Информационная безопасность детей стала темой совета на площадке ЗС Приангарья
Когда-то нам казалось, что киберугрозы — это что-то из мира узких специалистов-айтишников, имеющих дело с особыми информационными системами и устройствами, а всех остальных такая беда особо не касается. Сегодня же практически каждый вовлечен в цифровую среду, и любой человек — не то, что за домашним или офисным компьютером, а просто с телефоном в руках! — может стать целью киберпреступников. В зоне особого риска дети и молодежь. «Их — поколение с еще не окрепшей психикой, доверчивостью, не сформированной гражданской и моральной позицией — интернет может затянуть в опасный омут, прельщая, в том числе, ложной востребованностью, фиктивной ценностью», — считает председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Да, на государственном уровне принимаются решения, чтобы выстроить щит против вооруженных современными средствами злоумышленников. Но нужно усиливать меры на местах, чтобы буквально до каждого ребенка, до каждого подростка дотянуться и объяснить, какие угрозы таит цифровое пространство. Как это сделать? Тему кибербезопасности вынесли на широкое экспертное обсуждение на площадке областного парламента.
«Почти 300 миллиардов рублей украдены кибермошенниками у россиян за 2024 год». «Эксперты оценили ущерб от атак мошенников на детей в 600 миллионов рублей за полгода». «Дети становятся дропперами. Что делать родителям?» «Дети в цифровом подполье. Как интернет стал площадкой для самых гнусных преступлений 21-го века». Заголовки в СМИ красноречиво свидетельствуют: ситуация тревожная, и противостояние киберугрозам — задача, безусловно, актуальная.
Вопросы цифровой безопасности детей в Законодательном Собрании Иркутской области обсудили 25 сентября, на совместном заседании Общественного совета и Координационного совета по вопросам патриотического воспитания. Варианты усиления обороны от всевозможного, сильно «поумневшего» смарт-зла предложили депутаты ЗС, представители профильных министерств, надзорных и правоохранительных органов, общественных и волонтерских организаций, а также бизнес-сообществ и ИТ-сферы.
Председатель регионального парламента Александр Ведерников, открывая обсуждение, отметил, что в настоящий момент уже ведется большая работа, в том числе в школах и учреждениях дополнительного образования. Однако и цифровые враги не дремлют, так что оборону нужно укреплять и укреплять: «Сегодня для цифрового просвещения широкого круга, в том числе юного поколения детей и молодежи, организованы лекции, трудятся волонтеры, педагоги. Но, судя по количеству заголовков о киберпреступлениях, в том числе в отношении детей и с участием детей, нужно планировать что-то еще, в целом менять подходы. Мы должны усилить работу на местах, уделить внимание каждому ребенку, донести, как избежать опасностей».
На самом деле россияне всех возрастов, от 13 до 65, до сих пор не слишком осведомлены о киберугрозах. Данные исследования Минцифры РФ привел председатель Общественного совета при ЗС Алексей Соболь: 41% опрошенных не смогли назвать ни одной из киберугроз, а в числе самых известных оказались компьютерные вирусы (20%), взлом аккаунтов (19%) и телефонное мошенничество (16%).
«Цифровизация прорастает во все сферы нашей жизни, с одной стороны, открывая новые возможности, с другой — создавая угрозы и риски. Потому внимание необходимо уделять непрерывному обучению сетевой грамотности, — согласен Алексей Соболь. — При этом дети и молодежь особенно активны в интернете, а значит больше других подвержены угрозам в сети, таким как кибербуллинг, взлом аккаунтов и многим другим. Задача областных властей и общественности — изучать опыт других регионов и внедрять лучшие практики усиления цифровой безопасности. Рассчитываем на комплексный подход, тесное межведомственное, межсекторное взаимодействие всех структур гражданского общества. Предложения, прозвучавшие на дискуссионной площадке ЗакСобрания Приангарья, важно отразить в региональном законодательстве, в программных и стратегических документах».
Что предпринимает областное правительство, депутатам ЗС и общественникам рассказали представители нескольких региональных министерств.
Так, министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова сообщила, что регион в прошлом году заключил контракт на выявление противоправного контента. В рамках мониторинга соцсетей в Роскомнадзор передано 391 обращение. Результат: доступ к 236 онлайн-ресурсам был заблокирован.
«В семи муниципальных образованиях Иркутской области на базе образовательных заведений активно реализуются профилактические проекты, направленные на предупреждение деструктивных форм поведения среди молодежи, — также отметила Маргарита Цыганова. — Для вовлечения аудитории используются современные формы подачи материала: разработан интерактивный сериал и яркие цифровые комиксы, созданные с использованием искусственного интеллекта».
В свою очередь исполняющий обязанности министра образования Иркутской области Максим Парфенов объяснил, что в 2024 году было подписано соглашение с Лигой безопасного интернета, благодаря которому педагоги и родители стали участниками просветительских семинаров, обогативших их знаниями и инструментами защиты детей. В планах министерства — запуск серии подкастов с участием лидеров общественного мнения для формирования культуры кибербезопасности в обществе. Региональный минобр предлагает в дальнейшем усилить просветительскую работу, донося до детей и родителей важную информацию об угрозах вовлечения в деструктивные сообщества через родительские чаты.
На важности повышения уровня осведомленности родителей и педагогов относительно рисков, существующих в цифровом пространстве, участники совета сделали особый акцент. Регулярное информирование и консультирование взрослых — ключ и к кибербезопасности детей.
«О том, что зубы нужно регулярно чистить и о других правилах гигиены ребенку ведь в первую очередь родители рассказывают, — провел параллель спикер ЗС Александр Ведерников. — С цифровой гигиеной так же должно быть. Конечно, работа волонтеров, общественных организаций, сообществ нужна, но именно семья закладывает основы. Это не стоит упускать из виду, когда мы говорим о повышении кибеграмотности. Главная роль должна отводиться родителям. Вот над этим нам нужно работать в первую очередь: создавать инструменты обучения родителей, вовлечения их в эту деятельность. При этом важно избежать формального подхода, речь идет о безопасности наших детей».
Таким образом председатель областного парламента настаивает: первоочередной задачей должно стать тесное взаимодействие с родительским сообществом и семьей.
Что еще способно усилить щит против телефонных и интернет-преступников? Во время обсуждения злободневной темы на площадке ЗакСобрания Приангарья прозвучали идеи о создании дополнительных каналов для передачи информации о подозрительных схемах и о поощрении детей, которые помогли раскрыть цифровые преступления. Об этом, в частности, говорил начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД РФ по Иркутской области Александр Хлебодаров. Он, например, рекомендовал обратить внимание на специализированный канал в мессенджере «Телеграм» под названием «Вас обманывают».
«Я — сама подписана и другим советую», — подтвердила полезность канала, курируемого правоохранителями, руководитель регионального исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Иркутской области Елена Зубун. Кстати, именно она была одним из инициаторов совместного с областными парламентариями обсуждения проблемы кибер-угроз для подрастающего поколения.
«Об актуальности темы говорит наша практика, — прокомментировала Елена Зубун. — В «Народный фронт» и на прямую линию с Президентом страны очень много людей обращается именно по теме, связанной с интернет-мошенничеством. При этом одна из тенденций в преступных схемах: мошенники нередко используют специальную военную операцию как инструмент для обмана семей военнослужащих».
Говоря о предпринимаемых мерах, руководитель ОНФ в Приангарье упомянула, что более 250 сайтов и 500 аккаунтов, созданных экстремистами, контролирует МВД в Иркутской области: если появляется опасная информация, ресурс блокирует Роскомнадзор совместно с прокуратурой и полицией. Также полиция держит в поле зрения подростков — «поклонников» субкультур с экстремистским, криминальным оттенком. Сейчас под мониторинг в регионе попадает около 50 таких молодых людей в возрасте от 10 до 17 лет.
