Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Клуб путешественников "Моя Планета"»
Январь
2024

Томск, улица Красноармейская, что ни дом - то шедевр

К поездке в Томск я готовилась. Знала, что времени у меня не много, и старалась так продумать маршруты, чтобы увидеть как можно больше всего самого интересного и красивого. Одним из главных мест определила для себя улицу Красноармейскую (про Татарскую улицу я уже рассказывала, она тоже удивительная).

Бывшая Солдатская

Красноармейской улица стала называться с 1920 года. А до тех пор она была Солдатской – одной из трёх улиц, составлявших Солдатскую слободку: Жандармской (Гоголя), Офицерской (Белинского) и собственно Содатской – нынешней Красноармейской.

Солдатская слободка была тем районом, где были выделены земли под застройку отставным военным. В документах улица Солдатская упоминается уже в 1853 году. И доподлинно известно, что в 1872 году на Солдатской улице был водопровод. А вот канализация появилась только уже в советские годы.

В конце XIX века улица была уже была довольно длинной, и её составляли, в основном, жилые дома, хотя были и сапожные мастерские, и ателье по пошиву платья, и даже дома терпимости. Были и доходные дома. Причём некоторые семьи могли иметь  и 2, и 3 рядом стоящих дома.

А в начале улицы стояли здания богаделен.

Самый живописный участок Красноармейской улицы

Длина улицы – более 4 километров. В будние дни здесь идёт плотный транспортный поток, и нередко случаются пробки. Я же гуляла по ней 4 января, и движение было довольно спокойным.

Улица длинная, но я её прошла от Нечевского переулка до проспекта Кирова. А потом уже прочла о том, что я как раз прогулялась по самому живописному участку, где и сосредоточены главные деревянные архитектурные шедевры.

Дом с драконами

Красноармейская, 68. Это одна из главных достопримечательностей улицы Красноармейской и всего Томска.

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

На улицу Красноармейскую я вышла, шагая по Герцена от проспекта Ленина, и от пересечения улиц Герцена и Красноармейской, немного левее, увидела этот двухэтажный дом. Мне он показался мрачным. А драконы (или кони?), глядящие с крыши в разные стороны, сразу же привлекли к себе внимание.

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Этот дом был построен в 1917 году для томского учителя-поляка Бронислава Антоновича Быстржицкого. Архитектор – Викентий Оржешко, тоже имеющий польские корни.

Почему драконы? – Точного ответа, конечно, нет. Есть версия, что Оржешко был знаком с китайской культурой. А драконы – в честь того, что Томск был основан в год дракона. На мой взгляд, версия так себе, притянутая за уши. Но, в любом случае, этому дому, довольно строгому, без характерных для Томска деревянных кружев, драконы придают необычности. Убери их – и будет просто добротный, строгих пропорций старинный дом. Хотя, нет. Ещё дом украшает шатровая башенка.

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

По улице Красноармейской от пересечения с Герцена в направлении Нечевского переулка

Я знала, что самое интересное и красивое можно увидеть, если направиться в противоположную сторону по Красноармейской – в сторону проспекта Кирова. Но вначале решила всё же пройтись до пересечения улицы с Нечевским переулком (именно Нечевским, а не Нечаевским).

На фоне новостроек – дома, как минимум, 120-летние. Вот дома с адресами Красноармейская 51, Красноармейская, 51А и Красноармейская, 53:

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Все эти дома в начале XX века принадлежали семье Сарры Моисеевны и Иосифа Яковлевича Пешковских. Часть помещений сдавалась внаём. В других помещениях располагались аптека, приёмная врача Черневской-Щукиной, зубной кабинет.

Сейчас эти дома считаются жилыми, но, судя по внешнему виду, по факту они заселены лишь частично, потому что здания обветшали и для жизни не очень пригодны.

Дом по Красноармейской, 55 был, вероятно, построен в конце XIX века. Последеними его «дореволюционными» жильцами были муж и жена Мартыновы, купеческая семья.

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Вот дом по Красноармейской, 56. О нём мне, к сожалению, не удалось найти информации.

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Одноэтажный дом №58 находился когда-то в усадьбе чиновничьей вдовы Екатерины Матвеевны Харламовой. Вообще, в усадьбе было 2 дома: одноэтажный и двухэтажный. В 1911 году Харламова продала усадьбу многодетному крестьянину Ивану Монахову, приехавшему из Нижегородской губернии. В 1917 году в усадьбе проживала большая семья из 6 человек. После 1920 года судьба этих людей не известна.

Двухэтажный дом утрачен. А одноэтажный, построенный в 1892 году, сохранился:

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Двухэтажное ветшающее здание по Красноармейской, 59 было построено около 130 лет назад, примерно в 1896 году. Прошение о постройке подавала вдова отставного фельдшера Ольга Васильевна Левшиц. Она прожила в доме до 1920 года, пока его не национализировали. Потом дом долгое время принадлежал Томскому Государственному университету. Сейчас используется как жилой.

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Дом по Красноармейской, 62 с 1875 года принадлежала семье Лаврентьевых, а в 1889 году усадьба с домом была куплена мещанином Залесским. В 1908 году он подал прошение на возведение ещё одного дома, а вскоре заложил усадьбу, но продолжил в ней жить, предположительно, до 1920 года.

До начала 2000-х годов в усадьбе было два дома. Но потом один из них был снесён. Установить, какой именно снесли дом – более ранней постройки или более поздней, сейчас уже невозможно. Дом считается жилым. Но выглядит он плохо. Судя по заколоченным и разбитым окнам, жильцы его уже покинули. Не удивлюсь, если вскоре случится пожар, и кто-то заполучит прЭлестный участочек земли в историческом центре Томск.

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

По улице Красноармейской от перечечения с Герцена в направлении проспекта Кирова Один из самых красивых домов Томска – дом по Красноармейской, 67/1

Знаменитый «дом с жар-птицами». Он стоит не на самой улице, а прячется за домом №65. Потому что это был не главный дом усадьбы, а флигель.

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Богатая усадьба с четырьмя двухэтажными домами принадлежала купцу II гильдии Викентию Желябо. Нарядный флигель был им построен для дочери Варвары, как приданое к свадьбе. Более подробно о нём расскажу в отдельной статье, он того заслуживает.

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Сейчас в усадьбе по-прежнему находятся 4 дома: дома по Красноармейской №65, №65/1, 67/1 и дом по улице Герцена, 23. Но только  флигель по Красноармейской, 67/1 сохранился почти без изменений. Ещё два дома – по Герцена, 23 и по Красноармейской, 65 можно считать копиями прежних домов, настолько глубокой и радикальной была реконструкция. А дом по Красноармейской, 65 – откровенный бетонный (но красиво обшитый) новодел на месте снесённого дома.

Ещё одна жемчужина деревянного зодчества Томска: «дом с шатром»

А сегодня – Русско-немецкий дом, Центр культуры российских немцев. Когда-то дом был построен для богатого томского купца Георгия Голованова. Скорее всего, автор проекта – Станислав Хомич. Но документального подтверждения нет. Я своё фото сделала, к сожалению, через забор, так как ворота, ведущие на территорию, со стороны улицы Красноармейской были закрыты.

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Красивый полукаменный угловой дом на углу улиц Герцена и Красноармейской, 72

Он был построен в 1905 году мещанкой Ивановой. Дом с усадьбой несколько раз продавался, а последними владельцами были военный врач Яков Калачников с супругой. В начале 2000-х годов здание пережило реставрацию, и, как я поняла, сейчас оно жилое.

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Иду дальше… На улице морозно, и руки сильно замёрзли, пришлось на время прекратить фотографирование. Да это и невозможно – сфотографировать все старые здания в этом городе. Хотя, конечно, хочется. И сфотографировать, и разузнать их историю.

Красноармейская, 79А

К моменту, когда мои пальцы слегка оттаяли и начали слушаться, я набрела на два красивых, крепких деревянных дома под номерами 79 и 79А. Они принадлежали Марии Ивановне Фокиной, жене почётного Алексея Фокина. Дом №79 попроще. А дом 79А имеет очень красивый деревянный декор. На переднем плане на фото именно он. А дом №79 чуть дальше.

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

На этом снимке можно подробно рассмотреть деревянный декор дома и чудесный маленький балкончик:

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

На противоположной стороне – тоже дом-красавец, Красноармейская, 92

Построен был, вероятно, ещё в конце XIX века, был главным домом обширной усадьбы с ещё одним деревянным двухэтажным домом, флигелем, множеством надворных построек. Владели усадьбой томские мещане Берестовы. Сейчас от всей усадьбы уцелел только этот, единственный дом. В начале двухтысячных годов был отреставрирован. Сейчас – жилой.

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Рассмотрим деревянное кружево поближе:

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Дом известного врача-хирурга

Пройдя совсем немного, увидела за забором аккуратный одноэтажный домик: Красноармейская, 85А. Дом, построенный уже после войны, в 1948 году для знаменитого хирурга Андрея Григорьевича Савиных. Вроде бы этот дом должен был достаться какому-то партийному чину. Но важно было удержать в Томске талантливого врача, и дом отдали ему. Говорят, партийный чин сильно обиделся...

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

А вот и перекрёсток – пересечение улицы Красноармейской с проспектом Кирова. Я шла по нечётной стороне улицы и, поворачивая на проспект Кирова, сфотографировала ещё один деревянный дом-красавец – на углу Красноармейской и Кирова.

Дом на углу Кирова и Красноармейской

Адрес, правда, у этого дома уже Кирова, 26. Но фактически он стоит на углу и одним фасадом смотрит на Красноармейскую. Это – новодел постройки 2006 года. Настоящий дом, который был построен для томского купца Дмитрия Акулова в 1915 году, был снесён ввиду его крайней ветхости.

Томск, ул. Красноармейская / фото Natalya Dolidenok

Но новый дом построен как точная копия старого. Есть основания считать, что автором проекта акуловского особняка был талантливый томский архитектор Викентий Оржешко, тот самый, что построил и "дом с драконами". Если присмотреться, то в постройках можно найти общее: строгость пропорций и устремлённость ввысь - всего при двух этажах. Да и шатровые башенки на зданиях очень похожи.

Сейчас в этом красивом деревянном особняке семейное кафе.

Полюбовавшись акуловским домом, я повернула на проспект Кирова и пошагала к Музею деревянного зодчества, что работает в бывшем собственном доме архитектора Крячкова.

Но это уже совсем другая история.

 

 







Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Коллекция купальников Love Republic

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

"Большая ядерная дубинка Москвы". Как на Западе оценивают постановку комплекса РС-28 "Сармат" на боевое дежурство в 2023 году

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Белоснежный гроб утонул в цветах: в Москве завершились похороны Анастасии Заворотнюк

Экономист Петрова: все налоговые изменения вступят в силу в 2025 году

Мастер-классы и конкурсы прошли в парке Толстого в Химках

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина


Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции


Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

День защиты детей отпраздновали в Реутове

Мастер-классы и конкурсы прошли в парке Толстого в Химках

Главные дела и категорические запреты 2 июня, праздника святых Фалалея, Александра и Астерия и дня Тимофея Грядочника


Музыкальные новости

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

Продал ради жизни в США. Внук Пугачевой избавился от ее дачи

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму


Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая




С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве

Первые звоночки и последствия: как живут и умирают люди с опухолью головного мозга

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей


Воробьев: в 60 парках Подмосковья в честь Дня защиты детей раздают мороженое

В Подмосковье после реконструкции открыли спортивную площадку

В Турции допустили вывод войск из Сирии в случае полной безопасности границ

«Мама, а ты моя?» Как супруги из Белгородского района стали опекунами для троих детей


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Дмитрий Песков простился с Анастасией Заворотнюк

Экономист Петрова: все налоговые изменения вступят в силу в 2025 году

Гимнастка Дина Аверина знала, что Игры дружбы перенесут

В РУДН прошел круглый стол, посвященный Бакиханову














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *