Дело — табак: в Госдуме занялись регулированием рынка табака и вейпов
Учитывая сохраняющуюся проблему незаконного оборота табачной и никотинсодержащей продукции, объем которого достигает 11,4% (или 1,2 млрд пачек сигарет), общественной организацией «Общественная потребительская инициатива» и Экспертным советом по детенизации (обелению) экономики при комитете Госдумы по экономической политике проведено исследование деятельности розничных торговцев табачными изделиями и никотинсодержащей продукцией на предмет соблюдения обязательных требований.
В результате исследования выявлен ежегодный рост числа нарушений и признаков нарушений обязательных требований, который в 2023 году составил 465% и продолжился в 2024 году. Причем из всех объявленных за 2022-2024 год предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований (8741), индивидуальными предпринимателями получено 8409 предостережений или 96,2% (!), и доля ИП продолжает ежегодно расти.
Основные выявляемые нарушения в данной области: оборот табачной и никотинсодержащей продукции без обязательной маркировки средствами идентификации; продажа табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и/или на расстоянии менее 100 метров от территории образовательного учреждения; открытая выкладка и демонстрация табачной и никотинсодержащей продукции; реализация табачной продукции по цене выше максимальной розничной цены (МРЦ) или ниже единой минимальной цены (ЕМЦ) и др.
Не менее важно отметить нелегальные практики в области применения контрольно-кассовой техники (ККТ): неприменение касс при расчетах с потребителями, сокрытие выручки и т.п.
«Результаты исследования прямо указывают на определяющую роль индивидуальных предпринимателей в формировании и укоренении нелегальных практик в розничной торговле табачными изделиями и никотинсодержащей продукцией, прежде всего нарушений в области охраны от воздействия табака и никотина, маркировки продукции средствами идентификации и применения контрольно-кассовой техники», — пояснил «НЭ» зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов.
По его словам, ситуация осложняется большим количеством занятых в этой сфере предпринимателей и используемых ими розничных точек продажи табачной и никотинсодержащей продукции, число которых превышает 410 тысяч, и одновременно ограниченностью ресурсов контрольных органов.
По результатам исследования сформулированы следующие предложения:
1️⃣ Введение обязанности для всех предпринимателей, указавших при государственной регистрации основной или дополнительный вид деятельности, связанный с розничной продажей табачной и никотинсодержащей продукции, в месячный срок пройти регистрацию в ГИС МТ, а также зарегистрировать ККТ.
2️⃣ Введение запрета банкам заключать договоры с предпринимателями, если они указали при регистрации (создании) любой вид деятельности, связанный с розничной продажей табачной и никотинсодержащей продукции, но не прошли регистрацию в ГИС МТ.
3️⃣Блокировка банками счетов предпринимателей, если они указали при регистрации (создании) любой вид деятельности, связанный с розничной продажей табачной и никотинсодержащей продукции, но не прошли регистрацию в ГИС МТ.
4️⃣ Введение запрета для собственников коммерческой недвижимости заключать договоры с арендаторами ,если они указали при регистрации любой вид деятельности, связанный с розничной продажей табачной и никотинсодержащей продукции, но не прошли регистрацию в ГИС МТ.
5️⃣Возложение на всех участников рынка транспортно-логистических услуг обязанности перед оказанием услуг проверять контрагентов – производителей, поставщиков, розничных продавцов и иных владельцев табачной и никотинсодержащей продукции – на предмет их регистрации в ГИС МТ. Введение запрета оказывать услуги при отсутствии указанной регистрации.