Иллюстрируя реальность кибер-угроз, Елена Зубун напомнила, как в 2024 году три подростка взломали и подожгли железнодорожный релейный шкаф. Парни рассказали, что выполняли указания, которые получили от неизвестного через мессенджер. Свои действия они сняли на видео и отправили куратору. За это каждый из них получил 15 тысяч рублей. В феврале такое же преступление было в Усть-Куте. Подросткам обещали за поджог оплату в 10 тысяч рублей. Очевидно, что детям стоит заранее растолковывать: за террористические акты предусмотрена серьезная уголовная отнесенность, уйти безнаказанным не получится. За последнее время в Приангарье возбуждено несколько подобных дел. Общественники для предотвращения преступлений тоже просвещают, как вербуют исполнителей и в целом информируют, как не попасться на удочку мошенников, для этого создана платформа Народного Фронта «Мошеловка. РФ». «Ежегодно эксперты обрабатывают свыше 60 тысяч сигналов, поступающих непосредственно на платформу, — характеризовала Елена Зубун масштаб угроз и противодействия. — Мы со своей стороны представляем там очень много информации для работы с молодежью, со школьниками. Есть готовый чек-лист для родителей. Будьте вооружены в этой борьбе с современными преступниками!»
Свою позицию по проблеме и ее решению высказали и депутаты Законодательного Собрания Приангарья.
«Примером эффективного подхода служат кибер-дружины, успешно функционирующие в ряде субъектов нашей страны и демонстрирующие высокие результаты своей деятельности, — рекомендует председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Виталий Перетолчин. — Именно такую практику целесообразно активно распространять и на территории Иркутской области».
А председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Дмитрий Мясников предложил в рамках профилактической работы организовать встречу со студентами на площадке постоянного комитета.
«Дублер» министра цифрового развития и связи Иркутской области Павел Ляхов (одновременно руководитель проекта «Цифровые волонтеры» в регионе) тоже разделяет мнение: профилактическая работа в учебных заведениях, в заведениях дополнительного образования лишней не будет. Сегодня многие ребята (младшие школьники — не исключение) по незнанию передают злоумышленникам свои персональные данные и данные родителей. «Даже в соцсетях делятся открыто такой информацией и не беспокоятся, к кому она может утечь и как потом обернуться», — привел пример беспечности Павел Ляхов. Он с другими цифровыми волонтёрами такие кейсы собирает и на конкретных ситуациях учит молодежь избегать «ловушек» злоумышленников.
Депутаты и общественность отлично понимают: мошенники крайне изобретательны, постоянно придумывают новые уловки. Поэтому так важно постоянно держать руку на пульсе, принимать нестандартные решения и действовать единым фронтом. Иначе сложно оградить от киберугроз и младшее поколение, и всех остальных. Безопасность начинается с семьи — сегодня это не просто аксиома, это должно стать основным правилом жизни. Родители обязаны объяснять детям, какие в интернете таятся опасности, а взрослые дети — помогать своим пожилым родителям осознать риски кражи средств в результате мошеннических схем.
Все предложения, поступившие во время сентябрьского обсуждения злободневной проблемы, парламентарии взяли «на карандаш» и еще в течение месяца готовы принимать инициативы. По итогам публичной дискуссии депутаты Законодательного Собрания вместе с представителями Молодежного парламента, Общественного совета и Координационного совета по вопросам патриотического воспитания разработают методические рекомендации, направленные на повышение уровня безопасности в современном информационном пространстве.
«Спасибо всем участникам совета за неравнодушную позицию, — поблагодарил Александр Ведерников. — Мы вместе решительно настроены дать отпор киберпреступности, защитить наших детей от террористов и мошенников. Наша общая с родителями и педагогами задача — вооружить молодёжь знаниями, которые помогут не попадаться на «удочку» преступников».