Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «МОЯ СТРАНА»
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30

Когда действительно нет аналогов. Что представляют из себя тяжелые огнеметные системы "Буратино" и "Солнцепек"

ТОС-1 "Буратино"
ТОС-1А "Солнцепек". Фото Минобороны Р

Тяжелые огнеметные системы "Буратино" и "Солнцепек" пока не дотягивают по легендарности до "Града", который участвовал чуть ли не во всех вооруженных конфликтах на планете за последние 50 лет. Тем не менее, данные образцы отечественной инженерной мысли успели обрели славу ультимативного оружия, не имеющего аналогов в мире. В этой статье мы разберемся, что же "Буратино" и "Солнцепек" из себя представляют.

Ну а прежде, чем прочесть, советую подписаться на мой канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи.

История "Буратино"

Разработка ТОС "Буратино" стартовала в начале 1970-х по инициативе нового командующего войск РХБЗ генерал-майора Владимира Пикалова (легендарная, кстати, личность, один из руководителей ликвидации последствий аварии на ЧАЭС). Военачальник хотел, чтобы у химических войск были на вооружении собственные реактивные системы залпового огня с зажигательными боеприпасами.

Первые опытные образцы появились в конце 1970-х. их активно испытывали. По ряду причин дальность стрельбы нового комплекса была не очень большой, поэтому решено было использовать шасси танка Т-72, обладающее хорошей защищенностью. Неуправляемые снаряды, разработанные для "Буратино" летели по крутой траектории, которую можно сравнить с минометной. Для обеспечения точности стрельбы в состав оборудования ввели оптический прицел, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, датчики крена и наклона. При этом для ведения огня экипажу из трех человек не требовалось вылезать из машины.

Изначально для применения с "Буратино" были разработаны только зажигательные боеприпасы. С таким боекомплектом систему не спешили принимать на вооружение – военные посчитали ее недостаточно эффективной.

Неуправляемый реактивный снаряд (НУРС) для ТОС-1. Источник фото: pikabu.ru

Ситуацию изменило появление термобарических боеприпасов. Их создание на основе имеющихся наработок началось в 1985 году. А уже в 1988 году несколько ТОСов отправились в Афганистан для испытаний в реальных боевых условиях. По целям применялись как зажигательные, так и термобарические боеприпасы. Последние особенно хорошо показали себя при работе по ущельям из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал.

ТОС-1 в Афганистане
ТОС-1 в Афганистане
ТОС-1 в Афганистане

На вооружение "Буратино" был принят только 7 лет спустя, в 1995 году. Тогда же началось мелкосерийное производство.

В 1999-2000 годах ТОС снова принял участие в боевых действиях, в этот раз в Чечне. Широко известно его применение во время тяжелых боев за село Комсомольское. По словам командующего группировкой генерала Трошева, "Буратино" помог доститчь результатов, которые другие системы обеспечить не смогли.

Появление "Солнцепека"

Главным недостатком ТОС-1 была дальность: 3,5 км для зажигательного и всего 2,5 км для термобарического. Из-за этого установка существенно рисковала попасть под огонь ПТУР и даже минометов. Поэтому было решено разработать улучшенную верисию системы с увеличенной дальностью работы. Итогом работ стало появление ТОС-1А "Солнцепёк".

ТОС-1А "Солнцепек"
ТОС-1А "Солнцепек"
ТОС-1А "Солнцепек"

Для обновленной системы были разработаны удлиненные реактивные снаряды с новыми двигателями. Они летели на дальность до 6 км, что вдвое превышало дальность стрельбы базовой версии. Под новые снаряды пришлось удлинять направляющие, что сказалось на массе. Поэтому было решено убрать верхний ряд из шести направляющих, оставив 24 – три ряда по восемь направляющих.

Ещё одним отличием стала транспортно-заряжающая машина. У "Буратино" она была выполнена на базе грузовика КрАЗ-255Б, для "Солнцепека" же создали ТЗМ на танковом шасси. ТЗМ везет на себе запасной боекомплект, для ускорения перегрузки имеется кран. Однако снаряды заряжаются по одному, так что процесс не самый быстрый.

ТЗМ для ТОС-1
ТЗМ для ТОС-1А "Солнцепёк"

ТОС-1А приняли на вооружение в 2003 году, с тех пор началось мелкосерийное производство. Новые машины поступали в части РХБЗ.

В последующие годы "Солнцепек" активно применялся в различных конфликтах: в операции российских войск в Сирии, в боевых действиях против боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России) в Ираке, а вовремя конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года система и вовсе стояла на вооружении обеих сторон конфликта. Конечно, ТОС-1А применяется ВС РФ в зоне проведения СВО.

Как работает термобарический боеприпас?

Главная "фишка" ТОСов – использование мощных термобарических боеприпасов, которые в прессе любят называть "вакуумными бомбами".

Взрыв такого боеприпаса происходит в два этапа: сначала подрывается небольшой заряд, который распыляет в воздухе специальное вещество. Образуется небольшое облако аэрозоли, состоящее из зажигательного вещества и атмосферного воздуха. Затем второй заряд поджигает это облако. Всё происходить за доли секунды.

Вещество в мгновение выгорает, буквально выжигает воздух. В результате возникает мощная ударная волна, которая как раз и является основным поражающим фактором термобарических боеприпасов.

Детонация боеприпаса "Солнцепека", прилетевшего по цели

Термобарические боеприпасы показывают особенно высокую эффективность, когда применяются по закрытым пространствам: шансов уцелеть при попадании такого снаряда даже в сравнительно большое помещение практически нет. И для этого даже не требуется снаряд ТОСа, достаточно выстрела, например, из РПО "Шмель".

Также не позавидуешь пехоте в полевых укреплениях, по которым прилетит несколько снарядов ТОСа: если при попадании фугасного снаряда рядом с окопом есть шанс остаться невредимым, то при прилете НУРСа из "Солнцепёка" такая вероятность стремиться к нулю, поскольку смесь из воздуха и зажигательного вещества перед подрывом проникает везде в пределах своего радиуса, поэтому на дне окопа не отлежаться.

Максимальный эффект достигается, когда летит не пара снарядов, а весь пакет. Тогда взрывные волны накладываются друг на друга, образуется сплошное поле поражения.

ТОС-1А ведет огонь
Тяжелые огнеметные системы "Буратино" и "Солнцепек" пока не дотягивают по легендарности до "Града", который участвовал чуть ли не во всех вооруженных конфликтах на планете за последние 50 лет.-7-2
Тяжелые огнеметные системы "Буратино" и "Солнцепек" пока не дотягивают по легендарности до "Града", который участвовал чуть ли не во всех вооруженных конфликтах на планете за последние 50 лет.-7-3

В сравнении с фугасными боеприпасами аналогичных калибров, термобарические обладают большей мощностью при тех же габаритах. Но есть и недостатки. Во-первых, это небольшая дальность стрельбы. Если современные реактивные системы залпового огня могут доставать цели даже за 100 км, то "Солнцепек" может работать максимум на 6 км. Это во многом обусловлено тем, что большую часть пространства корпуса боеприпаса занимает боевая часть, а не топливо. Также есть свои нюансы и в самой конструкции боеприпаса, который должен с заданной точностью донести зажигательное вещество до цели, а не взорваться при запуске или где-то по пути.

Во-вторых, "Буратино" и "Солнцепек" опасны для окружающих, если попадание по нему приведек ко взрыву боекомплекта. И если шасси, доставшееся от танка Т-72 защищено хорошо, то вот пакет направляющих похвастать этим не может. Кстати, чтобы немного обезопасить себя, экипажи обычно не заряжают крайние направляющие. Как на фото ниже.

ТОС-1 готовятся к боевой работе. Левая машина заряжена за исключением крайних направляющих

В чем отличие от других РСЗО?

Начнем с того, что официально "Буратино" и "Солнцепек" считаются именно тяжелыми огнеметными системами (ТОС), а не реактивными системами залпового огня (РСЗО), хоят по сути ими являются. Почему? Изначально "Буратино" прорабатывался именно огнеметной системой для войск РХБЗ. И несмотря на то, что система хорошо зарекомендовала себя с термобарическими боеприпасами, ее все равно оставили в этом ведомстве. Более новые "Солнцепеки" тоже поступают в подразделения РХБЗ. Но не надо думать, что они воюют как-то отдельно. Нет, их при необходимости придают тому, кому требуется. Тем же мотострелкам.

Также встречался с утверждением, что ТОСы нужны "химикам", чтобы выжигать области, пораженные химическим или бактериологическим оружием. Подтверждений этому я не нашёл.

Возможно, "химики" не хотят расставаться с ТОСами, поскольку, если бы они классифицировались как РСЗО, то пришлось бы отдать их артиллеристам. Но это только догадки.

Как и "классические" РСЗО, ТОСы могут работать по противнику с закрытых позиций, то есть получая данные для стрельбы от корректировщиков-наблюдателей или, например, от БПЛА. Но могут бить и прямой наводкой, ведь минимальная дистанция стрельбы всего 600 метров. Конечно, бывали случаи, когда и "Грады" ставили на прямую наводку, но это, конечно, исключение из правил, ведь шансов на выживание в такой ситуации у небронированного "Урала" куда меньше, чем у ТОСа, построенного на базе Т-72.

Также благодаря родству с танками, "Солнцепеки" могут успешно их сопровождать их при передвижении по бездорожью, где колесным машинам будет несладко.

Не имеет аналогов в мире

Эту фразу, вынесенную в заголовок, очень часто любят применять не к месту. Но у отечественных ТОСов действительно аналогов в мире нет. Это мощное оружие, которое при грамотном применении способно решить исход боя. Но не стоит и переоценивать его, считать каким-то современным вундерваффе и тем более сравнивать по мощности, например, с тактическими ядерными боеприпасами.

Ну а лично я с высоты своего дивана хочу отметить, что ТОСам очень пригодились бы корректируемые боеприпасы, которые сильно бы позволили экономить БК и ускорять дело при работе по одиночным целям.

Кстати, в 2020 году на Параде Победы впервые продемонстрировали систему ТОС-2 "Тосочка" (я не шучу, правда так называется). Это новая разработка, пока ещё не принятая на вооружение. Она отличается колесным шасси, удлиненными направляющими, наличием своего собственного крана для загрузки БК и собственно новыми боеприпасами. Про их характеристики ничего пока неизвестно. В СМИ фигурировала цифра в 120 километров дальности, но на фоне характеристик предшественников выглядит она очень уж подозрительно.

ТОС-2 "Тосочка"

На этом на сегодня всё. Надеюсь, что вам было понятно и интересно. Если же в чем-то ошибся, то можете поправить меня в комментариях.

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, это очень важно для развития канала и напрямую влияет на частоту появления новых материалов.

Кстати, как думаете, почему ТОС-1 назвали в честь Буратино? Свои версии можете предлагать в комментариях (я знаю одну правдоподобную версию, если не отгадаете, напишу сам).







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Дагестан. Террасы.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Познание мышления мозга


Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

В Туле прошли Всероссийские соревнования по бадминтону

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет


АБХАЗИЯ. РГО поможет абхазской молодежи получить образование в России

Специалист заявил, что «макушка» лета будет идеальной для отпуска в средней полосе РФ

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

Что произошло 27 июня в истории Якутии


«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


В РЖД заявили, что движение по участку Инта-1 - Угольный в Коми восстановили

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой

В Узбекистане пожаловались на задержку граждан на въезде в Россию

Приобрести квартиру в Москве по семейной ипотеке хотел бы каждый пятый россиянин


Музыкальные новости

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме


TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Познание мышления мозга

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Боррель осудил теракты в Дагестане

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Сотрудники Росгвардии оказали помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве (видео)


Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР




Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Сергей Собянин. Главное за день


Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами


«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

Приобрести квартиру в Москве по семейной ипотеке хотел бы каждый пятый россиянин

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Специалист заявил, что «макушка» лета будет идеальной для отпуска в средней полосе РФ

На полную ставку. Льготная ипотека на кредиты в новостройках закончилась

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *