Фонд «Жить вместе» поддерживает тех, кто меняет мир к лучшему
Благотворительный фонд «Жить вместе» более 10 лет поддерживает тех, кто старается трудиться вместе на благо нашей страны. Президент фонда Алексей Наумов в интервью для «Аргументы недели» рассказал о том, как организация, начинавшая с культурно-просветительских проектов, пришла к поддержке социальных инициатив в регионах России, что вдохновляет фонд и какие проекты получают премию «Жить вместе».
– Фонд «Жить вместе» начинал как «Преображение» в сфере культуры. Что послужило отправной точкой для трансформации в фонд, ориентированный на социальные проекты?
– Изначально, с 2011 по 2021 год, мы были Культурно-просветительским фондом «Преображение». Мы занимались издательской, выставочной и просветительской деятельностью, реализуя разнообразные культурные проекты. Но со временем мы осознали, что есть острая потребность в поддержке инициатив, направленных на решение проблемы разобщенности людей. У нас в стране очень много талантов, но зачастую не хватает умения качественно общаться и трудиться вместе. Нам стало ясно, что наша задача – поднимать важные нравственные темы, вовлекать в их обсуждение общество, помогать людям объединяться для решения социальных и культурно-просветительских задач и подавать пример практического благотворительного служения. Это привело к ребрендингу в 2021 году и смене названия фонда на «Жить вместе», что символизирует новый этап в нашей деятельности.
– Почему именно глагол «жить» стал ключевым для названия фонда?
– «Жить вместе» для нас – это общаться, для верующих – молиться вместе, как в православной общине, а также что-то делать вместе для других в своем регионе, городке или поселке. Мы увидели, что есть люди, неравнодушные к своей истории и месту, где живут, и благодаря их усилиям собирается сообщество, которое преображает это место. У нас много таких историй, когда благодаря локальным инициативам город или деревня начинают восприниматься совершенно по-другому.
– Можете привести пример такой трансформации?
– Один из самых ярких примеров – это проект городских вывесок в Рыбинске, который был номинирован на нашу премию. До и после начала деятельности Мити Кузнецова, известного музыканта и общественного деятеля, город выглядел совершенно по-разному. Сейчас Митя проводит фестивали, привлекает внимание к Рыбинску, его деятельность основана на любви к месту и истории, и это дает невероятный результат. Казалось бы, просто поменяли вывески, но люди стали узнавать свою историю, интересоваться ею, собираться вместе, задумываться о своих корнях. Название обычных магазинов и учреждений продолжают меняться, отражая эту новую волну интереса к прошлому и культуре города.
– Получается, фонд опускает эти «высоченные заборы», объединяя людей?
– Именно! Мы стараемся быть теми, кто эти заборы потихонечку начинает опускать, чтобы уровень разобщенности снижался.
– Премия «Жить вместе» – одна из ключевых программ фонда. В чем ее особенность и как она помогает этим локальным инициативам?
– Премия «Жить вместе» – это наш способ поддержать тех, кто, несмотря на все трудности, поддерживает других и меняет мир к лучшему. Мы видим невероятный героизм в людях, которые преодолевают бюрократию, безденежье, скепсис окружающих и порой полное отсутствие перспектив. Мы понимаем, что не сможем разрешить всех их проблем, но в наших силах дать им признание, уважение и руку друга. Чтобы лучше понять, что это за люди – достаточно посмотреть любой ролик из нашего документального сериала, в котором мы рассказываем истории наших номинантов. В этом году премия побила свой собственный рекорд: мы получили 830 заявок из 409 населённых пунктов, и выбрали 15 победителей, каждое сообщество получило 150 000 рублей. Это помощь для их дальнейшей работы.
– Каков охват премии, как вы находите номинантов, и с чем связан рост интереса к премии?
– На сегодняшний день премия охватывает 77 регионов России. Кандидаты подают заявки на 5 номинаций: Память, Русское наследие, Милосердие, Культура и Церковь. Мы узнаем о номинантах через заявки, которые поступают к нам со всей страны, а также благодаря личным контактам и общению. С каждым годом мы видим, как растет интерес к премии, и это связано, прежде всего, с увеличением количества активных и интересных инициатив на местах. Всё больше людей готовы потрудиться над преображением своего родного края, и мы рады, что можем оказать им поддержку.
– Как менялось количество заявок на премию?
– Количество заявок выросло с 90 (6 лет назад) до 830. Премия растет, и это радостно. Конечно, с одной стороны, это здорово, что мы можем масштабировать нашу деятельность. Но с другой, важно помнить о том, что за каждой цифрой стоит живой человек, конкретная история. Мы стремимся не к формальному охвату, а к реальной помощи тем, кто в ней нуждается.
– В этом году премия получила рекордное количество заявок. С чем, по вашему мнению, связан такой рост интереса?
– Я надеюсь, что это связано с тем, что самих таких инициатив становится больше. В целом, для нашей большой страны это немного, ведь каждая такая инициатива – это небольшая группа людей, заметная, как правило, только на местном уровне. Но, тем не менее, таких групп становится больше, и это очень радует. И, важно, что качество таких инициатив растет и их значение для регионов тоже. Ведь, как известно, малая закваска квасит все тесто.
– Что происходит с вашими лауреатами после завершения премии? Продолжаете ли вы их поддерживать или они предоставлены сами себе?
– Мы с самого начала ставили цель не просто поддерживать материально инициативы, а вдохновить их и помочь им открыть новые смыслы, новое ощущение себя. Один из отзывов, который мы получили, звучал так: «Как будто у меня крылья вырастают после церемонии и встреч фонда «Жить вместе»!» Это ощущение вдохновения очень важно, ведь эти люди решают трудные проблемы. Жизнь таких сообществ и инициатив – это не парадное шествие, когда все идет гладко. Серьезные трудности могут начать их топить, привести к выгоранию, поэтому очень важно увидеть, что есть перспективы и есть силы решать какие-то вещи. Во-вторых, лауреаты начинают общаться друг с другом, потому что мы так устраиваем наши события. Церемония вручения премии и наш фестиваль – это, прежде всего, общение, это события, которые помогают не просто встретиться и порадоваться, но и решить конкретные вопросы, помочь друг другу. Это создает среду взаимодействия, которая обогащает и становится все более плотной.
– То есть вы стремитесь, чтобы лауреаты поддерживали друг друга?
– Именно! Мы ставили эту задачу с самого начала. И видно, что она решается. Раньше нам приходилось вкладывать много усилий в то, чтобы знакомить людей. Теперь лауреаты сами внимательно смотрят на других и помогают друг другу.
– Приводит ли премия к поддержке проектов на региональном уровне, и как вы помогаете лауреатам, столкнувшимся с трудностями?
– Да, власти регионов выделяют средства на поддержку проектов. Мы помогаем финансово, и обращаемся за содействием к властям. Пишем письма, просим помочь в реализации.
– Какие критерии вы используете при выборе проектов?
– Мы смотрим на плотность и качество взаимодействия, общения между людьми на одной территории, совместно решающими проблемы. Важно, чтобы за проектом стояло живое сообщество. Также, мы оцениваем результативность, значимость проекта для региона, актуальность проблемы и потенциал масштабирования. Лауреаты заполняют заявку. У кого нет возможности – помогаем. От заявки многое зависит. Нужно грамотно излагать не только планы, но и результаты деятельности.
– Как вы находите интересные проекты?
– Мы стараемся использовать все возможные каналы: и заявки, и личные знакомства. Мы понимаем, что недостаточно просто получить заполненную заявку, нужно увидеть человека за ней, понять его мотивацию, его боль. Сейчас мы работаем над тем, чтобы заявки заполнялись более качественно, помогаем участникам правильно их оформлять. Ведь бывает так, что очень талантливый и деятельный человек просто не умеет себя презентовать. В этом случае мы приходим на помощь.
– Какие еще шаги вы предпринимаете для отбора лучших проектов?
– Мы стараемся поговорить с каждым претендентом, который проходит в шорт-лист. Личное общение, даже по телефону, позволяет увидеть новые акценты, понять человека, его ценности. Это помогает нам сделать более осознанный выбор.
– Как организована работа фонда, и как взаимосвязаны программы?
– У нас небольшой штат, но много волонтеров. Есть три основные программы: премия «Жить вместе», «Русский университет» (возрождение русских традиций и национального самосознания) и «Маршрут помощи» (оказание комплексной, системной социальной помощи человеку исходя из его жизненной ситуации). В центре всех программ человек или люди, живые сообщества; качество жизни на всех уровнях: социальном, культурном, духовном.
– Какие ценности лежат в основе вашей работы, и как вы боретесь с формализмом?
– В основе нашей работы лежит вдохновение, смыслы, которые мы открываем, желание этим поделиться с другими. Для нас является вызовом индивидуализм и разобщенность людей в нашей стране, где есть глубокие православные и национальные традиции общей жизни. Достаточно вспомнить, что в 1914 г. в Российской империи было 700 православных братств и наша страна занимала одно из первых мест в мире по количеству сообществ, решающих различные социальные задачи.
Мы видим, что сегодня люди зачастую нуждаются не только в материальной помощи, но и в душевном тепле, понимании, поддержке, и в духовном укреплении. Поэтому мы стараемся поддерживать живые, настоящие связи в сообществах, будь то православные общины, приходы, клубы по интересам, волонтерские организации. Что касается формализма, то мы боремся с ним очень просто: стараемся видеть за каждой заявкой, за каждой просьбой о помощи – живого человека, его боль, его надежды. Мы активно общаемся с нашими номинантами, выезжаем на места, по мере сил участвуем в их жизни. Это позволяет нам не увязнуть в бумажной волоките и не потерять из виду главную цель – помощь людям. Для нас важен не только результат, но и сам процесс, то, как мы достигаем этих результатов.
– Почему, на ваш взгляд, так важно поддерживать эти живые связи, и как вы избегаете выхолащивания важных инициатив?
– Без живых связей ничего не получится, это аксиома. Инициативы без искреннего участия, духовного действия и душевного тепла рискуют превратиться в формальные мероприятия, в «галочку для отчета». Избежать выхолащивания инициатив нам помогает вера в Бога, в человека, в наш народ. И вера в то, что совместное бескорыстное действие по любви к людям меняет мир.
– Каков ваш подход к социальной работе, и что вы считаете самым важным в деятельности фонда?
– Мы практикуем человеко-ориентированный подход. Но человек - это не только био-социальное существо, у которого есть физиологические, бытовые и социальные потребности. В человеке есть дух, душа и тело. Нельзя ограничиваться только материальной помощью. Людям нужны общение, вдохновение, смыслы и возможность для созидательной деятельности. Мы стараемся объединить все эти элементы в наших программах.
Человек не может быть счастлив, если он занимается только собой, ему важно делать что-то для других. Когда люди чувствуют ответственность за то место, где они живут и вкладываются в общее дело, когда возникает настоящая общая или общинная жизнь, тогда и можно говорить о возрождении человека, народа, страны. Мы верим, что это возможно, и будем продолжать работать в этом направлении. Тем более, что есть много примеров созидательной общей, общинной и братской жизни в истории нашей страны. Например, в крестьянском мире в Российской империи была традиция «хождения в кусочки». Она заключалась в том, что в голодное время люди бескорыстно помогали друг другу, делясь кусочками хлеба, делая это с любовью и уважением к достоинству просящего.
– Можете ли вы привести пример яркого проекта, который вы поддерживаете?
– Один из самых интересных примеров, на мой взгляд, – это история Александра Корепанова и его родной деревни Мувыр в Удмуртии. Эта деревня была снесена в советское время в рамках политики укрупнения, и Александр решил ее возродить практически из ничего. Он восстановил деревню, сейчас развивает местное производство, привлекает туристов, открыл детский сад и создал фестиваль «Деревня - душа России», который стал настоящим праздником для многих людей. На последнем празднике он собрал девять с половиной тысяч человек. Он старается вдохновить других возрождать свои родные места так, как это делает он сам. Это пример того, как один человек может трудиться над возрождением и преображением всей страны, начав с малого – со своей родной деревни.
– Как вы находите ресурсы для реализации проектов?
– Нам помогают люди, которые верят в нашу миссию. В основном, это небольшие пожертвования от частных лиц, сообществ, которые разделяют наши ценности. Кроме того, нас поддержал фонд Президентских грантов, мы сотрудничаем с фондом Тимченко и, конечно, всегда рады новым спонсорам и партнерам, которые готовы внести свой вклад в развитие социальных и культурно-просветительских инициатив в России.
– Какую поддержку оказывает фонд победителям премии?
– Мы выплачиваем 150.000 рублей призерам в каждой номинации на конкретные нужды. Но главный эффект - это создание среды взаимопомощи, общения и конечно же вдохновение, обретение новых смыслов и перспектив.
– Как вы освещаете деятельность лауреатов?
– Мы активно сотрудничаем с региональными СМИ, используем возможности социальных сетей. Люди, которые следят за нашей деятельностью, отмечают особый, человеческий подход, теплую и дружественную атмосферу, которая царит на наших событиях.
– Какие изменения вы наблюдаете в поддерживаемых проектах?
– Растет качество проектов, накапливается ценный опыт разрешения проблем. Все больше сообществ нацелены на взаимодействие с другими проектами.
– Как вы планируете развивать фонд и улучшать качество работы?
– Если сказать коротко, мы планируем укреплять среду, созданную благодаря премии «Жить вместе».
– Какие советы вы можете дать людям, желающим заняться благотворительностью?
– Выберете то направление, которое откликается в сердце. Изучите, какие проекты уже существуют в этой сфере, найдите тех, кто уже делает то, что вам кажется важным и присоединитесь к ним. Любая помощь: от небольшого пожертвования до регулярной волонтерской деятельности очень важна. Нужно помнить, что наше совместное бескорыстное действие по любви к людям всерьез меняет мир.
Узнать больше о фонде можно перейдя по ссылке – https://zhitvmeste.ru/?ysclid=mfk2y28zmn877288007.