Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Любители истории»
Февраль
2020
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

Сколько кавказцев отказались возвращаться из депортации

Депортация чеченцев и ингушей с территорий своего исконного проживания длилась всего полмесяца, однако это коренным образом повлияло не только на дальнейшее развитие Северокавказского региона, но и на судьбы изгнанных людей.

Расставание с родиной

В результате депортации населения Чечено-Ингушской АССР, осуществлявшейся с 23 февраля по 9 марта 1944 года, на 180 эшелонах было вывезено, по разным данным, от 480 до 650 тысяч человек. Партийное руководство республики и религиозные лидеры были отправлены последними. Лишь немногим удалось избежать этой печальной участи. Некоторых горцев власти специально оставили, чтобы они разыскивали уклонистов. В процессе выселения и в первые годы изгнания умерло и погибло нем менее 120 тысяч депортированных. Если сначала высокая смертность объяснялась обморожениями, то впоследствии умирали в основном от инфекционных болезней и голода.

Согласно данным НКВД, всего было депортировано 493 269 человек, в пути следования свет увидели 56 новорожденных. До прибытия в пункт назначения не дожили 1272 человека: то есть смертность составляла примерно 2,6 человека на 1000 перевезенных. Тем не менее эта цифра была ниже, чем показатели смертности в самой Чечено-Ингушской АССР до депортации. Так, справка Статистического управления РСФСР свидетельствует, что в 1943 году смертность в республике составляла 13,2 человек на 1000 жителей. Чаще всего среди депортируемых умирали дети и старики или страдавшие хроническими заболеваниями.

Официально причина депортации чеченцев и ингушей объяснялась их сотрудничеством с оккупантами, антисоветской деятельностью и разгулом бандитизма. К примеру, заместитель Берии комиссар госбезопасности 2-го ранга Богдан Кобулов докладывал шефу, что в республике насчитывалось 38 религиозных сект, включавших в себя около 20 тысяч человек, которые «ведут активную антисоветскую работу, укрывают бандитов и немецких парашютистов». Чекист также добавлял, что в августе 1942 года при приближении к Кавказу немецких войск многие руководящие работники бросили свои посты и скрылись.

Политолог Абдурахман Авторханов обращает внимание на несостоятельность пункта обвинения «сотрудничество с оккупантами», так как германские войска так не смогли проникнуть в Чечено-Ингушскую АССР за исключением Малгобекского района откуда были вскоре выдворены частями РККА. Масштабы бандитизма также были сильно преувеличены: они не превышали среднего уровня по стране. Более того, по данным НКВД, к марту 1943 года с бандитизмом в Чечне и Ингушетии было фактически покончено. Единственное к чему могли придраться в Москве – к неохотному проявлению законопослушности. Как отмечалось в одной из докладных записок, легших на стол Берии, «отношение чеченцев и ингушей к советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии».

Первоначально в Кремле планировали расселить вайнахов на территории Алтая, Новосибирской и Омской областей, однако за несколько месяцев до начала депортации последовало распоряжение отправлять кавказцев в Среднюю Азию. Доктор исторических наук Николай Бугай в своей работе «Правда о депортации чеченского и ингушского народов» приводит следующие данные: в Казахскую ССР было вывезено 138 788 чеченцев и 43 810 ингушей; в Киргизскую ССР – 39 663 чеченца и 1389 ингушей; в Узбекскую ССР – 120 чеченцев и 108 ингушей. Оставшиеся были расселены по другим регионам страны.

Почему планы Кремля были неожиданно скорректированы? Историк Муса Ибрагимов полагает, что концу войны Средняя Азия и главным образом Казахстан испытывали катастрофический дефицит рабочих рук, которые в первую очередь требовались в Карагандинский угольный бассейн и на Усть-Каменогорское цинковое производство. Вот Сталин якобы и решил заполнить вакантные места «провинившимися» чеченцами и ингушами.

По завершении депортации Чечено-Ингушская АССР была упразднена: на ее месте появилась Грозненская область, которая была заселена преимущественно жителями русской национальности. Часть территорий отошла соседним регионам. Таким способом власти хотели навсегда вычеркнуть из истории любое упоминание о депортируемых народах.

 
 

С надеждой на возвращение

Спецпоселенцы на новом месте были фактически предоставлены сами себе, их бытовые условия не соответствовали даже минимальным нормам. Под угрозой 20-летнего тюремного заключения им запрещалось покидать места расселения, они не мели права поступать в среднеспециальные и высшие учебные заведения, занимать ответственные посты. Несмотря на строгий контроль некоторым спецпоселенцам все же удалось вернуться на родину.

До сих пор бытует история о том, как один из чеченцев на купленном в начале 1950-х автомобиле «Победа» тайно перевозил домой семьи родственников, живших в Казахстане. Уже немолодой мужчина совершил несколько десятков тяжелейших рейсов из Средней Азии на Кавказ, преодолевая за раз около 3-х тысяч километров. Однако, когда почти все семьи были перевезены его организм не выдержал сверхнагрузок: он скончался прямо за рулем.

Надежда на легальное возвращение на родину у вайнахов появилась лишь после смерти Сталина, когда новое правительство пересмотрело политику прежнего руководства страны. Однако никаких реальных шагов в этом направлении не предпринималось вплоть до 1956 года. Только после визита чечено-ингушской делегации в Москву и ее встречи с Первым заместителем Председателя Совета Министров СССР Анастасом Микояном было принято решение «разобраться с вопросом ссыльных народов».

Новый глава государства Никита Сергеевич Хрущев прекрасно понимал, что рано или поздно проблему депортированных вайнахов придется решать. Первой мыслью было воссоздать чечено-ингушскую автономию в Казахстане, однако представители диаспоры отреагировали на это отрицательно, заявив, что они в любом случае вернуться на историческую родину. Поговаривают, что к возвращению спецпоселенцев на Кавказ Хрущева подтолкнула резолюция ООН, в которой из-за океана призывали советское руководство исправить ошибки сталинской политики в отношении репрессированных народов.

9 января 1957 года Указами Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР Чечено-Ингушская АССР была восстановлена как территориально-административная единица, хотя и в несколько иных границах. Спецпоселенцы стали массово возвращаться на родину предков. Впрочем, программа по возвращению чеченцев и ингушей реализовывалась партийной номенклатурой крайне непродуманно, как в центре, так и на местах.

Переселенцев на родине ждали новые испытания. Так, власти бывшей Грозненской области всячески мешали возвращению коренного населения, в частности, выставляя на пути их следования милицейские кордоны. За получение пропуска требовали крупные денежные суммы. Всего на Северный Кавказ вернулось около 200 тысяч чеченцев и ингушей, однако многие из них оказались в прямом смысле без крыши над головой. Их дома были либо разрушены, либо уже заселены – приходилось своими силами отстраивать новые жилища.

 
 

Возвращаться не хотим

Темпы возвращения в родные места у чеченцев и ингушей были заметно ниже чем у других депортированных народов. Это во многом объяснялось тем, что в некоторых местах расселение вайнахов было запрещено. К примеру, им отказывали возвращать исконные земли в Пригородном районе. Горцам приходилось строиться и расселяться на окраинах сел или вовсе возводить новые населенные пункты. Именно возник ингушский поселок Карца. В других местах с плотным расселением происходило смешение разнородных этносов, что нередко приводило к межэтническим конфликтам.

Взаимные провокации и попустительство местной администрации еще больше разжигали межнациональную рознь. 1957 год было отмечен большим оттоком русского населения, в течение которого из республики уехало свыше 113 тысяч человек. В дальнейшем миграция некоренного населения усилилась, отчасти это было вызвано сокращением добычи нефти и газа на Северном Кавказе. Вследствие увеличившейся безработицы в 1970-е годы выезжать из республики стали и вайнахи. Многие из них осели в Сибири – более перспективном регионе с точки зрения развития нефтегазовой отрасли.

Примечательно, что многие чеченцы и ингуши так и не вернулись на родину из Средней Азии. Этому они во многом обязаны властям Казахской ССР, которые, не желая терять ценных работников, уговаривали их остаться в республике. Взамен им предлагали более комфортные условия проживания и повышенные оклады.

Однако и помимо этого у кавказцев были причины остаться. У многих здесь появились семьи, родились и подросли дети. В Средней Азии появились компактные и хорошо обустроенные вайнахские поселки, где условия для жизни и работы были отнюдь не хуже, чем на родине. В школах здесь звучал родной язык, в магазинах не продавался алкоголь, люди, не опасаясь за свою судьбу могли спокойно строить дома, вести хозяйство и заниматься предпринимательством. Один из таких поселков – Красная Поляна, расположившийся в Тайыншинском районе на севере Казахстана.

Кто-то не хотел возвращаться по той причине, что на казахстанской земле покоились его родные, в котом-то жила память о страшных временах репрессий, а кому-то новые земли казались более гостеприимными и благодатными. По результатам последней переписи, в общей сложности в Казахстане проживает 32 тысячи чеченцев, которые считают эту среднеазиатскую республику своим вторым домом. Остались чеченцы и в Киргизии. По данным за 2009 год, здесь живет около 2000 кавказцев.








Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Тимати организовал вечеринку с Погребняк и Дубцовой в турецком Бодруме


Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Решение для роуминговых расчетов от Nexign включено в реестр отечественного ПО

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Белые сны Турчасово...

Закрыть шлюзы: Port уйдёт в карантинную VLAN


Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Girl Rescue 1.0.3.3

Black Hole io 1.5.1



Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Обзор новых подмосковных проектов II квартала 2025 для инвестиций

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

В Москве прошла премия «Триумф Года»

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря


Шахтинская танцевальная студия «Непоседы» отметила 30-летний юбилей

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"

Следователи установили причастность экс-госсекретаря Дагестана к хищениям

Бизнесмен Стерлигов анонсировал открытие невольничьего рынка


Бублик объяснил неудачи на US Open «блоком организма»

Бублик честно высказался о провале Рублёва и Медведева

Российский теннисист Андрей Рублёв вслед за Кареном Хачановым вышел в четвертьфинал турнира в Торонто

Хачанов достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто


Следственное управление УМВД России по г. Севастополю завершило расследование уголовного дела в отношении организованной группы, обманувшей 43 дольщика на сумму свыше 90 млн рублей

Укравшего четыре велосипеда вора-серийника задержали в Подмосковье

«Это треш, полная дичь»: Волочкова раскритиковала подтанцовку Булановой

Банкротство Светланы Шпигель: арестованы часы и украшения от Баскова


Музыкальные новости

Что на самом деле происходит с Розенбаумом — молча пакует чемоданы

Магазины удаляются от центра // Ввод торговой недвижимости снизится в 2026 году на 70%

Сергунина: Фестиваль вьетнамской культуры в Москве собрал почти миллион гостей

Игорь Бутман собирается разработать новый музыкальный спектакль


«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Гонщики Кинешмы завоевали медали на Чемпионате России по водно-моторному спорту

Багаж пассажиров Turkish Airlines прибудет с опозданием в аэропорт Внуково

Авиационный отряд специального назначения Росгвардии, обеспечивающий охрану космодрома «Байконур» отметил 20-летие

СК завел дело после ранения ножом спасателя на пляже в Подмосковье


Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Благотворительное приложение Тубa открыло срочный сбор на протез для маленькой девочки


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Палиенко покинул клуб «Урарту» из Армении

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу

«Вечерний Барнаул». Победный настрой: спортсмены баскетбольной команды «Барнаул» провели первую тренировку после отпуска


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут

Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники


Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн


Следственное управление УМВД России по г. Севастополю завершило расследование уголовного дела в отношении организованной группы, обманувшей 43 дольщика на сумму свыше 90 млн рублей

Укравшего четыре велосипеда вора-серийника задержали в Подмосковье

Риттер возложил ответственность на Трампа за изменение позиции России по РСМД

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах


В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


Следователи установили причастность экс-госсекретаря Дагестана к хищениям

Суд назвал арестованного за госизмену Салтыковского профессором Плешки

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"

Росгвардейцы пресекли дебош в магазине на востоке столицы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *