В Госдуме предложили ограничить заказы на маркетплейсах по рейтингу покупателя
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) предложил рейтинговать покупателей на маркетплейсах и ограничивать их в возможности заказывать более трех товаров при низком рейтинге. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва», комментируя предложение Минэкономразвития РФ о введении специальных отметок для аккаунтов покупателей, которые систематически не выкупают заказы.
«Пришло время рейтинговать покупателей. Если покупатели занимаются бесконечной примеркой, но ничего не покупают, то, конечно, у них должен этот рейтинг снижаться. И, как следствие, у них должны быть другие условия для покупки. Например, они не могут заказывать больше трех единиц или больше двух единиц», – сказал Свинцов.
Он объяснил, что продавцы несут колоссальные затраты на логистику и хранение товаров, и эта финансовая нагрузка возрастает как раз из-за того, что товары не выкупают. «Когда покупатель заказывает, например, 10 юбок, эти 10 юбок, например, из Самары едут в Пензу. Дальше клиент берет из этих 10 юбок только одну или вообще не берет. Дальше эти юбки едут назад либо в Пензу, либо на какой-то другой сортировочный склад. И за все это платит продавец – владелец этих юбок. А покупатель никакой ответственности за это не несет. И сотни тысяч селлеров в ближайший год обанкротятся ровно по этой причине», – сказал депутат.
По мнению Свинцова, сегодня модель товарооборота, которая действует на маркетплейсах, абсолютно неэффективна, поэтому нужно улучшать ИТ-инфраструктуру.
«Я возглавляю рабочую группу в Государственной думе по взаимодействию между маркетплейсами, селлерами, покупателями и всеми нашими государственными структурами. Мы очень системно обсуждаем все вопросы, связанные с всесторонними аспектами деятельности маркетплейсов. И вот что мы сейчас наблюдаем. Сейчас уже пошел процесс массового банкротства селлеров. У нас в прошлом году было зарегистрировано 1,2 млн селлеров на площадках. Сегодня из них только 700 тыс. активные, а 500 тыс. – это уже фактически банкроты – те, кто не смог удержаться в этой бизнес-нише. И в ближайшее время, я думаю, еще примерно половина обанкротятся и уйдут с рынка», – добавил депутат.
Ранее СМИ сообщили, что министр экономического развития РФ Максим Решетников предложил ввести специальные отметки для аккаунтов тех покупателей на маркетплейсах, кто систематически не выкупает заказы. В Минэкономразвитии готовы рассмотреть меры реагирования на подобное поведение покупателей в рамках подготовки к вступлению в силу нового закона о платформенной экономике с 1 октября 2026 года.