Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Аргументы недели»
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Хочу я быть певцом и гражданином...»

3 октября 2025 года исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина. Его поэзия отражала не только красоту русской природы, русской души, но и первые шаги советской власти. Наряду с А. Блоком, В. Брюсовым, В. Маяковским С. Есенин знаменует своим творчеством начало советской эпохи в поэзии.

Сергей Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. Его детство нельзя назвать счастливым: из-за разлада между родителями мальчик в начале своей жизни рос на попечении бабушки и деда со стороны матери. Чувство покинутости самыми близкими людьми оставило глубокий отпечаток в душе ребенка. Бабушка с дедушкой любили внука и оказали большое влияние на его духовное развитие: «Я рос в атмосфере народной поэзии. Бабка, которая меня очень баловала, была очень набожна, собирала нищих и калек, которые распевали духовные стихи. Еще большее значение имел дед, который знал множество духовных стихов наизусть, хорошо разбирался в них». Будущий поэт воспитывался в старообрядческой семье, но истинным верующим не стал. В одной из статей С. Есенин писал: «Я вовсе не религиозный человек и не мистик. Я просил бы читателей относиться ко всем моим Исусам, божьим матерям и Миколам, как к сказочному в поэзии...» Сомнения, запавшие в его душу, были вызваны, видимо, и отношением официальной православной церкви к старообрядцам.

Грамоте Сергей обучился в пять лет, а сочинять стихи начал в девять. «Книга не была у нас совершенно исключительным явлением, как во многих других избах. Насколько я себя помню, помню и толстые книги в кожаных переплетах».

На художественное развитие Есенина повлияла среда, в которой он жил и воспитывался, речевая культура, привитая будущему поэту его матерью и земляками. Исследователи творчества С. Есенина отмечают, что речь его матери, Татьяны Федоровны, была очень колоритной. «Ее язык напоминал «золотую словесную груду, встречающуюся в речи персонажей Лескова, в пьесах Островского, в книгах Леонова и Шолохова». К литературе поэт основательно приобщился в годы учебы в Константиновском земском училище, которое закончил с Похвальной грамотой. Запомнил «Слово о полку Игореве» так, что потом мог читать его наизусть. Затем Есенин поступил в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу, которая готовила преподавателей для сельских начальных школ. Родители желали, чтобы Сергей продолжил учебу в Московском учительском институте. Однако карьера учителя его не привлекала. Приехав в Москву, он устроился на работу и одновременно стал посещать Суриковский литературно-музыкальный кружок, который объединил молодых писателей, поэтов и музыкантов – выходцев из крестьянской и рабочей среды. «Все они были талантливы, все были объединены любовью к русской старине, к устной поэзии, к народным песенным и былинным образам». Одним из известных суриковцев был Ф. Шкулев, автор знаменитого марша «Мы кузнецы, и дух наш молод», ставшего гимном советской молодежи 20-30-х годов ХХ века.

Чувствуя недостаточность гуманитарных знаний, осенью 1913 года С. Есенин поступает вольнослушателем на историко-философский факультет народного университета им. А.Л. Шанявского. Университет Шанявского был по тем временам едва ли не самым передовым учебным заведением страны. Широкая программа преподавания, лучшие профессора, свободный доступ – все это привлекало сюда жаждущих знаний молодых людей со всех концов России. Поэт проучился там два года, слушая лекции по истории, философии, логике, политэкономии, по русской и зарубежной литературе. Так что на поэтическую стезю С. Есенин вступил не малограмотным рязанским пареньком, а образованным человеком.

В январе 1914 года состоялся его литературный дебют: в журнале «Мирок» под псевдонимом Аристов было напечатано стихотворение «Береза» («Белая береза под моим окном»). Интересно, что ровно за сто лет до этого события в журнале «Вестник Европы» было опубликовано первое стихотворение А. С. Пушкина «К другу стихотворцу». В этом явлении Ю. Прокушев, исследователь творчества С. Есенина, видел глубокий смысл: «В русскую поэзию ХХ века пришел человек, которому суждено было стать достойным преемником пушкинской славы». В конце ХIХ века и особенно в начале ХХ века, а также в первое десятилетие советской власти стало модным пренебрежительно относиться к поэтическому наследию Пушкина. Символисты, имажинисты и представители других декадентских направлений провозгласили, что реализм, а вместе с ним и творчество Пушкина, устарели. В годы становления советской власти на волне революционного отвержения прошлой жизни нашлись «горячие головы» (среди них был и В. Маяковский), призывавшие «бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности». В противовес им в год 125-летия со дня рождения А. С. Пушкина Есенин, отвечая на вопрос анкеты о роли великого поэта в его жизни, написал: «Пушкин – самый любимый мной поэт. С каждым годом я воспринимаю его все больше и больше как гения страны, в которой я живу... Постичь Пушкина – это уже нужно иметь талант. Думаю, это только сейчас мы начинаем осознавать стиль его словесной походки».

В декабре 1914 года Сергей Есенин оставляет работу и занимается теперь только литературным творчеством. Он решается на переезд из Москвы в Петроград, где, по его мнению, бьется пульс культурной жизни страны. Оказавшись в столице, он первым делом пошел к своему любимому поэту А. Блоку. Эта встреча была знаменательной. Александр Блок видел и слышал многих поэтов, и начинающих, и именитых. Его, человека, искушенного в поэзии, трудно было удивить. И все же Сергей Есенин удивил, а вернее, взволновал А. Блока. После первой встречи поэт записал в дневнике «Днем у меня был рязанский парень со стихами. Крестьянин Рязанской губ. 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Приходил ко мне 9 марта 1915». Есенин получил от Блока несколько рекомендательных писем, позволивших ему публиковать свои произведения в ряде столичных журналов.

На третьем году Первой мировой войны С. Есенин был призван в армию. По ходатайству высоких покровителей, почитателей его поэтического таланта, он был определен в военно-санитарный поезд, который патронировала императрица Александра Федоровна. Поэт не раз читал свои стихи перед царской семьей. Тем не менее верноподданнических чувств к Николаю II он не испытывал, хотя к тому времени принял солдатскую присягу, в которой одним из обязательств было верно служить Царю. Принятие присяги проходило в Федоровском соборе в Царском Селе 14 декабря 1916 года.

Когда начальник поезда полковник Д. Ломанов поручил Есенину написать стихи, прославляющие благотворительную миссию царской семьи и Царя, Сергей наотрез отказался. За этот проступок его перевели в действующую армию, в дисциплинарный батальон. Дата отправки – 23 февраля 1917 года. В этот день в Петрограде начались беспорядки, переросшие в буржуазную революцию, которая привела к отречению Николая II от власти. Поскольку Временное правительство, придерживаясь союзнического соглашения со странами Антанты, заявило о ведении войны до победного конца, а С. Есенин относился к участию России в Первой мировой войне крайне отрицательно, он самовольно покидает армию.

«Свобода взметнулась неистово.
И в розово-смрадном огне
Тогда над страною калифствовал
Керенский на белом коне.
Война «до конца», «до победы»,
И ту же сермяжную рать
Прохвосты и дармоеды
Сгоняли на фронт умирать.
Но все же не взял я шпагу...
Под грохот и рев мортир
Другую явил я отвагу –
Был первый в стране дезертир.»

Октябрьскую революцию С. Есенин встретил с восторгом, поскольку внутренне ждал ее. В автобиографии, написанной за два месяца до трагической смерти, он отметил: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном». В статье «Ключи Марии» он писал: «Будущее искусство расцветет в своих возможностях достижений, как некий Вселенский вертоград, где люди блаженно и мудро будут хороводно отдыхать под тенистыми ветвями одного преогромнейшего древа, имя которому социализм». В поэме «Инония» он рисует будущее Советской России как некое идиллическое царство крестьянского благополучия, «мужицкий рай».

«Вижу вас, злачные нивы,
Со стадом буланых коней.
С дудкой пастушеской в ивах
Бродит апостол Андрей.»

В первые два года после Октябрьской революции поэт написал произведения, полные бунтарских настроений («Преображение», «Инония», «Небесный барабанщик» и др.)

«Небо – как колокол,
Месяц – язык,
Мать моя родина,
Я – большевик.»
(«Иорданская голубица»)

С. Есенин наряду с А. Блоком, В. Брюсовым и В. Маяковским открыл эпоху советской поэзии.

Известно, что на одном из литературных утренников, состоявшемся 23 января 1918 года в Тенишевском училище (Петроград), противники советской власти устроили настоящую обструкцию А. Блоку и С. Есенину за их поддержку большевистских преобразований в стране. С. Есенин написал «Кантату» по случаю первой годовщины Октябрьской революции, которая исполнялась на открытии мемориальной доски на Красной площади в Москве. Тогда поэт впервые увидел и услышал Ленина, который выступил с краткой речью. Нужно отметить, что Есенин очень тяжело переживал смерть вождя. По словам очевидцев, он несколько часов простоял в Колонном зале, не сводя глаз с усопшего.

«Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной?
Но он потряс...»
(«Ленин»).

С. Есенин провидчески осознавал, что после смерти Ленина страну ждут суровые испытания, связанные со сложностью задач, стоящих перед страной.

«Его уж нет, а те, кто вживе,
А те, кого оставил он,
Страну в бушующем разливе
Должны заковывать в бетон.
Для них не скажешь:
Ленин умер.
Их смерть к тоске не привела.
Еще суровей и угрюмей
Они творят его дела...».

Летом 1921 года в Москву по приглашению наркома просвещения А. Луначарского приехала на гастроли всемирно известная американская танцовщица Айседора Дункан. В мемуарах она написала: «Весной 1921 года я получила телеграмму от советского правительства. "Одно только русское правительство может вас понять. Приезжайте к нам; мы создадим вашу школу". Откуда явилась ко мне эта весть? Из того места, которое Европа считала "преисподней" – от советского правительства в Москве. И, оглядев свой пустой дом, где не было ни Архангела, ни надежды, ни любви, я ответила: «Да, я приеду в Россию и буду учить ваших детей, если вы мне дадите ателье и все нужное для работы». Советское правительство с помощью Дункан решило открыть для пролетарских детей новую балетную школу свободного танца.

С Сергеем Есениным Айседора Дункан познакомилась 3 октября 1921 года. Знакомство произошло в студии художника Георгия Якулова. Своим темпераментом танцовщицы и необычайным обаянием красивой женщины и, наконец, мировой славой Айседора вскружила поэту голову. Вскоре они оформили брак и в мае 1922 года уехали в Европу и Америку на полтора года. По приезде в Германию они выступали в берлинском «Кафе Леон», где разместился Дом искусств, организованный русскими эмигрантами. Это выступление, как и последующие, заканчивалось совместным пением «Интернационала». В белоэмигрантских кругах на Западе в отношении их обоих развернулась ожесточенная травля – пришлось обратиться за поддержкой к заместителю министра иностранных дел М. Литвинову. В письме к нему содержалась просьба: «Будьте добры, если можете, то сделайте так, чтобы мы выбрались из Германии и попали в Гаагу. Обещаем держать себя корректно и в публичных местах "Интернационала" не петь».

Пребывание за границей позволило С. Есенину познакомиться с нравами и бытом в европейских странах и США. Высказанные им в печати и в частных письмах друзьям впечатления от пребывания за рубежом очень поучительны: «Америка – это тот смрад, где пропадает не только искусство, но и лучшие порывы человечества. Если сегодня держать курс на Америку, то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж». Поездка за границу обострила чувство к Родине. Сергей Александрович по-особому ощутил в себе необходимость разрыва с богемным образом жизни. В его поэзию вернулись жизнелюбие, бодрость и чистота чувств.

«Хочу я быть певцом
И гражданином,
Чтоб каждому,
Как гордость и пример,
Был настоящим,
А не сводным сыном
В великих штатах СССР».
(«Стансы»)

В 1924-1925 годы поэт создает такие шедевры, как поэмы «Великий поход» и «Анна Снегина», «Балладу о 26 бакинских комиссарах», цикл стихов «Персидские напевы». Издает две книги – «Русь Советская» и «Страна Советская». Много ездит по стране: дважды наведывался в Ленинград, трижды побывал в Закавказье (в Грузии и Азербайджане). В одном только 1925 году ездил в родные края пять раз.

Осенью 1925 года его душевное состояние резко изменилось. Сестра Есенина, Екатерина, отмечала: «Сергея всегда тяготила его семейная неустроенность, отсутствие собственного угла, которого он, в сущности, не имел до конца своей жизни». Семейная жизнь с А. Дункан не сложилась: Айседора по-русски почти не говорила, а он не знал английского языка. К тому же по характеру и культурным традициям они были совершенно разные люди. Не прибавила ему радости и новая женитьба – на Софье Толстой, внучке Л.Н. Толстого.

Потеря С. Есениным душевного равновесия оказалась на руку тем недоброжелателям, которые хотели представить его скандалистом, алкоголиком и психически нездоровым человеком, к тому же – ярым антисоветчиком и исписавшимся поэтом, чьи стихи – «мотыльки» и рассчитаны на «кисейных барышень». В произведениях С. Есенина все сильнее звучит двойственное чувство в оценке событий первых лет советской власти. «Мне очень грустно сейчас, что история переживает тяжелую эпоху умерщвления личности как живого. Ведь идет совершенно не тот социализм, о котором я думал...» Поэта страшил возникший в общественном сознании людей «разрыв связи времен», возрастающая пропасть между старым и новым поколениями граждан. Об этом от имени деда говорится в стихотворении «Возвращение на родину».

«А сестры стали комсомолки.
Такая гадость! Просто удавись!
Вчера иконы выбросили с полки,
На церкви комиссар снял крест.
Теперь и богу негде помолиться.
Уж я хожу украдкой нынче в лес,
Молюсь осинам...
Может, пригодится...»

Реальный социализм все в большей степени не соответствовал представлениям Есенина о социализме как «мужицком рае». Реальный социализм требовал радикальных перемен в жизни деревни, в ее хозяйственном и бытовом укладе. Он был нацелен на коренное изменение облика страны, связанное с уничтожением патриархальной Руси. Поэт осознавал историческую правомерность общественных перемен в стране. Только таким образом Советская Россия могла преодолеть вековую отсталость от европейских стран, усугубленную разрухой экономики в период гражданской войны. Тем не менее, комментируя стихотворение «Сорокоуст», он выразил острую печаль из-за неизбежности вытеснения «стальной конницей живых коней».

В последних стихах все сильнее звучит ощущение своей ненужности в новой жизни.

"Но голос мысли сердцу говорит:
«Опомнись! Чем же ты обижен?
Ведь это только новый свет горит
Другого поколения у хижин.

Уже ты стал немного отцветать,
Другие юноши поют другие песни.
Они, пожалуй, будут интересней –
Уж не село, а вся земля им мать».

Ах, родина, какой я стал смешной!
На щеки впалые летит сухой румянец.
Язык сограждан стал мне как чужой,
В своей стране я словно иностранец.

......

Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен".

О творчестве С. Есенина литературный критик В. Полонский сказал так: «Он хотел быть вместе с революцией, но не сумел. Он не пошел в ногу с жизнью – и жизнь ушла от него. И он погиб.»

Творчество С. Есенина выпало на очень жесткое время в истории нашего государства. Его поэзия нежна и лирична, а революция – публична, эпична и в немалой степени жертвенна.

"Но и тогда,
Когда на всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, –
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь»".

Инициатором яростной критики творчества С. Есенина был Н. Бухарин, который ввел в оборот слово «есенинщина». Он так характеризовал творчество Есенина: «Есенинская поэзия по существу своему есть мужичок, наполовину превратившийся в «ухаря-купца»: в лаковых сапожках, с шёлковым шнурком на вышитой рубахе, «ухарь» припадает сегодня к ножке «государыни», завтра лижет икону, послезавтра мажет нос горчицей половому в трактире, а потом «душевно» сокрушается, плачет, готов обнять кобеля и внести вклад в Троице-Сергиевскую лавру «на помин души». Он даже может повеситься на чердаке от внутренней пустоты. Милая, знакомая, истинно русская картина!» Лишь в докладе на Первом съезде советских писателей (1934 г.) Н. Бухарин отозвался о Есенине как о "звонком песеннике-гусляре, талантливом лирическом поэте", поставив в один ряд с Блоком и Брюсовым, запечатлевшем революцию в своем творчестве.

Дискуссии в 20-х годах в отношении поэтического наследия С. Есенина зачастую заканчивались отрицательной оценкой творчества поэта. Исследователи творческого наследия С. Есенина называли его то «деревенским романтиком», то «певцом богемы», то «забубенным лириком», то «поэтом уходящей Руси». Страстный защитник поэтического наследия С. Есенина М. Горький, будучи за рубежом, просил С. А. Толстую-Есенину присылать ему книжки, «наиболее бесстыдные и плохие», чтобы написать на них отзыв. М. Горький высказался отрицательно о «Романе без вранья» А. Мариенгофа, считая, что «автор – явный нигилист, фигура Есенина изображена им злостно, драма – не понята». К «жутким людям» Горький отнес писателя И. Бунина за то, что тот в своей статье назвал Есенина «хамом», «жуликом», «мерзавцем». К М. Горькому обращались из России все, кто не одобрял надуманной связи творчества Есенина с «есенинщиной» и развернувшейся в связи с этим идеологической возни. Горький не соглашался с содержанием «Злых заметок» Н. Бухарина.

Лишь в 50-60-годах пришло понимание, что Есенин – один из выдающихся русских и советских поэтов. Был выпущен пятитомник сочинений С. Есенина. В 1965 году, 3 октября, в день семидесятилетия, на его родине в селе Константиново Рязанской области открылся мемориальный музей. «Мог ли кто представить, что пройдут годы и этот рязанский паренек станет поэтическим сердцем России». Сегодня этот домик с голубыми ставнями, как магнит, притягивает к себе любителей поэзии и почитателей великого таланта С. Есенина. В любое время года идут сюда люди – отдать дань уважения поэту.

В наши дни С. Есенин – один из самых читаемых русских поэтов, его поэзия – «с заглядом в будущее» (Ю. Прокушев) – обращена не только к сердцам и душам современников, но и к нам – живущим, и к будущим поколениям. Многие его лирические стихи положены на музыку и стали народными песнями.

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *