Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Любители истории»
Февраль
2020
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

За что глава СМЕРШа хотел посадить маршала Жукова

Ровно через год после окончания Великой Отечественно войны в СССР началось «трофейное дело», одну из главных ролей в котором сыграл министр госбезопасности Абакумов. Официально следственные органы занимались выявлением злоупотреблений среди генералитета, однако, по общему мнению, главной их целью был маршал Жуков.

Главный подозреваемый – Жуков

Года было достаточно, чтобы Жуков из маршала Победы превратился в политического изгоя. Большинство историков в этом обвиняют Сталина, видевшего во всенародном любимце опасного конкурента. В первых числах июня 1946 года Верховный Совет СССР занимался рассмотрением дела Жукова, в котором тот обвинялся в преувеличении своей роли в разгроме гитлеровской Германии, незаконном присвоении трофеев и подготовке госпереворота. Однако практически все военачальники, включая тех, кто держал на маршала обиду, высказались в его поддержку.

Для Сталина и его окружения было очевидно, что методами 1936-1937 годов опального полководца не свалить. Невозможно было ему приписать ни измену, ни сотрудничество с иностранными разведками, ни попытку замахнуться на верховную власть. Единственным уязвимым местом Жукова было «трофейное дело», через которое и взяли маршала в обработку.

 

О вывозе советскими войсками трофеев из поверженной Германии написано много. По разным оценкам, за 1945 год в СССР из Германии прибыло от 100 до 400 тысяч вагонов с государственным и частным имуществом. По данным следствия, особую активность в этом проявили двенадцать представителей генералитета, среди которых особое место было отведено Жукову.

Возможно «трофейное дело» и не приобрело бы такой размах если бы не показания маршала Новикова данные против Жукова в апреле 1946 года в рамках «авиационного дела». Это было весьма кстати в связи с готовившейся кампанией по компрометации покорителя Берлина. Позднее на стол Сталину легла справка, составленная Николаем Булганиным, свежеиспеченным членом Политбюро и доверенным лицом советского вождя. В справке сообщалось о вывозе Жуковым из Германии значительного количества трофейного имущества для своего личного пользования.

Современные историки выражают мнение, что обвинять генералов в присвоении себе трофеев, особенно в больших масштабах нужно с осторожностью, так как вывоз немецкого имущества был санкционирован на государственном уровне. Подтверждением этого является подписанное Сталиным постановление Государственного комитета обороны No7590 от 25 февраля 1945 года «о вывозе оборудования и материалов с оккупированных территорий».

На Ялтинской и Потсдамской конференциях советский лидер пообещал союзникам что будет изымать лишь имущество, служащее «целям мирной экономики». Однако за вывозом доменных печей и прокатных станков последовала экспроприация музейных ценностей, что подтверждается постановлением ГКО No 9256 от 26 июня 1945 года.

Официального разрешения на вывоз имущества немецких граждан конечно никто не давал, но и запрета на это не было. Ветераны рассказывают, что руководство РККА с должным пониманием относилось к вывозу солдатами и офицерами трофеев. Это неудивительно, так как сами генералы набивали трофеями вагоны.

Сам Жуков, по некоторым данным, вывез из Германии семь вагонов «барахла». Среди прочего там были мебельные гарнитуры, сервизы и столовое серебро, меха и ткани, гобелены и картины. Впоследствии в письме в ЦК маршал сообщал, что значительная часть имущества была ему либо подарена, либо куплена на собственные деньги. Александр Дмитренко, отвечавший за хозяйственные дела на даче и в квартире Жукова, говорил, что все его имущество, включая трофейное, было на балансе НКВД.

 

Тем не менее в 1946 году он признал себя виновным. Жуков дал клятву, впредь не допускать подобного самоуправства и обещал по-прежнему быть полезным партии и Сталину. Серьезно наказывать маршала не стали. Он был снят с должности Главкома сухопутных войск и отправлен командовать войсками Одесского округа.

 

Кому это было нужно

Главный научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации Владимир Афанасьев настаивает на том, что не следует всю ответственность за травлю Жукова списывать на Сталина. Большая роль в этом, по его мнению, отводится Виктору Абакумову. И на то есть причины: Афанасьев обращает внимание на многочисленные конфликты между маршалом и главой СМЕРШа. Один из последних произошел в поверженном Берлине, куда Абакумов приехал «прессовать» подопечных Жукова. Маршал в ответ буквально выгнал особиста из Германии.

МГБ начало брать в оборот Жукова еще до войны. В ходе агентурного дела под говорящим названием «Узел» на квартире и даче маршала были установлены прослушивающие устройства, целью которых было собрать на него компромат. То же самое было проделано и в отношении десятков приближенных к Жукову людей, чтобы получить возможность основательно «подцепить» военачальника. Однако улик явно не хватало. Решили действовать иными методами.

В апреле 1945 года, когда рассматривалось дело о вредительстве в авиационной промышленности, из маршала Новикова буквально выбивали показания против Жукова. Его истязали, сутками не давали спать. «Я был вынужден подписать что угодно, чтобы закончились мучения», – говорил много лет спустя Новиков.

 

Но и этого было недостаточно. Автор работы «Социально-политическое развитие и борьба за власть в послевоенном Советском Союзе» Рудольф Пихоя отмечет, что в реалиях 1946 года довоенный сценарий расправы над Жуковым не представлялся возможным, нужна была куда более основательная дискредитация маршала. Начались масштабные репрессии, в ходе которых арестовали 73 человека из окружения Жукова.

Увы, но ставка на обвинение в том, что маршал угрожал безопасности самого Сталина не оправдалась. Ничего кроме неподтвержденных слухов следователи из бесед с арестованными вынести не смогли. Тогда Абакумов и решил прижать Жукова по уголовной статье, обвинив его в мародерстве на территории Германии, благо поводы для этого имелись.

Дело против Жукова продолжалось вплоть до 1948 года. И вроде бы все складывалось, но случилась одна загвоздка. Нужно было еще доказать, какое имущество принадлежало Жукову, а какое находилось в ведении МГБ. Правда руководство МГБ также не представляло, какое имущество принадлежит органам, а какое лично Жукову. Возможно, эта путаница и спасла маршала от серьезных санкций.

 

Летом 1950 года по «трофейному делу» были лишены наград и расстреляны генералы Кулик, Гордов и Рыбальченко, в 1951 году генералы Телегин, Крюков, Минюк и Терентьев получили от 10 до 25 лет лагерей. Судьба Жукова решилась ранее. 4 февраля 1948 года он был снят с должности командующего Одесским военным округом и переведен, фактически сослан на аналогичную должность в Уральский военный округ.

Существует версия, что инициатором дела против Жукова выступил Жданов, видный партиец, которого не устраивали его второстепенные роли в ЦК. Жданову нужно было сместить куда более важную фигуру – заместителя председателя Совнаркома Маленкова, а так как Жуков входил в его команду он решил начать с маршала.

Однако камнем преткновения выступал еще один человек Маленкова – Берия, который контролировал спецслужбы, работая в тесной связке с комиссаром госбезопасности Меркуловым. Жданову нужен был свой человек в органах. Им и стал Абакумов, находившийся к тому времени в прохладных отношениях с Берией.

Позже, когда Абакумов сам стал подследственным, в своем последнем слове в зале суда он настаивал, что ничего не делал по личной инициативе, а только выполнял поручения товарища Сталина. Впрочем, от расстрела некогда всесильного руководителя СМЕРШа это не спасло.








Неочевидные услуги в поезде

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

Несахарный диабет: что это за диагноз и почему он не связан с сахаром

Летние кинотеатры в Москве


Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Термотрансферный принтер этикеток корпоративного класса TSC TTP-342 Pro SUT

ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Girl Rescue 1.0.3.3

Black Hole io 1.5.1

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival



В Москве прошла премия «Триумф Года»

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025


Москвичам пообещали дождь и тепло в среду

Суд рассмотрит дело разгромившего чужие машины мужчины в Подмосковье

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Александр Мифтяев и Денис Баранов покидают воронежский «Буран»


Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Для москвичей в среду откроется «окно» теплой и сухой погоды

В Музее Победы дан старт Военно-спортивным играм Вооруженных Сил государств — участников СНГ

МВД России выявило новый способ маскировки фишинговых ссылок


Бублик объяснил неудачи на US Open «блоком организма»

Осака: Мечтаю о еще одной победе на турнире «Большого шлема»

Киз обыграла Мухову и пробилась в четвертьфинал «Мастерса» в Монреале

Бублик честно высказался о провале Рублёва и Медведева


Благотворительное приложение Тубa открыло срочный сбор на протез для маленькой девочки

«АвтоВАЗ» объяснил логотип Renault на деталях Lada Iskra

Марат Хуснуллин: Порядка 1,2 тыс. объектов и мероприятий находятся в работе по реестру объектов капитального строительства

Московские студенты восстанавливают храмы в Тверской области


Музыкальные новости

Оззи Осборн скончался от инфаркта: похоронен в саду своего особняка

Игорь Бутман готов создать джазовый мюзикл: новые творческие горизонты

Суд оставил в силе решение о банкротстве бывшей жены Баскова Шпигель

BTS записали одну из неизданных песен Майкла Джексона в его студии


«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS


Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ

Подорожание квартир и победа "Локомотива" в Кубке Гагарина: главные новости за 4 августа в Ярославле

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»


Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Эксперт обсудил будущие возможности возобновляемых источников энергии в России


Москвичи получат баллы «Миллиона призов» за открытие тайн городских усадеб

Марат Хуснуллин: Порядка 1,2 тыс. объектов и мероприятий находятся в работе по реестру объектов капитального строительства

В Музее Победы дан старт Военно-спортивным играм Вооруженных Сил государств — участников СНГ

МВД России выявило новый способ маскировки фишинговых ссылок


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Поезда в Крым меняют маршруты и график

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф


Фигурант дела о теракте в "Крокусе" предложил выплатить пострадавшим по 1 тыс. рублей

Москвичи получат баллы «Миллиона призов» за открытие тайн городских усадеб

Благотворительное приложение Тубa открыло срочный сбор на протез для маленькой девочки

Московские студенты восстанавливают храмы в Тверской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *