Митрополит подчеркнул, что гимназическое образование традиционно ориентировано на получение основательных знаний, формирование культурных ориентиров и всестороннее развитие личности. Гимназия предоставит классическое образование, отвечающее требованиям государственных образовательных стандартов. Обучать детей будут квалифицированные педагоги.
На начальном этапе функционирования в гимназии будет сформировано четыре класса, что позволит обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку. В Саранской епархии акцентировали внимание на том, что классы будут малочисленными, с наполняемостью до 19 человек.
Татьяна Агапкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, подчеркнула, что в нынешних условиях дети особенно нуждаются в духовно-нравственном воспитании. По ее словам, православные гимназии пользуются популярностью в России и успешно функционируют во многих городах.
Как сообщила Татьяна Агапкина, гимназия получит лицензию на ведение образовательной деятельности и будет осуществлять свою работу в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Помимо обязательных дисциплин, ученики будут изучать церковное пение, церковнославянский язык и основы православной культуры.
Гимназия будет работать в режиме полного дня, предлагая разнообразную внеурочную программу. Учащиеся смогут посещать занятия по скорочтению, ментальной арифметике, хореографии, шахматам, а также другие развивающие кружки и секции.