Бельский уверен в правильности курса на снижение автотрафика в центре города
О том, что уменьшение числа автомобилей поможет расширить тротуары и уместить велодорожки в центральных районах Петербурга председатель городского парламента Александр Бельский рассказал в интервью BFM. Как известно, одним из эффективных способов скорректировать желание ехать в центр на авто являются платные парковки. Готовятся новые тарифы — в местах с высокой загрузкой парковки станут дороже.
Александр Бельский высказал мнение, что сократить автотрафик в центре города нужно непременно.
«Тогда у нас появится возможность для сужения проезжей части, на которую поместятся и автомобили, и самокаты, и увеличенные тротуары. Например, во многих местах Москвы улицы были сужены в пользу тротуаров: мы можем пойти таким же путем», — рассказал спикер ЗакСобрания.
Он также отметил, что более широкие тротуары еще и возможность дополнительного озеленения, а новые пешеходные зоны будут очень даже не лишними.
«Мы можем, например, вернуться к вопросу платного въезда в центр города: не для того, чтобы собирать деньги, а чтобы изменить логистику. Вспомните, какой поток идёт по Литейному проспекту. Предположим, что мы уберем хотя бы одну полосу с обеих сторон: благодаря этому не будет такого трафика. Проспект может серьезно видоизмениться», — заявил Александр Бельский.
Он привел в пример улицу Правды около станции метро «Владимирская», которая для движения автомобилей односторонняя при этом с большим озеленением и бульваром.
Снижению автотрафика в центре Петербурга призвана содействовать и система платных парковок. Напомним, что активно обсуждается возможность введения дифференцированных тарифов, при которой стоимость парковки будет зависеть от средней загруженности парковочной зоны. Где спрос выше - парковка дороже. В наиболее загруженных зонах цена за один час парковки может достичь 360 рублей для легкового автомобиля. Пока один час парковки во всех платных зонах обходится в 100 рублей.