после эти же люди стоят в пробках и не знают, куда поставить автомобиль. Мне довелось побывать в Германии, Финляндии, так что я изучал, как эти проблемы решают там. Там просто за основу взяли принцип «город для людей, а не для автомобилей» и сделали больше качественных и безопасных пешеходных зон, сеть велодорожек (Финляндия севернее нашего города, но на велосипедах там ездят даже в ноябре), платные парковки (это дополнительные налоги в город), но главное — удобный и быстрый общественный транспорт: трамваи, автобусы, электрички (если говорить о Германии).

— Какой опыт мы могли бы перенять у других регионов России и других стран, чтобы город был привлекательнее?

— Я думаю, что нужно начать с процессов, а дальше выработать свой путь и накапливать свой опыт. Не надо бездумно копировать решения с Запада и других городов. После такого копирования в виде картинок оказывается, что не «ну не зашло у нас в городе», «люди не те» и так далее. А все почему? Потому что, во-первых, не проводятся исследования, во-вторых, не учитываются сложившаяся местная культура диалога, экономика, ландшафт, климат, вовлечение людей в решения.

Нужно готовить профессиональные команды людей, которые умеют вовлекать жителей, бизнес и администрацию в решение проблем города, а потом, возможно, выйти на проектирование Института урбанистики, как это произошло у наших соседей в Нижнем Новгороде. Сейчас их институт — это команда архитекторов, дизайнеров, социологов, историков, культурологов, модераторов городских диалогов, которые профессионально вовлекают жителей, администрацию и бизнес в городские процессы.

Они не делают презентации для галочки, а работают над управлением парков, проектируют сценарии в этих парках совместно с жителями, предпринимателями, чтобы те чувствовали себя причастными к городу, чувствовали за него ответственность. Институт не позволяет скинуть всю ответственность за город на администрацию или главного архитектора, наоборот — распределяет ее и право на город между всеми субъектами: властью, бизнесом и горожанами. Я думаю, что это лучшая модель управления развитием территории города и накопления собственного опыта. https://vk.com/urbanistics_nn.

— Вы могли бы назвать самые странные по архитектуры здания? Как вы считаете, они должны сноситься или должны сохраниться для истории?

— Я думаю так: если здание построено законно и без нарушений технологий строительства (то есть не представляет опасности для людей), то пусть остаётся на своём месте. Плодить строительный мусор на 2 квадратных километра и лишать более 2 тысяч человек работы, как это сделали с гостиницей «Россия» и ее персоналом в Москве, гораздо большее кощунство, чем эксплуатация неприглядного, но безопасного здания.

К тому же, многим зданиям можно дать новую жизнь и функцию. Так, например, в Димитровграде мы с командой фонда занимались открытием креативного пространства «Горизонт» в бывшем магазине хозтоваров. Сейчас это пространство для культурных событий: концертов, выставок, вечеринок, встреч, запуска бизнеса молодыми ребятами и общения разных людей. В выше упомянутой мной Финляндии, в Хельсинки, из огромных помещений когда-то закрывшихся заводов — например, бывший Кабельный завод — создают креативные пространства. Сейчас там работают художники, дизайнеры, музыканты, архитекторы, которые создают рабочие места и новую экономику на экспорт.

— «Молодежная газета» и «Справедливый телефон» уже давно добиваются того, чтобы построили дорогу, соединяющую Новый город (улицу Туполева) и Верхнюю Террасу. Там ежедневно проезжают тысячи автомобилей, потому что это один из коротких путей на Верхнюю. Однако власти говорят о том, что здесь нельзя уложить асфальт, потому что дороги нет в генплане. Как вы оцениваете нашу инициативу. Нужна ли там дорога?

— Для любого градостроительного решения необходимо вначале провести исследование: сколько людей живет и каждый день там перемещается, какое соотношение личного транспорта и общественного, как строительство новой дороги повлияет на экономику города? Возможно, окажется, что строительство дороги не единственное решение, что есть другие, менее затратные или более эффективные. Но пока такого исследования нет, верить в то, что только строительство дороги решило бы разом все проблемы, я бы не стал. Кстати, я буду очень рад, если жители Нового города примут участие в нашем исследовании Ульяновска.







Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Познание мышления мозга

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Как выбрать лучший строительный субподряд

Московских выпускников поздравили с окончанием школы

Бойцу СВО предложили заплатить двойной депозит для входа в караоке-бар в Москве


Синоптик Тишковец: слабые магнитные бури будут наблюдаться ближайшей ночью

Мифы о недвижимости: по цене центра // Почему стоимость квартир в ЦАО и в отдаленных районах может быть сопоставимой

«dikGAZETE», Турция: Проект газового хаба в Стамбуле позволит Турции занять достойное место в мировом энергетическом секторе

Держи меня нежно: в Армении заявили о недостаточной поддержке их Россией


WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме


Как узбеки ищут себе вторую жену (даже в России)

Синоптик Тишковец: слабые магнитные бури будут наблюдаться ближайшей ночью

Сергей Обухов – «Независимой газете»: Независимые депутаты, к сожалению, часто аффилированы с властью

В Петербурге курьер сервиса доставки еды до смерти забил 50-летнего мужчину


Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах


Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Нанесение дорожной разметки цена в Питере


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

???????????????? О российском турне конголезского президента

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Президент Конго приехал к Путину в Москву




«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Доктор ИИ: как нейросети уже помогают врачам лечить пациентов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

ВО ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕГА РОСГВАРДЕЕЦ РАССКАЗАЛ О СВОИХ ДОСТИЖЕНИЯХ В СПОРТЕ

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

В центре Москвы 30 июня временно изменится схема движения транспорта из-за велогонки



Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы


Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух


Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

Синоптик Тишковец: слабые магнитные бури будут наблюдаться ближайшей ночью

Мифы о недвижимости: по цене центра // Почему стоимость квартир в ЦАО и в отдаленных районах может быть сопоставимой

Держи меня нежно: в Армении заявили о недостаточной поддержке их Россией


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Песков: Фон дер Ляйен и Каллас не стремятся к нормализации отношений с Россией

Как узбеки ищут себе вторую жену (даже в России)

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

Что можно купить по цене московской «трешки»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *