Привычные операции с банковскими картами могут стать дороже
Сейчас многие привыкли получать зарплату на карту и расплачиваться ей за все — от коммуналки до кредитов. Пластиковая карта — казалось бы, такая простая и удобная штука. Чик! Оплатил кофе — и забыл. Но теперь даже этот привычный жест может ударить по кошельку. Правительство решило пересмотреть правила игры и отменить льготу по НДС для карточных операций, которая действовала почти два десятка лет.
В Госдуму внесен законопроект, который может изменить жизнь каждого, кто пользуется банковской картой. Предлагается отменить НДС на обслуживание карт, процессинг и эквайринг. Если закон примут, то изменения вступят в силу быстро — в течение месяца после публикации, но не раньше начала следующего квартала.
Зачем это все? Банально — бюджету нужны деньги.
Сейчас, по данным ЦБ, большинство розничных платежей в стране проходит через банковские карты. Безнал рулит: за последние годы объемы платежей выросли в полтора-два раза, а доля безналичных платежей в рознице сейчас — больше 85%! Россия — в топе мировых лидеров по количеству онлайн-платежей на душу населения.
В нынешней ситуации отмена льготы вроде бы и принесет казне дополнительные деньги, но одновременно может стать дополнительной нагрузкой и для бизнеса, и для обычных людей.
Банки берут с магазинов комиссию за эквайринг — за то, что те принимают оплату картой. Обычно это около 2% от суммы покупки. После введения НДС эта комиссия может подскочить почти на четверть! Понятно, что магазины не станут платить из своего кармана — все эти расходы просто переложат на нас, покупателей, включив их в цену товаров и услуг.
Процессинг тоже подорожает — это система, которая обеспечивает передачу данных между банками, благодаря ей работают переводы и оплата картами. И если сейчас комиссия за перевод, например, 50 рублей, то после введения налога она вырастет. В итоге, введение НДС на обслуживание банковских карт может привести к увеличению комиссий и, как следствие, к отмене или сокращению программ кэшбэка, а также к увеличению стоимости обслуживания карт для обычных пользователей.
Для нас, владельцев карт, это значит одно: привычные операции станут дороже. Где-то незаметно — через рост цен, где-то напрямую — через комиссии за переводы и обслуживание. Придется внимательнее следить за условиями банка, чтобы не попасть на плату за обслуживание, например, стараясь тратить больше установленной суммы.
В целом власти рассчитывают, что в 2026 году доходы казны от НДС вырастут почти на 3 триллиона рублей и составят больше 17,5 триллионов.