В чём разница между столицей и провинцией
Разговаривали сегодня о столице и провинции — в чем принципиальная разница между ними.
Провинция в хорошем смысле — понятно, что: не-столица. Естественно, с кучей нюансов, мало зависящих от статуса. Например, Кострома и Екатеринбург — столицы областей. При этом Кострома — провинция (и мой любимый город на планете), а Екатеринбург — не провинция.
Провинция в плохом смысле — то место, где всеми силами пытаются доказать: мы тут не хуже, чем столица. Самый яркий пример — Йошкар-Ола со всеми её чудовищными «набережными Брюгге». Самый спорный и неочевидный — Санкт-Петербург. С одной стороны, безусловная столица и, пожалуй, самый красивый большой город в мире. С другой — нет на планете города, в котором бы так фанатично пытались доказывать, что «мы не хуже, чем Москва».
И еще в рассуждениях о столицах и провинциях крайне важны термины «уровень жизни» и «качество жизни». Уровень жизни (то есть уровень доходов и потребления), конечно, выше в Москве и прочих столицах. А вот качество жизни выше в провинции. Если ты живешь пусть в небольшом, но настоящем городе типа Торжка или Тотьмы, и при этом можешь выйти в огород и нарвать себе укропа к яичнице, а на рыбалку идти минуты три (а не ехать полдня по пробкам) — то, конечно, качество твоей жизни сильно выше, чем любого москвича, включая олигархов.
А вообще, конечно, осмысленность твоей жизни где бы то ни было измеряется людьми — где больше «твоих», там тебе и хорошо. Там и есть твоя личная столица.