Загадочная история димитровградского лихача
Димитровград прославился на всю страну. Но не из-за реакторов НИИАРа и онкологического центра, а из-за полицейской погони.
Всё произошло 8 августа. Соцсети бурлили от видеороликов погони, ульяновцы оставляли свои комментарии. А на месте задержания нарушителя, по слухам, люди кричали: «Русские не сдаются!»
Что происходит с обществом?
Лихач, заставивший полицейских гоняться за ним больше часа по всему Димитровграду, моментально стал «звездой». Прямо кандидат в гости к Малахову, а потом — на лавры славы, как некогда печально известная, а ныне канувшая в Лету Шурыгина.
Погоня
В ночь с 3 на 4 августа 42-летнего Дмитрия остановили сотрудники ГИБДД. Он отказался выходить из своего чёрного минивэна и зажал руку полицейского. Нарушителя задержали и отправили на сутки в изолятор. Оттуда он публиковал в соцсетях ролики о условиях содержания. В итоге его оштрафовали и отпустили.
8 августа Дмитрий снова попался ГИБДД. Но, видимо, не захотел снова в изолятор и решил скрыться. Началась погоня по Димитровграду. К автоинспекторам присоединились сотрудники Росгвардии. На улице Октябрьской Дмитрий протаранил патрульные машины. Но через час на улице Промышленной полицейские его задержали. Что интересно, в его крови не обнаружили ни алкоголя, ни наркотиков.
Дмитрия по решению городского суда арестовали на 10 суток.
Комментарий полиции
Областное УМВД сначала хранило молчание, но на этой неделе всё же дало официальный комментарий:
«В дежурную часть поступило сообщение, что возле одного из режимных объектов Димитровграда водитель автомобиля Voyah Dream ведёт себя неадекватно. Мужчина ругался с сотрудниками учреждения и даже пытался совершить на них наезд», — сообщили в УМВД Ульяновской области.
Прибыл экипаж ДПС. При задержании водитель проигнорировал требования полицейских и попытался скрыться. Экипаж ДПС совместно с Росгвардией начали преследование. В ходе погони водитель неоднократно совершал опасные манёвры, сталкивался с патрульными автомобилями и пытался совершить наезд на полицейских. К преследованию подключились дополнительные экипажи. В итоге машину нарушителя заблокировали, а самого водителя задержали.
«На мужчину составлено 28 протоколов за различные правонарушения, включая:
- проезд на запрещающий сигнал светофора;
- невыполнение требования об остановке;
- нарушение дорожных знаков и разметки;
- неправильный проезд перекрёстков;
- неповиновение законному требованию сотрудника полиции».
Кроме того, материалы направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по статье 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти).
Общественное мнение разделилось
Одни димитровградцы восхищаются «героизмом» лихача, другие осуждают, считая его обычным правонарушителем.
«Вчера в приёмном покое хирургического отделения я встретил Дмитрия, — рассказал местный активист Дмитрий Астафьев. — Ситуация сложная. После задержания у него обострились проблемы со здоровьем. На вопрос о погоне он ответил, что у него была "объективная причина", которую мы "узнаем в ближайшее время". Он просил не демонизировать ни его, ни его поступок. Я не оправдываю его действия — всё должно быть в рамках закона».
В соцсетях реакция неоднозначная:
- «Когда нужно было "зажигать" для контента — он был здоровяком, а как отвечать за поступки — сразу стал слабеньким».
- «Он именно такого внимания и ждал. Отсидит своё — и в Москву, на новые "подвиги"».
- «Безнаказанность ведёт к вседозволенности. Если его просто отпустят, завтра таких "героев" будут десятки».