Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Любители истории»
Февраль
2020
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

Почему Сталин не разрешил строить большие гражданские самолёты

В американском военном плане «Дропшот» (1949), в части, где анализировалось развитие военного потенциала СССР, отмечалось:

«К 1957 году средства транспортной авиации гражданского воздушного флота и сил дальнего действия пополнятся ИЛ-12, ИЛ-18, ТУ-70 и другими средствами увеличенной мощности».

В пятилетнем плане экономического развития СССР на 1946-1950 гг. предусматривалось создание и введение в эксплуатацию новых гражданских самолётов ИЛ-12 для авиалиний средней протяжённости, а также поршневых четырёхмоторных лайнеров ИЛ-18 и ТУ-70 для дальних магистралей.

После войны во всём мире стали быстро расти объёмы воздушных пассажирских перевозок. В США и Великобритании начали эксплуатироваться четырёхмоторные DC-4 Bristol Britannia, перевозившие без посадки соответственно до 86 и до 133 пассажиров через Атлантический океан.

Первоначальное решение советского руководства на создание вместительных дальних транспортных самолётов отвечало мировой тенденции. Кроме того, осуществление этого плана позволяло повысить транспортную связность большой страны, что было важно и в военно-стратегическом плане.

Первые послевоенные ИЛ-18 и ТУ-70

17 августа 1946 года совершил первый испытательный полёт лайнер ИЛ-18. Оснащённый четырьмя поршневыми двигателями, он развивал крейсерскую скорость 450 км/ч и мог без дозаправки перевозить 60 пассажиров на дальность 4000 км. А 27 ноября 1946 года впервые поднялся в воздух самолёт ТУ-70. Он рассчитывался на перевозку 72 пассажиров с крейсерской скоростью 560 км/ч на расстояние до 5000 км.

Принципиальным новшеством в обеих моделях было наличие герметичного салона, что позволяло совершать полёты на крейсерской высоте 5-6 км.

В разработке самолётов максимально учитывался опыт дальнебомбардировочной авиации Второй мировой войны и новейшие зарубежные аналоги. Так, ТУ-70 был, в основных чертах, переделанным в гражданский самолёт вариантом дальнего бомбардировщика ТУ-4. А тот, в свою очередь, представлял собой «пиратскую» копию американской «летающей крепости» В-29.

На испытаниях не обошлось без происшествий. Тем не менее, 3 августа 1947 года опытный экземпляр ИЛ-18 был продемонстрирован на воздушном параде в честь Дня Авиации в Тушино, где его увидели руководители страны и тысячи советских граждан. Там четырёхмоторный ИЛ-18 прошёл во главе колонны также новеньких двухмоторных пассажирских ИЛ-12.

Однако Сталин сделал выбор в пользу ТУ-70. В июне 1948 года Совет Министров СССР принял постановление о запуске в серию двадцати самолётов ТУ-70. Их предполагалось выпускать в трёх вариантах: правительственном (салон «люкс»), для международных линий (салоны, как мы бы сейчас сказали, бизнес-класса и эконом-класса – общей вместимостью до 48 пассажиров) и для внутренних линий (два салона эконом-класса – 72 посадочных места). Однако к их строительству так и не приступили.

Опытные образцы ИЛ-18 и ТУ-70 до середины 1950-х годов участвовали в разных испытаниях, после чего были разобраны на металлолом.

 
 

Свидетельство Новожилова

Существует легенда, автором которой является преемник Сергея Ильюшина по руководству его конструкторским бюро Генрих Новожилов. Он говорил в одном из фильмов, будто после показа ИЛ-18 на воздушном параде Ильюшина вызвал к себе Сталин и сказал:

— Я не рекомендую Вам продолжать работу над этим самолётом. Любая катастрофа такого самолёта станет огромной трагедией для государства.

Нужно заметить, что эксплуатировавшиеся у нас тогда ЛИ-2 (лицензионная копия американского DC-3), американский С-47 и только что запущенный в серию новенький ИЛ-12 перевозили максимум 28-32 пассажира. Новые четырёхмоторные лайнеры планировались вдвое большей вместимости.

Однако, как мы видели, Сталин дал добро конкуренту Ильюшина – ТУ-70, хотя позже и его строительство тоже заморозил. Данные типы самолётов могли бы использоваться не как гражданские, а как военно-транспортные, что было важно в условиях подготовки СССР к Третьей мировой войне. Тут уже катастрофы не могли играть морально-разлагающего фактора: на войне как на войне. В чём причина отказа?

 
 

Боязнь катастрофы и отсутствие пассажиропотоков

Прежде всего, как думает большинство знатоков истории гражданской авиации, новым ИЛ и ТУ было бы в то время – конец 1940—начало 1950-х гг. – ещё некого возить на большие расстояния. Транспортные потоки в СССР не достигали такой степени загруженности, чтобы вместительные четырёхмоторные воздушные лайнеры могли себя экономически оправдать.

Однако не следует полностью игнорировать и свидетельство Новожилова. Новые большие пассажирские самолёты стали бы в известном смысле символом воздушной мощи СССР. И авария любого из них могла болезненно отразиться не только на моральном обаянии, но и на оценке военно-экономических способностей СССР делать сложную современную технику.

Над Сталиным могло сильно довлеть воспоминание о катастрофе в 1935 году широко разрекламированного самолёта «Максим Горький». Тогда погибло 49 человек.

Надёжность тогдашних советских самолётов и наземных служб обеспечения их полётов оставляла желать много лучшего. Так, в один день 5 ноября 1946 года в районе аэропорта Внуково было потеряно сразу три самолёта (два ЛИ-2 и один С-47). При этом погибло в общей сложности 19 человек из 57 находившихся на бортах.

Надо заметить, что новые лайнеры (и новые моторы) также ещё не были достаточно надёжны. Так, незадолго до показа ИЛ-18 в Тушино, 25 июля 1947 года на самолёте во время испытаний разрушился один из двигателей. ТУ-70 был вынужден резко прервать один из полётов из-за отказа систем, совершил вынужденную жёсткую посадку, после чего долго ремонтировался.

Видимо, все эти факторы в совокупности и сыграли свою роль в окончательном отказе Сталина от больших пассажирских самолётов.

Кроме того, в то время в отечественной авиации ещё не был накоплен опыт эксплуатации самолётов с герметичной кабиной. Чуть позже на английских реактивных «De Havilland Comet» внезапная разгерметизация стала причиной нескольких катастроф. В свете этого решение об отказе запуска ИЛ-18 и ТУ-70 в серию можно даже назвать прозорливым.

Наработки тех лет не пропали зря. Так, в 1957 году в воздух впервые поднялся новый вариант четырёхмоторного ИЛ-18 – уже с турбовинтовыми двигателями. На протяжении более чем пятнадцати лет он оставался основным самолётом советской гражданской авиации. К тому времени уже значительно больше советских людей могли позволить себе «роскошь» воздушного путешествия, чем сразу после войны.








«Почему бы и нет?»: предполагаемая любовница Тимати ответила на слухи о романе с ним

Летнее путешествие для всей семьи по Ростову-на-Дону

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Летние кинотеатры в Москве


£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


Белые сны Турчасово...

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

В наличии у дилеров появился новый кроссовер Москвич

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU


Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

В Москве прошла премия «Триумф Года»


Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

В Москве прошла премия «Триумф Года»


Суд оставил в силе процедуру банкротства экс-супруги Баскова

Фестиваль «Моспитомец» пройдет на Тверском бульваре 15–17 августа

Заворотнюк снялась в обтягивающем комбинезоне через четыре месяца после родов

Цены на жилье могут вырасти на 15-20% к 2027 году


Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP

Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Елена Рыбакина стала уникальной теннисисткой в WTA-туре

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале


Суд оставил в силе процедуру банкротства экс-супруги Баскова

Заворотнюк снялась в обтягивающем комбинезоне через четыре месяца после родов

Дмитриев встретил Уиткоффа в аэропорту Внуково

Суд оставил в силе решение о банкротстве экс-жены Николая Баскова Шпигель


Музыкальные новости

“Высоцкий умер у меня на руках”: жена Ярмольника впервые призналась в тайной любви длиной в 45 лет

«Это сложилось исторически»: Игорь Бутман высказался об уехавших из России артистах

Бутман заявил, что эмигрировавшие из России люди не осознают текущую ситуацию в стране

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"


Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Выставка-форум «Электроника России» 2025

45 лет назад в Москве состоялась церемония закрытия "Олимпиады-80"

Станица на Дону, Кремль на ВДНХ. Кино, которое оставило следы

Павел Прилучный и Зепюр Брутян: отдых после судебных баталий в Москве


Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы



В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


Благотворительное приложение Тубa открыло срочный сбор на протез для маленькой девочки

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

Палиенко покинул клуб «Урарту» из Армении

В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут


Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения

Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября


Рязанцы завоевали медали чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов и любителей

Суд оставил в силе решение о банкротстве экс-жены Николая Баскова Шпигель

Дмитриев встретил Уиткоффа в аэропорту Внуково

Суд оставил в силе процедуру банкротства экс-супруги Баскова


В суд направлено уголовное дело в отношении предпринимателя, обвиняемого в даче взятки руководителю государственного предприятия за помощь в заключении договоров

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Поезда в Крым меняют маршруты и график

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф


Рязанцы завоевали медали чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов и любителей

РИА Новости: мессенджер Max станет обязательным в новых смартфонах с 1 сентября

Спрос на услуги салонов красоты и косметологию активно растет после спада в 2022 году

Средняя сумма военной пенсии в России названа Госдумой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *