Художник-иноходец
Год назад, 19 октября 2024 года, 93-летний, крепкий и жизнерадостный ещё мужчина, вдруг объявил своим родным: я устал жить, и хочу умереть. Все подумали: блажит дед. А он спокойно лёг в кровать, закрыл глаза и тихо умер, сознательно передав Богу свою чистую душу. К годовщине его смерти в его любимом месте, на озере Сенеж, в музейно-выставочном центре “Путевой дворец”, открылась его выставка “Сенеж Новиков & Novikov”, которая будет работать до 30 ноября 2025 года.
Его мало знали и ценили при жизни, хотя он, как и Олег Ланг, как и Модильяни, Баския и Бэкон, стоял совершенно особняком от всех, не принадлежал ни к какому течению и направлению. Он всегда имел всех в виду и гулял сам по себе. Поскольку он был верен сам себе, то к нему тянулись и с ним дружили самые выдающиеся художники его времени, его ровесники: Таир Салахов, Аркадий Петров, Евгений Струлёв, Олег Филатчев, Николай Андронов, Виктор Попков, Владислав Рожнев, Павел Никонов, Игорь Обросов, Пётр Оссовский, Виктор Пивоваров.
Сейчас история русского советского искусства второй половины 20-го века вывернута наизнанку. Преподносят ее так, что самое важное и ценное было создано нон-конформистами, шестидесятниками, Лианозовской группой, какими-то бунтарями и отщепенцами, диссидентами и антисоветчиками. И утверждают, что государство душило всё новое и прогрессивное. Но так ли это было на самом деле? На примере Алексея Новикова в полной версии статьи Августа Котляра мы увидим, что Россия не плелась в хвосте мировых художественных процессов, и порою опережала их.
