Лингвист Емец: Рисующие дети с хорошим почерком легче учат китайский язык
Дети, увлекающиеся рисованием, благодаря развитой мелкой моторике легче справляются с изучением китайского языка. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала преподаватель кафедры восточных языков Института иностранных языков МПГУ Елена Емец.
«Я бы выделила три фактора, которые влияют на успех изучения китайского языка: любознательность, фонематический слух и мелкую моторику. Любознательность поможет найти интерес. Фонематический слух, если простыми словами, это способность распознавать и различать звуки в речи. Для изучения китайского языка развитый фонематический слух особенно актуален, потому что в нем очень много слов с похожим произношением, которые бывает сложно различить. Мелкая моторика – тоже очевидный выбор. Хотя многие утверждают, что сами современные китайцы редко пишут от руки, полностью избежать письма в процессе обучения в любом случае не получится. Дети с неаккуратным почерком могут успешно изучать китайский язык, но им, как правило, сложнее. Дети, которые любят рисовать, часто преуспевают, потому что им проще запомнить элементы, из которых состоит иероглиф, и прописи не вызывают у них негативных эмоций», – сказала Емец.
По словам эксперта, оптимально начинать учить любой язык в раннем школьном возрасте.
«Дошколятам, например, легче всего имитировать произношение, у них легко образуются новые нейронные связи, поэтому они могут быстро запоминать новые слова. С другой стороны, на мой взгляд, китайский язык – не лучший выбор для ребенка трех лет. Как ни крути, изучение китайского языка – это кропотливое занятие, в котором не обойтись без распознавания иероглифов и прописей. Детям дошкольного возраста часто не хватает усидчивости, что снижает эффективность занятий. Ребенок запоминает отдельные слова, но, когда педагог переходит к другой теме, быстро их перестает узнавать», – пояснила Емец.
Кроме того, лингвист подчеркнула, что ключевым фактором успеха остается личная мотивация и интерес к языку.
«Кто-то начинает смотреть сериалы с субтитрами и радуется каждому знакомому слову, кто-то пробует читать комиксы, а кто-то стремится сразу поговорить с китайцами. Те, кто не испытывают интереса к китайской культуре и не пробуют общаться с носителями языка, быстро теряют запал и отстают», – заключила Емец.