Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Moslenta.ru (Москва)
Февраль
2019

«В жару все прогревалось так, что люди падали в обморок»

0

Главный книжный рынок Москвы в этом январе закрылся. В связи с ремонтом в Олимпийском, обитавшая там с 1993 года книжная ярмарка переехала на два новых адреса: в ТЦ возле автобусно-троллейбусного круга на ВДНХ и в недавно отреставрированное круговое паровозное депо у Ленинградского вокзала. По просьбе МОСЛЕНТЫ, бизнесмен Владимир Сизов, торговавший в Олимпийском с 1990-х, рассказал историю главной книжной точки столицы.

Ряды в Измайлово

В Олимпийский ярмарка приехала году в 1993-м. К тому моменту книжные ряды в Москве уже не один год стояли в парке Измайлово. Огромнейшая торговля книгами образовалась, люди рядами стояли.

Необходимость переехать в Олимпийский возникла, когда года с 1993-го типографии стали печатать большие тиражи популярной литературы, не всегда высокого качества. Ведь женского романа, детектива, фантастики, фэнтези в СССР совсем не было или было мало. А тут массовый поток хлынул на рынок: бешеные тиражи по 100-200 тысяч. И раскупалось это все очень быстро.

Так что люди, которые торговали в Измайлово, сорганизовались и стали с 1993 года снимать помещения у Олимпийского. Изначально вход туда был с противоположной стороны, где сейчас вход в «Новый колизей». Работали четыре этажа: подвал, промежуточный, первый и второй.

Фура за полчаса

По своему опыту помню: приходила фура с тиражом какой-то книги, пять тысяч пачек. Половина распродавалась сразу, как только за пандус заехала. В очереди стояли люди, им скидывали пачки. Они их хватали и куда-то утаскивали. Остальное расходилась за неделю. Гулять по Олимпийскому было страшно: обертки из-под пачек сразу выбрасывали в проход, всюду были завалы этой бумаги. Торговля шла очень бойко, так что заказать и продать тираж было обычным делом.

Вначале шли в основном зарубежные перепечатки вроде Чейза, отечественных авторов было мало. Печатали их российские, украинские и белорусские типографии. Из Минска, из Харькова очень много было книг.

Правило эксклюзива

Существовало правило эксклюзива. Если фирма заказывала тираж в типографии, то на всем рынке никто другой не имел права этой книгой торговать.

Если помните, какое-то время существовала книжная ярмарка на Тульской. Там такой системы не было, поэтому они и умерли быстро. В тот момент была популярна Донцова, и у них, куда не зайдешь, везде была одна Донцова. Человек приезжал, один раз ходил на это смотрел, во второй раз уже не приезжал.

А в Олимпийском была другая схема и инфраструктура. Важно, что там был удобный склад, куда все эти тиражи завозились. И уже потом с этих складов шла книга на точку. У фирмы обычно бывало до 20 точек по городу. Тогда, в начале 1990-х, в этом бизнесе вложенные средства возвращались очень быстро. Был большой выход на наш рынок переводных романов, детективов и фантастики. Всего самого хитового, что было в тот момент накоплено на мировом рынке, а на наш рынок не попадало вообще.

Наша фантастика

К концу 1990-х годов стали появляться наши писатели. В первую очередь фантастика. Такие авторы, как Василий Головачев, Белянин появился, Роман Злотников.

Типичный пример успешного тогда издательства — «Армада». В 1998 году оно раскололось на три части, выжившая — занимается фантастикой и называется сейчас «Альфа-книга». У них, например, существовало несколько направлений. Это были: фантастика, детские, подростковые книги, Булычев в первую очередь, и исторический роман — про Рюриковичей, про смутное время. Еще была у них «Зеленая серия», — рассказы про животных, прежде всего — Джеральд Даррелл.

Расцвет отечественной популярной литературы

В середине 1990-х появилось издательство «Эксмо». У них выходила серия детективов «Черная кошка», и именно они начинали печатать детективы наших авторов, такие как «Трактир на Пятницкой». И ряд военных романов они еще издали, с советских времен.

А потом в начале 2000-х у них появилась Маринина. Конечно, это было новое слово в детективе — и романы ее были очень успешны. Это был своеобразный рассвет отечественной популярной литературы: люди накушались иностранных авторов, так что наши стали входить в силу.

В художественной литературе огромную конкуренцию составляли издательства «Эксмо» и «АСТ», сейчас объединенные в один холдинг. Еще треть рынка занимали другие мелкие издательства.

Удар 1998-го

Первый удар прошелся по рынку в 1998 году. В этот печальный кризис многие полетели, потому что оборот средств был быстрый, а кредитовались все в валюте. Чтобы получить 6 тысяч рублей, брали 100 долларов, а отдавать потом приходилось 25 тысяч. Каждый справлялся с этим по-своему: истории успеха были на виду, а как люди уходили, я не знаю. Может, кто-то и квартиры свои продавал, чтобы расплатиться.

Мои знакомые, например, вложились тогда в магазин канцелярских товаров у Савеловского вокзала. Они их привезли, в августе — кризис, продажи начались только в сентябре. Пришлось магазин за долги отдать.

Запрет книжной торговли в метро

Сильный удар по Олимпийскому нанес Лужков, когда запретил газеты и журналы продавать в метро. Все эти карманные книжки, газеты, журналы шли с Олимпийского. Лучшие и самые свежие детективы, фантастика и романы тогда закупать ездили именно туда. Тогда стало ощутимо тяжелее, часть торговавшего народа ушла в крупные книжные магазины. С тех пор и в метро, и в электричках у нас стали читать заметно меньше. Все магазины ждали, что эти покупатели все сейчас придут к ним, но не пришли.

Новый спад с 2008-го

С 2008-го пошел новый спад. Еще с 2006 года много книжных стало закрываться в регионах, в Московской области. Это тоже нанесло по Олимпийскому удар, потому что в том числе и со всей страны, из регионов люди ездили туда закупаться.

И сколько не шло шумных компаний в поддержку книги, что это социально значимый продукт, все государственные книжные местная администрация тогда продала. Буквально на моих глазах тогда в Климовске, я знаю, два магазина продали так с обременением. В одном — продуктовый открыли, в другом — автозапчасти.

В последние годы рынок стал сжиматься еще сильнее. С одной стороны, люди в целом стали меньше читать. Причин тому много, одна из главных — распространение высокоскоростного интернета. Потому что сейчас можно и скачать книгу, а еще проще — кино или сериал. Так что можно теперь совсем не напрягаться и не читать.

Сокращение торговых площадей

Годах в 1995-1996-м книжный рынок в Олимпийском перебрался на другую сторону, на то историческое место, с которого все съезжали сейчас, в январе 2019-го. В период расцвета все это занимало пять этажей, и шестой этаж выставляли сезонно: елочные игрушки под Новый год, канцтовары к первому сентября. И найти торговую «точку» в Олимпийском было очень сложно.

В последние годы уверенно работало только четыре этажа. Сыграл свое значение и неудобный график работы: со вторника по воскресенье с 9:00 до 15:00. А до 1995 года вообще в час все сворачивались. Все было заточено под оптовую торговлю: люди в первой половине дня приезжали, и до обеда вся торговля уже заканчивалась. Объяснялось это еще и тем, что с 1995 года рынок находился в подъездах, где торговые площади выходили на солнечную сторону. Вентиляции или кондиционирования там не было, и в жару все прогревалось так, что люди падали в обморок.

Я знаю людей, которые из-за этого переезжали работать в крупные книжные магазины, вроде «Молодой гвардии». Цена за аренду была примерно такой же, но за эти деньги ты получал и кондиционирование, и современное торговое пространство с легким поиском для покупателя.







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Актер Машков назвал работу в "Современнике" личной ответственность перед Волчек

Эксперт рассказала о важности развития спортивных кластеров 


Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Собянин: В Москве будет построен уникальный завод по производству медпрепаратов

Свыше 16 тысяч бойцов подписали контракты с Минобороны РФ в Балашихе

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла вечером 7 июня


Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


Двое велосипедистов открыли стрельбу по полицейским в Домодедове

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла вечером 7 июня

Работа мечты. Авито и центр «Профессии будущего» объединят усилия

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки


Музыкальные новости

«Я не понимала, что нравилась многим мальчикам». Ани Лорак вспомнила свой школьный выпускной в шоу «УТРО. ТНТ»

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»

Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» продолжается в Самаре

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия


Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Солнечные дети на сцене Кремля

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.


В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь попавшей в ДТП несовершеннолетней девочке в Йошкар-Оле

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы




На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)



Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице


Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan


В Подмосковье проведен мониторинг работы летнего лагеря дневного пребывания

«Будь он проклят, этот понтон», – погибшую 28-летнюю актрису Анастасию Голикову оплакивают коллеги

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Приемная кампания в колледже «Подмосковье» стартует 20 июня


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


Свыше 16 тысяч бойцов подписали контракты с Минобороны РФ в Балашихе

В Подмосковье проведен мониторинг работы летнего лагеря дневного пребывания

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла вечером 7 июня

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *