Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Аргументы недели»
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Упадок американской гегемонии необратим

В последние десятилетия в США активно обсуждается роль страны в мире и её будущее. Американские эксперты отмечают внутренние противоречия в политике, экономике и социальной сфере. Ряд известных исследователей и публицистов ещё в конце XX – начале XXI века указывали на угрозы американскому лидерству и кризис национальной идентичности.

Иммануил Валлерстайн предсказывал ослабление гегемонии США, а Самюэль Хантингтон писал о вызовах со стороны исламского и азиатского мира, отмечая зависимость Запада от культурных и политических традиций. Фрэнсис Фукуяма фиксировал кризис доверия и распад социальных связей, назвав его «великим разрывом». Патрик Бьюкенен и Рэндалл Коллинз поднимали вопросы миграции и риска авторитарных тенденций.

Чалмерс Джонсон указывал на опасность превращения страны в военную державу с подорванной демократией, а Збигнев Бжезинский признавал ослабление Запада как единого центра силы. Журналисты и социологи фиксировали рост бедности, тюремного населения и имущественного неравенства. Критика капитализма усилилась – от анализа долговой зависимости граждан до констатации роста смертности от «болезней отчаяния».

Ричард Лахман считает упадок американской гегемонии необратимым, а политолог Джозеф Стиглиц и другие экономисты предупреждают: элиты обогащаются за счёт большинства, что углубляет кризис. Эти процессы и позволили на волне общественного недовольства прийти к власти Дональду Трампу, чьи обещания разошлись с практикой.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *