В Барнауле прошли соревнования молодых исследователей
Фото Олег БОГДАНОВ
Федерально-окружные соревнования молодых исследователей «Шаг в будущее» прошли в Барнауле.
Школьники 7–11-х классов и студенты 1–2-го курсов из регионов Сибири и Дальнего Востока в течение двух дней представляли свои работы на конференции и научно-технологической выставке в АлтГТУ. Оценивали их труды эксперты из алтайских и московских вузов. Все для того, чтобы авторы самых интересных исследований получили путевку на Всероссийский форум «Шаг в будущее», который пройдет в столице в марте 2026 года.
Эксперименты на дынях
Участвовали в федерально-окружных соревнованиях (ФОС) 250 юных исследователей из Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей; Республики Алтай; Красноярского, Забайкальского и Алтайского краев. 78 работ были представлены на выставке – на нее традиционно отбирают исследования по физике, химии, альтернативным источникам энергии, робототехнике, экологии и другим зрелищным направлениям (гуманитарии в это время выступают на конференции).
По правилам программы «Шаг в будущее» участвовать можно с седьмого класса, но самым юным экспонентом стал пятиклассник Степан Сорокин из Татарска Новосибирской области со своим действующим макетом парка аттракционов на основе конструктора LEGO MINDSTORMS. Как объяснили организаторы, разработка получилась оригинальной, а значит, юное дарование нужно поддержать.
Девятиклассницы из села Чарышского Ксения Дубинина и Ксения Стрельцова представляли автоматизированную систему освещения для выращивания рассады. Собрать установку им помогли сотрудники «IT-Куба», а эксперименты они проводили с ней сами – сначала на дынях, потом на огурцах.
– Принцип такой: вот датчик освещенности с фоторезистором. Контроллер питания датчиков подключен к плате управления, в которой установлены нормы освещенности для определенного растения, – объяснила Ксения Дубинина. – Например, для дыни это 5–6 тысяч люкс (единица измерения освещенности. – Прим. ред.). Если естественного света недостаточно, то лампа включается. Кстати, когда мы экспериментировали на огурцах, то проверили ее экономическую эффективность. Одна группа стаканчиков стояла под обычной лампой, которая светила стандартные 12 часов. А вторая – под нашей автоматизированной установкой, которая включалась, только когда это нужно, и работала 8 часов 30 минут в сутки.
Редкие цветы, малоизученные темы
Семиклассница Александра Катан из Биотехнологического лицея № 21 поселка Кольцово Новосибирской области в 2024 году побывала с научным руководителем в биосферном заповеднике «Кедровая Падь» в Приморском крае и обнаружила редкое растение – свободноцветку японскую, за которым решила понаблюдать.
– Оказалось, про него в Интернете вообще мало что известно. Если вы будете искать ромашку полевую, то про нее миллион страниц, а про свободноцветку японскую нашлось буквально несколько источников. Зато сказано, что она дважды попала в Красную книгу Амурской области, – рассказала нам школьница. – Каждый день я записывала в полевой дневник изменения по количеству бутонов, цветков и завязей, трижды измеряла высоту, сделала вывод про фазы цветения. И на основе этого мы пытаемся выяснить причину исчезновения этого вида.
11-классница Дарина Русакова из барнаульской школы № 135 исследовала натуральные и синтетические сахарозаменители эритрит и цикламат натрия – сравнивала вкусовые и качественные свойства, обнаружила, что для выпечки они не годятся (в доказательство чего представила печенье). И теперь планирует изучать их влияние на организм – этот аспект ей кажется самым важным.
А Милана Катунина из ЗАТО Сибирский выбрала для проекта тему тенсегрити – это такой принцип построения конструкций из тросов и распорок, причем распорки не должны касаться друг друга и работают на сжатие, а тросы – на растяжение. На выставке она представила несколько моделей, сделанных из тонких медицинских шпателей, канцелярских резинок и лески.
– Заинтересовало то, что это малоизученная тема, а мне хотелось чего-то нового, – объяснила 11-классница. – Кстати, я помещала на эту левитирующую конструкцию разные грузы, и максимальный вес, который она выдержала, – 200 граммов!
– Выглядит не очень прочно, – сомневаемся мы.
– Просто вес передается всем деталям, и при деформации они способны к самовосстановлению, – этот эффект девушка демонстрирует, сплющивая свои модели ладонью, после чего они расправляются как ни в чем не бывало. – На самом деле принцип тенсегрити сейчас применяется в архитектуре и дизайне, медицине, есть перспективы даже в конструкции космических кораблей.
Творческий подход
Самыми взрослыми участниками выставки стали студенты 2-го курса Читинской государственной медицинской академии с исследованиями физико-химических показателей талой снеговой воды в городе (ожидаемо довольно грязной) и абсорбции вредных для человека фосфатов. Как говорят организаторы, студентов с семиклассниками никто, конечно, не сравнивает, подход к ним разный. Главное, чтобы разработки участников выставки были практико-ориентированными.
– На федерально-окружные соревнования приезжают ребята регионов Сибири и Дальнего Востока, потому что такие координационные центры программы «Шаг в будущее», как у нас, существуют далеко не везде, – говорит замдиректора Детского технопарка Алтайского края «Кванторум.22» Тамара Кузюра. – У нас же с 1995 года подписано соглашение с МГТУ им. Н.Э. Баумана, и в 2026-м будет 30 лет, как мы провели первую конференцию.
Кстати, в этом году в рамках ФОС уже во второй раз состоялись лекции и мастер-классы от приглашенных экспертов из столицы. Напутствуя участников состязаний, научный сотрудник Федерального исследовательского центра биотехнологии РАН Анна Нежданова подчеркнула: «То, что вы прошли отбор и оказались здесь, уже делает вас лучшими из лучших. Я надеюсь, что вы выложитесь по полной и покажете все достоинства своих работ. Может быть, увидите какие-то недостатки, но это поможет вам преобразовать исследование и сделать какое-то важное открытие».
– Программа «Шаг в будущее» – чрезвычайно подвижническая, ориентированная на то, чтобы сохранить в человеке человека. И потому она творческая, – говорит представитель факультета биомедицинской техники МГТУ им. Баумана кандидат физико-математических наук Григорий Змиевской. – Ведь именно творческий подход отличает человека от любой нейросети, это надо четко понимать. Как бы она ни была хороша, но решать плохо поставленные задачи не может. А человек – умеет!
