Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Аргументы недели»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Эксперт: «То, что не смог сделать враг, сотворили чиновники и олигархи. Этот заговор может уничтожить Россию»

Цены на жилье в России могут начать расти темпами выше инфляции уже с 2026 года, считает старший управляющий директор — директор аналитического управления Сбербанка Наталья Загвоздина. По ее словам, в настоящее время на фоне высокой ключевой ставки из экономики ушел спрос, обусловленный потребительским кредитом.

«У потребителей образовался спрос на крупные покупки, который обернется ростом цен, когда будет реализован», — сказала она на конференции Сбербанка «Время изменений: жилье. От адаптации к лидерству».

Загвоздина оценила текущие активы населения России в 147 триллионов рублей, а вместе с приобретенными инвестиционными квартирами — до 200 триллионов рублей. При этом на банковских вкладах хранится около 60 триллионов рублей. По мнению Загвоздиной, довольно много накоплений граждан может прийти в рынок жилья.

«У нас положительный взгляд на ценовую динамику на этом рынке в конце 2026 года — в 2027 году», — подчеркнула она.

И застройщики говорят, что цены на квартиры будут только расти. Только вот в чём смысл? В том, чтобы к пустующим новостройкам прибавилось ещё? Известно, что непроданными в России остаются 76,9 млн кв. м жилья в новостройках. И число пустующих квартир не уменьшается. Где покупателю реально взять денег на покупку жилья? Ипотека, которая и раньше была выходом для отчаянных, сегодня для абсолютного большинства стала неподъёмной. Высокие зарплаты и накопления «практически у всех» лишь в отчётах. Так кто же покупать то будет?

«Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке достигла 175 тыс. рублей при средней зарплате в 86,5 тысяч. Это означает: чтобы накопить даже на первоначальный взнос по „семейной ипотеке“, семье из трех человек придется годами экономить на самом необходимом. Фактически, если месяц не есть и не пить, можно позволить себе всего 50 квадратных сантиметров жилья!» — говорит эксперт, обозреватель «Царьграда» Никита Миронов.

И это он ещё отталкивается не от реальных зарплат, а от того, что нам «рисует» статистика. И? Да просто реальной возможности купить квартиру у большинства просто нет. И вряд ли будет. Даже если вернуться к временам, когда квартиру покупали ещё до того, как начинали рыть котлован под строительство дома. Сегодня это тоже «та ещё история». Даже если забыть про многочисленные случаи обмана таких покупателей, это вряд ли поможет. Почему?

«Раньше покупатель мог получить существенную скидку, покупая квартиру на стадии котлована. Теперь он вносит 100% стоимости недостроенного жилья и годами ждет его сдачи», — говорит эксперт.

Миронов обозначил причины происходящего. Среди них и льготная ипотека, и высокая ключевая ставка, и жадность застройщиков:

«Что взвинтило цены на квадратные метры? Программа льготной ипотеки, которая действовала четыре года. Плюс ключевая ставка Центробанка. Льготная ипотека создала искусственный спрос и позволила застройщикам поднять цены до небес. Когда программу свернули, спрос упал, но цены остались на достигнутом уровне. Добавьте сюда коррупционную составляющую — миллионные «вознаграждения» чиновникам за участки под строительство, которые также закладываются в стоимость жилья. Ну а про ключевую ставку ЦБ и говорить нечего. Сейчас она составляет 17% годовых. В итоге, по данным Центробанка, средняя ипотечная ставка — 21,6%. С помощью любого ипотечного калькулятора легко выяснить: если взять на 20 лет ипотечный кредит на сумму 10 млн, то переплата составит свыше 32 миллионов. А общая сумма, в которую обойдется квартира — составит свыше 42 миллионов! Причем, как мы понимаем, 10 млн — это стоимость вовсе не престижного жилья. В Москве и Санкт-Петербурге за эти деньги можно купить лишь студию или однокомнатную, в некоторых городах-миллионниках — максимум, «двушку» или очень маленькую «трешку», — обосновал Никита Миронов.

По мнению эксперта, даже так называемая «семейная ипотека» под «всего» 6 процентов — далеко не выход:

"Возьмем реальный пример из жизни. Молодая семья из Тулы с совокупным доходом 200 тыс. рублей рассматривала вариант с семейной ипотекой. Для квартиры площадью 101 кв. м стоимостью 20,7 млн рублей им потребовалось бы 4,1 млн рублей первоначального взноса. Накопить эту сумму, откладывая по 100 тысяч ежемесячно, они смогли бы только за 3,5 года, полностью отказав себе во всем. Но даже после этого ежемесячные платежи по ипотеке составили бы 230 тыс. рублей! И это еще без учета отделки. Почти все новостройки предлагаются в так называемом "бетоне"— по сути, голых стенах. При средней стоимости отделки 80 тыс. за квадратный метр, на ремонт квартиры площадью 101 кв. м потребуется еще не менее восьми млн. рублей. Получается, что даже с семейной ипотекой покупка жилья для многодетной семьи и даже семьи с одним ребенком становится почти невозможной», — делает вывод обозреватель.

А ведь отсутствие собственного жилья — корень всех проблем с демографией. В «чистое поле» детей не будет рожать ни одна здравомыслящая женщина. А те же выплаты на рождение очередного ребёнка что-то не особо помогают. Да и как они могут помочь в «квартирном вопросе», если цены на жилые метры не то что не собираются снижать, а продолжают взвинчивать? Застройщики привыкли к рентабельности в 100 и более процентов и не хотят с ней расставаться. И не захотят. Словно заговор какой-то ...

«Жилищный вопрос — вопрос выживания нации. При существующем показателе рождаемости в России 1,4 ребенка на женщину, мы не можем даже говорить о простом воспроизводстве населения, не говоря уже о росте. То, что не смог сделать враг, сотворили чиновники и олигархи. Этот заговор может уничтожить Россию», — констатирует эксперт.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *