Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Аргументы недели»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Экономист Михаил Делягин: «Давайте нищих назовём бедными, тогда и бедные уже вроде как становятся небедными, а то и вообще зажиточными»

Нам постоянно твердят, мы уже чуть ли не победили бедность. Но так ли это в реальности? Не выдаём ли мы желаемое за действительное? Может всё, зависит от того, по каким критериям человек считается бедным? По мнению экономиста Михаила Делягина, число бедных сегодня у нас доходит до двух третей.

Экономист и депутат ГД Делягин говорит, что позиция официальной пропаганды у нас сегодня такова: россияне живут хорошо, а будут жить ещё лучше. Ну понятно, это в отчётах. На самом деле картинка не такая уж и радостная. Хитрят статистики, ведь подай в отчёте реальное положение дел, сколько «ответственных господ» могло бы «получить по шапке»?

Вот то-то и оно. А поэтому у нас бедными считаются лишь те, у кого доход ниже прожиточного минимума. Причем, как отмечает парламентарий, значительно ниже этого «эпохального уровня». Но ведь, по логике вещей, это уже не бедные, а нищие. Да с нищетой борются, пособия, субсидии. Но вещи своими именами не называют. Ибо признать, что у нас немало нищих? «Бедные» ведь как-то получше звучит, наверное? И не так страшно. Вот и манипулируют понятиями, как думается.

«Слово такое неприятное (нищие). Так плохо смотрится в отчётах. Почему бы не поиграть со словами? Давайте „нищих“ назовём „бедными“. Тогда и „бедные“ уже вроде как становятся „небедными“. А то и вообще „зажиточными“. И как-то сразу всё начинает играть новыми красками, отчёт получается приятным, такой смело можно показывать начальству», — говорит Делягин.

А что же с «бедными»? Кого в реальности можно считать бедными?

«Такое понятие как бедность. Что под этим понимают и простые люди, и работающие с реальностью маркетологи? Обычно к бедным относят семью, которой не хватает денег на покупку простой бытовой техники. То есть, к примеру, сломалась у вас стиральная машина. В семьях с детьми это обычное дело, аппарат используется в полную силу. Если нет возможности купить новую, не залезая в долги (залезть в заначку или кредит, обратиться к родственникам/друзьям), то есть не можете взять необходимую сумму из текущих доходов, такая семья считается бедной. Таких семей в России сегодня до двух третей», — считает экономист.

Но в отчётах этого не будет. Ибо тогда придётся говорить о том, что мы страна с бедным населением. Кому это понравится?

Вот и «звучат фанфары», провозглашая победу над бедностью. Мы живём хорошо, а будем жить ещё лучше. Вопрос только: кто и когда? В этом плане есть показательный анекдот:

«Идёт съезд. Оратор с воодушевлением заявляет с трибуны: в этом году мы стали жить ещё лучше. А в следующем мы будем жить ещё лучше, чем в этом! И тут звучит тихий голос с дальних рядов зала: а мы?».

Так и здесь. В отчётах одно, а в реальности — другое.

«Вот только придумать бы, что сделать с этой реальностью. Никак не хочет она, экстремистка такая, соответствовать отчётам», — грустно шутит Делягин.

А пока в официальной трактовке под словом «бедность» кроется «нищета», кроется доход на человека ниже прожиточного минимума, подчёркивает Делягин.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *