УМВД России по Мурманской области предупреждает о новом виде мошенничества – аферисты убеждают жителей региона декларировать ценности
Как установлено, в октябре текущего года на номер мурманчанки поступил звонок от человека, представившегося сотрудником службы доставки цветов. Он сообщил о якобы поступившем на ее имя анонимном заказе и для его подтверждения убедил женщину продиктовать код из пришедшего СМС-сообщения. Этот эпизод стал первой «крючком», на который попала жертва.
Спустя несколько дней с потерпевшей связался уже другой злоумышленник, на этот раз действовавший под видом сотрудника налоговой инспекции. Используя информацию, полученную на первом этапе, он сообщил гражданке, что ее персональные данные были скомпрометированы и использованы для противоправной деятельности. Лже-налоговик заявил, что на женщину могут завести уголовное дело за «пособничество экстремистам». Чтобы избежать уголовного преследования от нее потребовали пройти процедуру оформления специальной декларации и проведения «экспертизы».
Под предлогом этих фиктивных процедур мошенники в течение трех недель методично обрабатывали жертву, внушая ей необходимость передать все свои ювелирные украшения для проверки. В итоге доверчивая северянка передала прибывшей к ней женщине-курьеру драгоценности на общую сумму около полутора миллионов рублей.
По данному факту следственными подразделениями УМВД России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия и причастных к нему лиц.
УМВД России по Мурманской области напоминает гражданам:
Официальная декларация представляет собой установленную законом форму отчетности перед государственными органами и не предполагает передачу денежных средств, драгоценностей или иного имущества третьим лицам.
Сотрудники государственных органов (ФНС, Банк России, Прокуратура, МВД) не производят оформление каких-либо документов, включая декларации, посредством телефонной связи, не осуществляют операции по переводу денежных средств и не используют мессенджеры и социальные сети для официальных уведомлений.
Фраза «Вам нужно задекларировать свои наличные денежные средства или сбережения», произнесенная в телефонном разговоре, – это стопроцентный признак мошенничества.
Любой звонок с подобными условиями должен немедленно вызывать подозрение. Не поддавайтесь на панику, не принимайте поспешных решений, не сообщайте никакие коды, пароли и иную личную информацию. Положите трубку и самостоятельно перезвоните по телефону того ведомства, от имени которого вам звонили, используя номер телефона с его официального сайта.
В случае попыток мошеннических действий в отношении Вас или Ваших близких просим незамедлительно сообщать в органы внутренних дел по телефонам: «02» или «102» (с мобильного устройства), а также «112» (единый номер экстренных оперативных служб).
