Психолог Розенова: Зумеры чаще верят в приметы об отношениях и учебе
Поколение Z более склонно верить в приметы, связанные с личной жизнью и учебой. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала доктор психологических наук, профессор кафедры «Научные основы экстремальной психологии» факультета экстремальной психологии МГППУ Марина Розенова.
«Зумеры относятся к приметам более внимательно, а отдельные личности могут верить серьезно, особенно суевериям, связанным с отношениями, что объяснимо их возрастными задачами. Эти приметы они соблюдают тщательно, порой чрезмерно. Однако главным в вопросе «верить или не верить» остается личность: ее сила, независимость, образование, способность к развитию и энергия желаний. Молодежь с полуюмористическим отношением относится к учебным приметам: перед экзаменами кричать «Халява, ловись!», при падении зачетки – сначала сесть на нее, демонстрировать ожидание невысокой отметки, чтобы получить хорошую, а также брать билет левой рукой. Универсальные приметы дополняются индивидуальными: как лечь спать, с какой ноги встать, какой рукой открыть дверь, какой ручкой писать, в какой одежде идти на экзамен», – сказала Розенова.
По словам психолога, приметы имеют условный характер и связаны в первую очередь с личным восприятием, а не с мистикой.
«В психологии это было названо «самопрогнозируемое (самодетерминируемое) пророчество». В этой связи становится понятным, что высокозначимыми приметы являются для людей с более слабой ориентировкой в мире, неуверенностью в собственных силах, плохим и некачественным образованием, личностной уязвимостью и зависимостью от мнения окружающих. Таким людям требуется дополнительная защита, и приметы выполняют роль своеобразного оберега: человек как бы «подстилает соломку», чтобы предотвратить неприятности или быть готовым к удаче», – пояснила Розенова.
Она подчеркнула, что важным фактором остаются воспитание и образование: именно они позволяют человеку критически оценивать «подсказки» извне и разумно применять их в жизни.